• Авторизация


Вопросительное 09-02-2007 11:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Иногда мной овладевает странное чувство ... бессильной злобы, что ли?..
Это не касается жизни, это касается только творчества. Читаешь стихотворение ли, рассказ ли, роман ли - и думаешь: как здорово, какой язык, какие образы, какие мысли. И кажется, что все это просто, что все лежит на поверхности, - а ты сам это взять не можешь, как не изворачивайся. Как трехлетний ребенок смотрит на банку варенья, стоящую на шкафу - как ни прыгай, на какой стул ни вставай, все равно хрен достанешь.
Я не говорю о том, что "бездарность" поставлена мне как окончательный диагноз, нет. Я знаю, что могу говорить и четко, и образно, что случаются хорошие мысли и формы, что иногда в одной фразе сконцентрируется вся сила эмоций и мыслей, - бывает, чего Бога гневить. Но это именно - бывает.
Хочется мне чего-то большего, но - не могу. Возможно, только пока. Будем надеяться, что как с йогой, например. Смотришь на то, как они стоят на голове или ногу за ту же пресловутую голову закидывают, и думаешь - я же никогда так не сделаю. А через полгода тренировок ты сам стоишь на голове и воспринимаешь это как само собой разумеющееся. Хотелось бы, чтобы и с буковками вышло так..
Практика, практика - первейшее дело. Можно научиться хорошо писать, никто не спорит. Писать каждый день, через "хочу" и через "не хочу", и даже через "не могу". А вот можно ли научиться творчески видеть?
Это и есть мой вопрос, обращенный к вам.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (19):
Northlander 09-02-2007-15:08 удалить
можно. и даже нужно!
раньше сам в это не верил, но после общения с профи и спецами понял - это тоже ОПЫТ и ТРУД!!!
Причём даже очень талантливый человек, у которого еть это "видение" от бога, если не будет его развивать - потеряет.
о как развить - есть только общие рекоммендации, но для каждого это - свой путь...

Я ищю, пока безрезультатно... Но "Надежда умирает последней" - сказала Вера и замочила Любовь"! =))
m_use 09-02-2007-17:35 удалить
да уж, ощущения, описанные в первом абзаце очень знакомы и очень неприятны.. часто так бывает: слушаешь песню, и думаешь: блин, какая простая на самом деле мелодия, три аккорда... и какая рифма банальная.. и ведь я бы тоже могла так написать... ан нет, видимо, не могла..
а насчет вопроса мнение такое. если есть от Бога - хорошо. Нате, пожалуйста, пользуйтесь. Если не дано - можно учиться. И добиться определенных результатов. Только мне все-таки кажется, что надо учитывать, что того уровня которое есть у тех, у кого "от Бога", не достичь никакими тренировками. И трезво оценивать свои силы. Другими словами, ты можешь развить способности до уровня "профи", но не можешь до уровня "гений". Если убить в себе перфекционизм, то можно достичь неплохих результатов.
ИнгоЧКА 09-02-2007-21:35 удалить
Northlander, я тоже ищу. Результаты кое-какие, конечно, есть, но далеко не такие, как хотелось бы... Будем копать дальше.
А, возможно, мне не хватает общения "с профи и спецами" в этом деле. Там ведь, блин, все так интересно, потянул за одну ниточку-мысль, вытащил вторую, выволок целый клубок мыслей - получилось хорошее произведение...
Каждый из талантлив. В какой-то мере - больше или меньше. Всем нам хочется думать, что больше, чем меньше. :)Но... недооценивать себя и переоценивать других в чем-то полезно, если не опускаешь руки, а начинаешь, наоборот, себя подхлестывать как следует. И - делать.
ИнгоЧКА 09-02-2007-21:48 удалить
m_use, да, наверное, ты права. Гениями рождаются, профессионалами становятся. Тут, правда, много заковык: можно быть гением в плане написания как такового, но только профи на уровне творческого видения, т.е. писать-то уметь, а видеть - не очень. Или наоборот: видеть, но не уметь написать. А можно, как, например, у меня случается: бывает, и вижу-то творчески, и написать могу на высоком уровне, но - ЛЕНЬ.
Действительно, надо трезво себя оценивать. Я вот точно знаю, что с музыкой у меня точно ничего хорошего не получится, как ни убивайся. Не дано - и все тут. Хотя хочется - безумно, намного больше, чем писать. Ну, пусть будет как будет, для себя, для родных и близких - и ладно. А с письменным творчеством, все еще более запутанно. Знаю, что могу. Но очень часто не хочу или лень.
И... Ты права. Учиться надо. Каждый день и каждый час. Читая, пробуя что-то написать, говоря, играя, переставляю буковки, вспоминая, забывая...
kamicadze 10-02-2007-01:04 удалить
а еще важно опредилиться чего ты сам хочешь, - делать, быть , чувствовать. выбрать свой путь и не сворачивать.
Извечная проблема "хочу" и "могу". Ведь часто проблема не только в лени, но и в просто не желании делать вообще.
Проблема не только твоя) сам делою что то но спорадически когда звезжы совпадают с желаниями моей левой пятки. хотя опять же идей до хрена, а писать или некогда или лень(.
просто попа какая то.
Laisse 11-02-2007-23:52 удалить
Развивают же художественный вкус, умение видеть тоже можно, если есть задатки. По мне так рецепт прост : правильные книжки+наблюдательность+желание.
Есть книжка, кстати, про это, так и называется "Учитесь видеть". Морина Москвина автор.
Тебе ли спрашивать, ну:)

LI 5.09.15
ИнгоЧКА 12-02-2007-08:57 удалить
kamicadze, хе-хе, а вот определиться, чего ты хочешь, - это самое сложное. То ли просто писать в стол (в компутер), то ли писать, чтобы зарабатывать денег, то ли для того, чтобы пытаться изменить чегой-то в головах читателей и т.д. и т.п. У меня же позиция такая: "Пиши только тогда, когда не можешь не писать", когда уже совсем невтерпеж. И поэтому получается отрывочно, редко и... порой не на самом лучшем уровне. Вот тут и надо, видимо, решить - профессионально ты этим собираешься заниматься или так... чтобы детишек своих будущих попугать-порадовать (в зависимости от смысла произведений :) ).
Я хочу самовыражаться, облекать в слова те непонятные чувства, которые живут во мне, не просто позволить им жить, - но осмыслить, переработать, и ... двигаться дальше. Нет в этом никаких социальных-политических-актуальных-злободневных смыслов. И нет в этом никаких корыстных намерений. Но хочется научиться писать хорошо. В первую очередь, для себя.
ИнгоЧКА 12-02-2007-09:02 удалить
Laisse, спасибо, обязательно поищу эту книжку.
Мне ли спрашивать... Именно мне и спрашивать. Я могу творчески видеть то, что происходит во мне. Ну, в крайнем случае, на 5 см. дальше моего носа. А это эгоцентризм какойто получается: я, я и еще раз я. А мир-то большой... странный... интересный...
И плюс к тому. У меня (как мне кажется) очень тяжелый язык. Сложный, навороченный, причастные-деепричастные, очень много лишних слов и т.п. Я все понимаю, но все-таки пишу так, как пишу. А хочется какой-то легкости, живости языка. Ну, тут уже никто, кроме меня, мне не поможет. Только практика. В чтении хороших текстов. В написании хороших текстов.
fRAMe 12-02-2007-17:19 удалить
Знаю это чувство. В основном, оно касается двух вещей: вокала и фотографии. Чёрт возьми, меня пробирает нервная дрожь, когда я слышу чистый, красивый, сильный голос; я восхищаюсь, когда вижу фотографии не "просто картинка", а "картинка выражает.."
Фотографировать - учусь. Десятки одинаковых кадров, разный свет, разный ракурс. На фотографии всё выглядит не так, как в жизни, в жизни человек видит лишь образ, который создан в процессе оглядывания и ощупывания объекта.
А пою я дома, в одиночестве. Это доставляет мне удовольствие, потому что я помню и слышу тот образ, который витает в моём сознании после прослушивания :)
ИнгоЧКА 13-02-2007-09:26 удалить
fRAMe, вокал - это да. Тут все равно выше головы не прыгнешь: или дано, или не дано. Можно, конечно, нечеловескими усилиями научиться не фальшивить, попадать в ритм и т.д. и т.п. Но если совсем нет голоса, то его и не разовьешь. (Это, кстати, тебя не касается. Тебя очень даже неплохо слушать).
А фото... Действительно, этому можно научиться при большом желании. Но тоже многое зависит от этого самого творческого видения. Ведь ты же (как и в литературе) действительно создаешь образ. А чтобы его создать - его надо увидеть самому.
fRAMe 13-02-2007-17:10 удалить
Одна из главных задач в фотографии - научиться видеть то, что действительно есть, а не то, что в голове. :)
Rein_deer 13-02-2007-18:39 удалить
"Я хочу самовыражаться, облекать в слова те непонятные чувства, которые живут во мне, не просто позволить им жить, - но осмыслить, переработать, и ... двигаться дальше. Нет в этом никаких социальных-политических-актуальных-злободневных смыслов. И нет в этом никаких корыстных намерений. Но хочется научиться писать хорошо. В первую очередь, для себя." Вот и у меня тоже самое )))) А пока только обрывки, незаконченные стихи, песни, рассказы... так нельзя. Либо писать серьёзно, либо вообще не писать. )))))
Smertniy_Odr 14-02-2007-00:39 удалить
ххм, тоже порой это чувство возникает, но почему то только по поводу фотографии.
чем бы раньше не занималась - музыкой, пением, хореографией - такого не было. Может быть, просто слышала похвалы учителей. И хотелось двигаться дальше и дальше. Так что согласна, что с профи общаться НУЖНО!)

а вот в фотографии почему то чувствую "потолок"((

и еще - мне кажется, надо запрещать себе себя же ограничивать внутренне(противоречу себе8) )
тогда наверное, все получится)
ИнгоЧКА 14-02-2007-09:40 удалить
fRAMe, ну, и голова, как мне кажется, играет далеко не последнюю роль. Как говорил один наш препод: "То, что у нас в голове, более реально чем то, что вокруг нас". И в этом есть доля истины.
ИнгоЧКА 14-02-2007-09:43 удалить
Rein_deer, ППКС. Так, собственно, в любом деле: или делать как следует, или не делать вообще. А "от случая к случаю" как в нашем случае (тавтология получилась :)) - это хуже нет...
ИнгоЧКА 14-02-2007-09:49 удалить
Smertniy_Odr, да, с профи общаться нужно. Желательно, с доброжелательными профи. Чтобы не убивали сразу. :)А находили что-то хорошее, хотя бы одно словечко, один оборот речи, один кадр, одну правильно взятую нотку. И тогда есть желание двигаться дальше. Расти над собой.
Smertniy_Odr 14-02-2007-12:16 удалить
Исходное сообщение ИнгоЧКА
ну, и голова, как мне кажется, играет далеко не последнюю роль. Как говорил один наш препод: "То, что у нас в голове, более реально чем то, что вокруг нас". И в этом есть доля истины.

полностью согласна. Искусство (на мой субъективный взгляд) - это прежде всего искусство передавать через то, чем ты занимаешься (будь то танец, музыка, рисование, стихи, фотография и т.д.) свой внутренний мир и взгляд на внешний. Если этого нет - то нет и Души у того, что ты делаешь.

Исходное сообщение ИнгоЧКА
Smertniy_Odr, да, с профи общаться нужно. Желательно, с доброжелательными профи. Чтобы не убивали сразу. :)А находили что-то хорошее, хотя бы одно словечко, один оборот речи, один кадр, одну правильно взятую нотку. И тогда есть желание двигаться дальше. Расти над собой.

хмм, а иногда полезно бывает и пообщаться со "злобными" - если уж поругают - так поругают - сразу все недостатки фото (и др.) вылезают, и ты их видишь. А если уж похвалят - то Действительно за дело)
ИнгоЧКА 14-02-2007-13:46 удалить
Smertniy_Odr, ну, скажем не то чтобы передавать свой внутренний мир, а осмысливать мир внешний через мир внутренний. Пропускать нечто объективное через свое субъективное. Мне так кажется. Но свое должно быть обязательно.
А "злобные"... Разная степень злобности бывает. Но мне не хотелось бы общаться с людьми, которые говорят: "Все, что ты делаешь - г...о". После этого нет уже желания работать. И вообще - нет желания.
Smertniy_Odr 14-02-2007-15:19 удалить
нет, ну люди говорящие : "Все, что ты делаешь - г...о" - это уже перебор. Отрицательная критика должна быть конструктивной все таки.


Комментарии (19): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вопросительное | ИнгоЧКА - Когда хочется тепла | Лента друзей ИнгоЧКА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»