• Авторизация


Заливное из судака с желатином 23-12-2024 18:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!



[700x466]

Классический рецепт заливного из судака

 

Ингредиенты: 1,3–1,5 кг судака, 1 луковица, 1 морковь, 1 лавровый лист, 5 горошин черного перца, 3 бутона гвоздики, соль, 35 г желатина, листья петрушки.

Приготовление

Рыбу почистите от чешуи, выпотрошите и тщательно вымойте. Отделите голову (жабры вырежьте), хвост и плавники. Снимите филе с хребта, нарежьте полосками по 3–4 см, удалите кости.

Голову, хвост, плавники и хребет положите в кастрюлю, залейте 1,5 л холодной воды, поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения. Снимите крышку, убавьте огонь до минимума и варите 30 минут, снимая пену. Добавьте крупно нарезанные лук и морковь, варите еще 30 минут. Процедите бульон через несколько слоев марли, уложенных в мелкое сито.

В процеженном бульоне вместе с пряностями отварите нарезанное филе судака, посолите по вкусу.

Совет: влейте в бульон рюмку водки, филе станет более плотным, а бульон – прозрачным.

Шумовкой переложите филе из кастрюли в тарелку. Бульон снова процедите, при необходимости осветлите оттяжкой.

В стакане охлажденного бульона разведите желатин и оставьте на 20 минут для набухания. Набухшую массу введите в горячий (но не кипящий) бульон, размешайте до полного растворения желатина.

В блюдо для заливного налейте 2–3 половника бульона, поставьте в холодильник на 40 минут. Затем на загустевшем желе разложите кусочки рыбы, красиво нарезанную морковь и листики петрушки. Залейте оставшимся бульоном и верните в холодильник до полного застывания желе.

Заливное из судака с желатином

 

Эффектный вариант заливного с фаршированными яйцами и шафраном.

11895 <a href=/www.rskrf.ru_иллюстрация" target="_blank">www.rskrf.ru_иллюстрация 1_заливное из судака_2. с желатином.jpg" height="400" src="https://rskrf.ru/upload/medialibrary/6d0/yk13cfdyo277zvoj5bju2y8bnt30qasd.jpg" title="заливное из судака_2. с желатином.jpg" width="600" />

Готовьте блюдо по классическому рецепту до момента введения желатина.

Пять сухих рылец шафрана залейте 3 ст. л. процеженного бульона на 30 минут. Влейте в основной бульон перед добавлением желатина.

Отварите 8 перепелиных яиц, разрежьте пополам, вместо желтков заполните белки красной икрой. При «сборке» заливного на нижний слой застывшего желе выложите рыбу и фаршированные яйца. Очень осторожно, чтобы не «разъехалась» икра, залейте бульоном. Уберите на холод до полного застывания.

----------------------------

Как подготовить судака

Целого судака очищают от чешуи, вырезают жабры, отделяют голову, плавники и хвост. Внутренности удаляют, брюшко зачищают от черной пленки. Тушку разделывают на пласты, филе снимают с хребта и нарезают на порционные куски. Мелкие кости тщательно выбирают, это удобно делать специальным пинцетом. Снимать кожу с филе или нет – зависит от рецепта заливного и от вашего желания.

Как приготовить бульон

Бульон варят из рыбных голов, плавников, хвостов и хребтовых костей с добавлением овощей, специй и пряностей. Затем обязательно процеживают через несколько слоев марли, уложенных в мелкое сито.

Если после процеживания бульон остался мутным, его осветляют методом оттяжки: 2–3 сырых яичных белка взбивают с 5 столовыми ложками ледяной воды и вливают в горячий, но не кипящий бульон. Медленно размешивая доводят до кипения, затем с поверхности удаляют густую пену, бульон еще раз процеживают.

Как желировать бульон

Основа заливного блюда – прозрачное желе из бульона. Если у вас нет уверенности, что заливное застынет самостоятельно, добавьте в бульон желатин или агар-агар.

Правильно рассчитать количество желирующего вещества поможет следующее правило: желатин добавляют из расчета 30 г порошка на 1 л бульона, агар-агар – 10 г на 1 л. Следует учесть, что с агар-агаром бульон получится немного мутным, но зато более плотным по консистенции.

Обратите внимание: в богатый коллагеном наваристый бульон из супового рыбного набора или мелкой рыбы желатин добавлять не нужно.

Как готовить филе судака для заливного

Филе отваривают в бульоне, запекают в духовке, готовят на пару или припускают в собственном соку.

Чем можно украсить заливное

Украшают заливное из судака фигурно нарезанной морковью, перепелиными яйцами, зеленым горошком, маслинами, каперсами, лимоном, зеленью. По-настоящему празднично будет выглядеть блюдо, если к рыбе добавить красную икру и морепродукты. Красивое золотисто-оранжевое желе получится из бульона, в который добавили шафран.

https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/zalivno...daka-shest-vkusnykh-retseptov/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Заливное из судака с желатином | LISA-SNEZHOK - Дневник LISA-SNEZHOK | Лента друзей LISA-SNEZHOK / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»