• Авторизация


Без заголовка 11-06-2018 17:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения MOLODA_I Оригинальное сообщение

МОЧЁНЫЕ ЯБЛОКИ И БЛЮДА, В КОТОРЫХ ОНИ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ

Правильно приготовленные моченые яблоки отличаются превосходным насыщенным вкусом и очень приятным ароматом. Этот способ заготовки впрок известен с незапамятных времен, востребован и сейчас: прост в исполнении, времени занимает немного. В прохладном сухом месте яблоки могут храниться более полугода, а если будет совсем холодно – долежат и до нового урожая. Важно взять подходящий сорт – лучше всего для мочения подходит антоновка.

0 (616x429, 208Kb)

Мочение – это традиционный русский способ заготовки продуктов впрок, такой же как соление или квашение. Различают три вида мочения: простое, кислое и сахарное. Как правило, берут яблоки поздних сортов и вымачивают их со специями в бочках или кадках. Процесс приготовления занимает около месяца.

ПОЛЬЗА МОЧЁНЫХ ПРОДУКТОВ

Фрукты богаты аскорбиновой кислотой, которая стимулирует иммунитет. К тому же, кислоты здесь больше, чем в свежем зеленом яблочке.

Ежедневный прием моченого продукта обеспечит оптимальное качественное и количественное соотношение бактерий, полезных для микрофлоры кишечника. Имея под рукой замоченное яблочко, вам не нужно будет дополнительно насыщать свой организм лактобактериями.

Богат такой продукт кальцием, за счет чего яблочко становится натуральным средством профилактики от остеопороза.

Способен «бороться» фрукт и с хрупкостью костных тканей – польза моченого яблока будет особо ценна для людей пожилого возраста.

Содержится в яблоке и целый комплекс витаминов – полезных для волос и зубов А и Е, витамины группы РР, которые помогают гормональной системе нормально функционировать, а также витамин В и К, отвечающие за эластичность тканей и «заряжающие» энергией весь организм. Казалось бы, простое яблоко, но такая всеобъемлющая польза.

ВОЗМОЖНЫЙ ВРЕД

Кислота, в больших количествах содержащаяся в готовом блюде, обеспечивает его долгое хранение и несет в себе много полезных качеств, однако вместе с тем может принести и определенный вред.

В частности, повышенная кислотность желудочного сока является показанием для того, чтобы употреблять такие плоды с осторожностью.

Закуска также может вызвать негативную реакцию у людей, имеющих аллергию на аскорбиновую кислоту.

При наличии язвы, гастрита и других проблем с пищеварительной системой стоит воздержаться от употребления данного блюда, по крайней мене, в период обострения.

Впрочем, нужно отметить, что свежие плоды в таких состояниях намного опаснее, чем квашеные.

2 забытых старинных рецепта приготовления мочёных яблок.

1 (700x392, 122Kb)

1. МОЧЁНЫЕ ЯБЛОКИ С ЛИСТЬЯМИ ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ

Ингредиенты для приготовления моченых яблок:

*Яблоки — примерно 4 ведра
*Листья черной смородины (вишни, или ржаной соломы)

Заливка — на 4 ведра яблок потребуется 20-25 л:

*Вода – 10 л
*Соль – 150 г
*Сахар – 300 г
*Солод или ржаная мука – 50-75 г
*Мед — 150 мл или по вкусу

Способ приготовления моченых яблок:

1.Эмалированную большую кастрюлю хорошо вымыть и сложить туда ингредиенты в следующем порядке: слой листьев, отобранные хорошо вымытые яблоки черенками вверх, затем снова слой листьев и так далее, пока кастрюля не заполнится. Сверху должен оказаться слой листьев.

2.Сверху укрыть чистой тканью, подгнетным щитом (небольшая доска или крышка) и непосредственно гнетом.

3.Сделать раствор для заливки: солод залить кипятком (1 литр). (Если использовать ржаную муку – то сначала развести ее холодной водой, а потом залить кипятком). В оставшуюся (9 л) воду добавить соль, сахар, солод и мед, хорошо размешать.

4.Залить яблоки остывшим раствором. Он должен полностью покрыть верхний слой яблок (если заливки немного не хватит, можно просто долить воды).

5.Поставить кастрюлю с яблоками в прохладное место (в погреб или на балкон).

6.Через 3 недели яблоки можно пробовать.

Примечание 1:
В теплом месте моченые яблоки приготовятся быстрее, но храниться будут хуже.

Примечание 2:
Вымачивать яблоки можно с добавлением самых разнообразных продуктов, специй, трав и пряностей: кваса, муки, меда, сахара, горчицы лаванды, мяты, базилика, чабера, с листьями яблони, вишни или смородины и т.д. Самые распространенные и популярные рецепты моченых яблок – с медом, листьями смородины, квасом, корицей.

2 (700x392, 154Kb)

2. МОЧЁНЫЕ ЯБЛОКИ С КОРИЦЕЙ, ГВОЗДИКОЙ И МЯТОЙ

Моченые яблоки с корицей, мятой и гвоздикой могут быть самостоятельным блюдом, использоваться в качестве добавки к десертам, салатам и даже мясу. Не знаете, как приготовить моченые яблоки? Мы подскажем.

Ингредиенты для приготовления моченых яблок:

*Яблоки – 1,5 кг
*Мята (веточки) – 2 штучки
*Корица (палочка) – 1 штучка
*Гвоздика – 5 штучек
*Солод – 2 столовых ложки
*Мед – 4 столовых ложки
*Соль крупнокристаллическая (с небольшой горкой) – 2 чайных ложки
*Вода – 2 литра

Способ приготовления моченых яблок с корицей, гвоздикой и мятой:

1.Яблоки и мяту тщательно промойте.

2.Емкость, которую будете использовать для мочения, промойте с содой, а потом обдайте кипятком.

3.В обработанную емкость выложите яблоки (плодоножками вверх), добавив мяту, гвоздику и палочку корицы.

4.Солод растворите в воде, вскипятите и пусть покипит 10 минуток.

5.Потом добавьте туда мед, посолите, и мешайте, пока она полностью не растворится.

6.Снимите заливку с плиты и пусть остынет до комнатной температуры. После этого залейте яблоки так, чтобы они полностью были в заливке.

7.Накройте емкость крышкой (если банка) или установите гнет (если кастрюля или бочка). Теперь поставьте яблоки в прохладное помещение.

Яблоки — полезный и вкусный фрукт, которым можно дополнять как десерты, так и обычные блюда. Расскажем Вам о блюдах, в которых используются яблоки:

*Французский яблочный тарт
*Шарлотка с яблоками и сметанным соусом
*Грудка с яблоками
*Салат из яблок и сельдерея с йогуртом

ФРАНЦУЗСКИЙ ЯБЛОЧНЫЙ ТАРТ

Этот французский яблочный тарт просто волшебный! Вы полюбите его с первой ложки, и не только за его великолепный вкус и красоту, но и за то, что его очень просто и быстро приготовить.

3 (700x392, 261Kb)

Ингредиенты для приготовления французского яблочного тарта:

*Мука — 200 г
*Сливочное масло — 100 г
*Сахарный песок — 140 г
*Яичный желток — 2 штук
*Ванильная эссенция — 1/2 чайной ложки
*Сливочное масло (растопленное) — 75 г
*Сок лайма — 1 штука
*Яблоко — 4–5 штук

Приготовление французского яблочного тарта:

1.Готовим тесто. Муку перетираем со сливочным маслом.
2.Добавляем сахарный песок и снова хорошо, но аккуратно перемешиваем руками. Должна получиться масляная крошка. Если у вас ванилин или ванильный сахар, добавляем его в этом пункте.
3.Добавляем желтки и ванильную эссенцию (для тех, кто использует эссенцию).
4.Быстрыми движениями скатываем тесто в шар. Заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 30 минут.
5.Готовим начинку. Очищаем яблоки от кожуры и удалите серединку.
6.Нарезаем яблоки дольками, сбрызгиваем лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели.
7.Достаём тесто, раскатываем его на 5 см больше диаметра формы. Форма должна быть 23,5 см.
8.Перекладываем тесто в форму. Шариком из теста хорошо прижимаем бортики. Лучше, чтобы шарик был в муке, чтобы не прилипал. Чтобы убрать лишнее тесто с краев, проводим скалкой по краю формы.
9.Красиво выкладываем яблоки в форму.
10.Поливаем сливочным маслом и затем посыпаем сахарным песком.
11.Отправляем в заранее разогретую духовку до 200 градусов и выпекаем 45 минут.

ШАРЛОТКА С ЯБЛОКАМИ И СМЕТАННЫМ СОУСОМ

Очень интересный десерт — шарлотка со сметанным соусом! Ваши друзья и родственники будут в восторге от такой прелести!

4 (700x392, 250Kb)

Ингредиенты на 8 порций шарлотки с яблоками и сметанным соусом:

Для теста:

*Яблоко — 2 штуки
*Груши — 3-4 штуки
*Сахарный песок — 1 стакан
*Яйца — 4 штуки
*Мука — 1 стакан
*Разрыхлитель — 1 чайная ложка
*Сметана жирностью 25% — 1 столовая ложка
*Сахар ванильный — 2 чайных ложки
*Соль — на кончике ножа

Для соуса и украшения:

*Яблоко — 1 штука
*Сахарный песок — 3 столовых ложки
*Лимонная кислота — на кончике ножа
*Сметана — 150 г
*Сахарная пудра — 50 г
*Вода -200 мл
*Сахар ванильный — 2 чайных ложки

Как готовится шарлотка со сметанным соусом:

Тесто:

1.В глубокую емкость насыпьте сахарный песок и щепотку соли. Добавьте яйца и взбивайте миксером до растворения сахара. Когда вся масса хорошо перемешалась и увеличилась в объёме, добавьте туда сметану и еще раз перемешайте.
2.В отдельной миске смешайте муку, ванильный сахар и разрыхлитель. Перемешивайте около 30 секунд, затем добавьте эту смесь к сметанной массе. Всё вместе перемешайте и отставьте в сторону.
3.Для того чтобы корочка была красивой, силиконовую форму лучше смазать холодным сливочным маслом. В середину формы нарезать яблоки кусочками, а по краям выложить груши. Присыпать фрукты сахаром.
4.Вылить тесто на фрукты и поставить в разогретую до 180°С духовку на 40 мин. Степень готовности проверяйте зубочисткой.

Соус и украшение:

1.Пока шарлотка запекается, сделайте соус. Для этого смешайте сметану, сахарную пудру и ванильный сахар и поставьте в холодильник.
2.Для украшения сделайте розочки из яблока и тоже поставьте в холодильник.
3.Когда шарлотка готова, дайте ей постоять в форме еще 5 минут. Затем можете вынуть из формы и дать ей остыть.
4.Присыпьте шарлотку сахарной пудрой и украсьте розочками из яблок.
5.На стол подавать порциями, полив сметанным соусом.

ГРУДКА С ЯБЛОКАМИ

Нежная птица с яблоками в томатном соусе точно покорит Вас и войдет в топ быстрых и любимых блюд. Этот рецепт подходит для любого случая, а главное не требует никаких усилий!

5-1 (700x392, 179Kb)

Ингредиенты для приготовления грудки с яблоками:

*Куриная грудка (смело можете заменять на индюшачью) — 300г
*Яблоко — 1 штучка
*Томатная паста — 1 столовая ложечка

Как готовится грудка с яблоками:

Грудку нужно хорошенько вымыть и постараться нарезать её на аккуратные и ровные кусочки. Возьмите сковороду, поставьте на средний огонь и положите жариться туда грудку на подсолнечном (или оливковом) масле где-то 5 минуток. Посолите и поперчите по вкусу, если Вы любители чего-то пикантного, то добавляйте любые специи, которые Вам нравятся и добавляем томатную пасту. Тушить грудку полчасика.

5-2 (700x392, 192Kb)

Займемся пока яблоком. Очистите его от шкурки и достаньте серединку. Яблочко нарезаем на дольки и добавляем тушиться к грудке. Держим еще все под крышкой на среднем огне 10 минуток.

5-3 (700x392, 171Kb)

Вот и вкуснятинка готова! Посыпаем её зеленым лучком, порубленным крупно. Наслаждаемся вкусом!

САЛАТ ИЗ ЯБЛОК И СЕЛЬДЕРЕЯ С ЙОГУРТОМ

6 (700x392, 270Kb)

Ингредиенты для приготовления салата:

*Яблоки — 300 грамм;
*Сельдерей, корень — 1 штука;
*Хрен сливочный — 15 грамм;
*Гранат, зерна — 15 грамм;
*Йогурт — 100 грамм.

Как приготовить салат из яблок и сельдерея с йогуртом:

1.Из яблок вырезать сердцевину;
2.Само яблоко порезать тоненькой соломкой;
3.Сельдерей почистить, порезать тонкой соломкой, положить в соленую воду, настоять 30 минут;
4.Затем соломку сельдерея отжать, перемешать с яблоками и заправить соусом.

Приготовление соуса:

Смешать йогурт, хрен, лимонный сок, соль.

При подаче на стол украсить зернышками граната.

ИСТОЧНИКИ: http://easytasty.ru/; http://siladiet.ru/; https://lifegid.com/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Матат - Дневник Матат | Лента друзей Матат / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»