"Наступил день Рождества.
Все мы были одеты в праздничном и вышли с гувернёрами и боннами к чаю. В зале кроме множества родных и гостей, стояло духовенство: священник, дьякон и два дьячка.
Когда вошёл дядя, причт запел "Христос рождается".
Потом был чай, потом вскоре же маленький завтрак и в два часа ранний праздничный обед...
Имея наш детский круг близ себя, священник задал нам вопрос: понимаем ли мы смысл песни "Христос рождается?" Оказалось, что не только мы, но и старшие плохо её разумели. Священник стал нам разъяснять слова: "славите", "рящите" и "возноситеся", и, дойдя до значения этого последнего слова, сам тихо "вознёсся" и умом, и сердцем.
Он заговорил о даре, который и нынче, как и "во время óно", всякий бедняк может поднесть к яслям "рождённого отроча", смелее и достойнее, чем поднесли злато, смирну и ливан волхвы древности. Дар наш - наше сердце, исправленное по его учению. Старик говорил о любви, о прощенье, о долге каждого утешить друга и недруга "во имя Христово..."
И думается мне, что слово его в тот час было убедительно… Все мы понимали, к чему оно клонит, все его слушали с особенным чувством, как бы моляся, чтобы это слово достигло до цели, и у многих из нас на ресницах дрожали хорошие слёзы…"
Лесков Н. Зверь.
***