• Авторизация


Традиции английского чаепития 05-05-2016 09:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

История появления чая в Англии

 

Англия - единственная страна в Европе, где сложилась своя, уникальная традиция чаепития, со своими порядками и правилами. Словосочетание “Английский чай” для многих ассоциируется с качеством, аристократизмом, высшим обществом. Практически каждый, кого спросят: “Какие ассоциации у Вас возникают с Англией?”  ответит, “five o’clock” или “Английский завтрак”, подобно тому, как иностранцы ассоциируют с Россией такие понятия как: “Сибирь”, “Медведь” или “Балалайка”. Как чаю удалось занять такую позицию в культуре Англии? Каким было историческое шествие чая на родине Шекспира?
 




[показать]

 

 

Англия не была европейским первооткрывателем чая. Сперва была Португалия, потом Голландия, благодаря которой Великобритания узнала об этом прекрасном напитке. Изначально, в Англии чай называли «ча» -  в соответствии с тем китайским портом, где английские купцы закупали товар, в порте Кантон.  Современное названия «тэй» появилось несколько позже, в связи со сменой региона закупок, когда его стали закупать в Амое.

 



[показать]

 

А виновник того, что Англия так поздно познакомилась с чаем – Оливер Кромвелль, который развязал экономическую войну с Голландией. Лишь после вступления в 1657 году на трон Карла II, который до этого жил в изгнании именно в Голландии, чай вошел на островах Великобритании в моду. Около десяти лет чай покупался у Голландии, пока Англия не наладила поставки с восточных стран. Однако, это десятилетнее отставание в стране было быстро наверстано и до сего времени традиции чаепития Британии известны во всем мире, а сама страна на первом месте по потреблению этого продукта. Чаепитие в пять часов и чай с молоком – это также изобретения англичан, разошедшиеся по всему миру.

С 1662 года чай становится модным напитком аристократов. И не обошлось здесь без романтической истории и красивой женщины. Катарина Браганская, португальская принцесса, жена английского короля Карла II очень любила пить чай, и привила эту любовь придворным чинам. Раз уж сама королева отказалась от вина в пользу чая, светская элита, лорды и леди последовали ее примеру, и вскоре, чаепитие стало очень популярно в высших кругах Англии, оттесняя при этом традиционный эль.

 


[показать]

 

Узнав о предпочтениях королевской семьи, английская Ост-Индская компания, дабы получить расположение Его Величества, на протяжении двух лет 1664-1666 гг., в качестве презента доставляла ко двору штучные партии чая из Европы. Это был весь чай Англии до 1668 года. Только с 1669-го года это же акционерное общество получило монополию на торговый оборот чая и стало поставлять его в Англию, способствуя распространению напитка.

В самом начале своей истории «английский» чай заполнил лишь аптеки и кофейные дома (coffee houses) Великобритании. А затем, ближе к концу 17 века, завоевав сердца многих гурманов, кофе и чай перебрались и в частную собственность.

И если бы не принцесса Катарина Браганская, чай был бы исключительно мужским напитком, так как его пили только в кофейнях, куда женщинам вход воспрещался. Этому воспрепятствовал ее личный пример. Она изменила в Англии однобокий взгляд на чай, как на медицинское и целебное средство, сделала общедоступным чаепитие в светских кругах. Начиная с 1685 года, ни одна аристократка не сомневалась, что на литературном вечере подадут чай.

 



[показать]

 

 

А через год чай уже можно было купить на рынке. Спрос на него возрастал, а круг почитателей этого напитка расширялся, что и привело к необходимости увеличения его поставок из Азии.

1717 год знаменателен для Лондона тем, что именно тогда появился долгожданный первый магазин чая под названием «Золотой лев», там чаевничать могли как мужчины, так и женщины.

А через три года в истории произошло событие, которое еще более способствовало закреплению чайной традиции англичан. Для того чтобы укрепить и развить местное производство, английский парламент наложил запрет на ввоз текстильных изделий. Но торговцы шелком не растерялись и в короткое время «перепрофилировались» и организовали работу по торговле чаем. Интерес к чаю возрастал по мере того, как этот напиток становился доступнее. Вот уже более широкие слои населения могли себе позволить чаевничать.

 



[показать]

 

Таким образом, чай быстро вошел в моду среди аристократов и вытеснил царивший до этого кофе. Кроме того, уже в те времена некоторые писатели и поэты писали «заказные» статьи о чае и даже поэму (автор Эдмунд Уоллер), ставшую бестселлером. Можно сказать, что как только этот напиток стал общедоступным, английская чайная церемония стала настоящим стержнем культуры страны.

Так же, как в Китае или Японии, чай подавали в китайских фарфоровых чашках. Интересно, что чашки из Китая шли вместе с чаем как балласт, поскольку сам чай слишком легкий для оснастки судна. Писались книги и брошюры о чае, и даже имелась невероятно дорогая реклама в газетах.

 

 


[показать]

 

 

Упрочила традицию королева Виктория. Это именно она после коронации первым делом попросила чашечку чая и свежую «Таймс». Она же написала известное сочинение «Tea Moralities», оказавшее сильнейшее влияние на чайный этикет. Уже к 1877 году появляются специальные костюмы для «five o’clock», открываются чайные дома и чайные сады.

В высшее общество на чай можно было попасть только по приглашению. Это был прекрасный повод познакомиться или поговорить. А летом, в напряженные сезоны, у каждой хозяйки гости «чаевали» не более четверти часа, так как впереди было еще много других приглашений.

Для англичан чай имеет такую же огромную роль, как кодекс самурая для японцев.  Чай всегда присутствует в каждом доме, кроме того в любом доме вы встретите несколько сортов чая. В британском обществе чаепитие включено в распорядок дня и имеет свои характерные особенности.

 

Английская чайная церемония


[показать]

 

1-й и 2-й разы: Утро всегда начинается с чашки крепкого, богатого кофеином чая, который имеет название English Breakfast Tea или «Английский завтрак». Сперва его пьют, чтобы взбодриться и проснуться, в промежутке между 6-7 утра, а потом уже за первым завтраком (около восьми утра), при этом добавляя в него молоко.

 


[показать]

 

3-й раз: Приблизительно в полдень у англичан наступает ланч. Это следующий завтрак, который также не обходится без чаепития. Во время ланча принято пить English Tea №1 или «Английский чай №1». Это сочетание кенийских сортов и цейлонских листьев с оригинальных названием «оранж пеко», что обозначает «высшее качество». Чаепитие по-английскиэто не только аромат и вкус бодрости чая, но и богатство стола, здесь множество разнообразных закусок:  и бисквиты, и хлеб, и сваренные вкрутую яйца, и сливочное масло, и тосты с корицей, и ячменные лепешки, а также джем, миндальное печенье, сладкие и душистые тартинки, желе и сдобные булочки.

4-й раз: Четвертое чаепитие у британцев наступает довольно поздно. Посреди рабочего дня делается перерыв, который и получил одноименное название tea break или небольшой перерыв на чай.

 

 


[показать]
 

 

5-й раз: Несмотря на непредвиденные обстоятельства в пять часов наступает всемирно известный “five-o’clock”. В это время миллионы англичан, начиная от скромных рабочих и заканчивая самой Королевой, пьют чай, который называется English Afternoon Tea или «Английский полдник».

Любовь к продолжительным чаепитиям в Англии была привита королевой Анной в 17 веке. Королева решила скрасить время от завтрака до позднего ужина пятичасовым чаепитием. А поскольку все граждане Англии стремились во всем равняться на королеву, манеру пить чай столь долго и трепетно, они переняли с большой радостью. Это был своего рода ответ на возникающий к тому времени  голод среди утонченного общества. А все потому, что входили в моду поздние обеды, которые в предыдущем столетии с полудня перенеслись на 7-8 часов вечера. И легкого полдника, заполнявшего время между завтраком и обедом, для утоления голода вовсе не хватало. Чаепитие в five o’clock, проводившееся не в зале для обедов, а в будуарах леди, стало настоящим выходом из ситуации. Интересно, что чай тогда был дорогим продуктом, а фарфоровые сервизы из Китая – еще дороже, поэтому слугам приготовление чая не доверялось. Вот почему посуда и хранилась у хозяек в покоях.

Атрибутами такого чаепития стали чай с молоком, вкусные свежие булочки, изысканные бутерброды, которые подаются на красивых серебряных подносах. Чай с молоком - неизменное изобретение англичан, перешедшее затем в другие страны. Для приготовления такого чая характерно следящее: сначала в чайник для заваривания чая заливается молоко и лишь затем сам чай, но никак не наоборот.

Традиция проведения «Five o'clock tea» насчитывает около 300 лет и сейчас является все такой же популярной и актуальной. Ведь это не простое чаепитие, это возможность встретиться с друзьями, знакомыми, коллегами и просто интересными людьми. Во время этого мероприятия можно обсудить не только личные вопросы, но и поговорить обо всех интересующих событиях. Светская беседа за чашечкой чая позволяет в приятной атмосфере наладить и укрепить дружеские отношения.

Сейчас не только в Великобритании, но и в других странах, стало принято приглашать гостей на чашечку чая. Пригласить друзей на традиционный «Five o'clock tea» считается хорошим тоном не только в светском обществе, но и среди обычных людей. Чтобы не ударить в грязь лицом перед ними, хозяевам придется потрудиться и организовать чайные «посиделки» в соответствии со всеми правилами. Поставить на стол обычную посуду будет считаться «дурным» тоном, поэтому приобрести качественные подносы, чайницы, фарфоровые чашки и блюдечки, специальные чехлы для чайников, маленькие ситечки, сахарницы - обязательно. К чаю обычно подается выпечка: кексы, печенье и другие сладости. К выбору сорта чая также стоит отнестись со всей щепетильностью. В качестве классического варианта можно остановиться на сорте «Эрл Грей». Этот сорт чая получил название от имени министра иностранных дел 1830 года в Англии Эрл Грея. За свой героический поступок по спасению жизни чиновнику из Китая, министр был удостоен особого подарка - чая с бергамотом, впоследствие получившим его имя.

Элитный фарфор, серебро и лучшие сорта чая - неотъемлемые детали «Five o'clock tea».

 


[показать]

 

6-й раз: Около 19-20 часов после работы приходит время так называемого «высокого чая» («high tea») или «мяснойго чайя» (High Tea оr Meat Tea.) Это своего рода ранний ужин. Обычно он состоит из горячего блюда, например рыбы или жареного картофеля, макарон  с сыром, после чего подают пирожные, сливочное масло, джем, хлеб. Иногда могут подавать также холодные закуски. «Высокий чай» - это ароматный, густой аристократический напиток. Во время такого чаепития подается большое количество закусок и в доме создается ощущение уюта и отличного настроения.

Перед тем, как отправиться спать, англичане могут выпить кружку чая, следуя своим предпочтениям, но этот чай уже не должен содержать кофеин.

 

Особенности употребления чайного напитка в Англии

 


[показать]

 

В английской чайной церемонии всегда имелось несколько важных деталей, которые неукоснительно соблюдались:

  • Посуда из единого сервиза – чайные пары, чайник для чая, кувшин для кипятка, молочник, тарелочки для десерта, вилки, ножи и чайные ложечки, ситечко с подставкой, сахарница (с рафинадом), щипцы, а также шерстяной чехол для заварника (tea-cosy).
  • Чайный столик, который мог располагаться в гостиной у камина либо в саду, если погода позволяла;
  • Классические скатерти, белые либо синие, без узоров.

Каждый гость выбирал себе сорт чая, после чего начиналось заваривание. Заварочный чайник ополаскивали горячей водой, высыпали заварку в количестве 1 ложка на каждого гостя. Заварка настаивалась около пяти минут, после чего сразу же разливалась в чашки, а в чайник доливался кипяток. После второго заваривания чайник накрывался чехольчиком. Англичане пьют исключительно горячий чай.

 


[показать]

 

 

Согласно английскому чайному этикету, на столе должно быть несколько видов чая, как правило от 8 до 10. Пока происходит заваривание, подаются закуски, среди которых не последнее место занимает изобретение Джона Сэндвича. Это бутерброд, который состоит из двух кусков хлеба, а внутри – ветчина, шоколад или джем. Такой бутерброд удобно разогревать.

Чай с лимоном в Англии пить не принято, его называют «чай по-русски», зато многие пьют чай с молоком. Пить черный чай с молоком британцы начали, опасаясь за свое здоровье. Одно время считалось, что чай чрезвычайно вреден, но если добавить в напиток молока, отрицательное воздействие чая на организм нейтрализуется. Сейчас уже доказана несостоятельность этой гипотезы.

 

 


[показать]

 

 

Молоко или сливки наливают в чашки, пока чай заваривается, 2-3 ложечки. Молоко должно быть подогретым, но не кипяченым. Чай наливают уже сверху. Хотя в настоящее время истинные знатоки английского чая разошлись по разным лагерям и спорят по поводу, что добавлять первоначально: молоко или чай. Группа сторонников «молоко потом» утверждает: добавляя молоко в чай, можно регулировать количество молока по вкусу и цвету, а если его добавлять сначала и после, то теряется весь аромат чая и преобладает молочный вкус. А группа «сначала молоко» твердо стоит на платформе, обосновывая свое утверждение научными доводами: при реакции взаимодействия холодного молока с чаем получается отменный вкус, и молоко приобретает оттенок нежнейшего топленого изыска. Как говорят: о вкусах не спорят! Если смешать молоко с чаем в одной чашке и чай с молоком в другой - получится два разных на вкус напитка. А какой вкуснее - каждый решает сам! Остается только удивляться, что до сих пор английские власти, так ревностно охраняющие свои национальные традиции, не выделили необходимые субсидии на разрешение этого спорного вопроса и обоснования его с научной точки зрения.

Добавим только, что для контроля за временем заваривания чая иногда используют песочные часы.

Английская привычка пить именно черный чай появилась по очень простой причине: этот вид чая лучше всего подходил для экспорта. Зеленый или белый чаи портились во время транспортировки, а черный – благодаря полной ферментации – оставался свежим долгое время.

Чай лучше всего употреблять, когда он только заварился, ведь чай, который простоял более четырех часов становится не только вредным, но и теряет все свои вкусовые качества, которые так ценятся в хорошем чае. Кроме того, тот желтый налет, что остается на ободке кружки, который долгое время простоял, останется и в вашем желудке.

 


[показать]

 

Чай в Англии - это не только любимый целебный напиток, но и показатель социального положения употребляющих его людей. Рабочие чаще завтракают в закусочных, а не дома, и запивают еду большим количеством крепкого, сладкого чая цвета кирпича, разбавленного молоком. Низы и средние слои среднего класса пьют более бледный, «светский» чай, например, “Twinings’sEnglishBreakfast”. Представители верхушки среднего класса и высшего общества предпочитают слабый, почти бесцветный, неподслащённый “EarlGrey”. Класть сахар в чай может расцениваться как верный признак принадлежности к низшим классам; одна ложка уже вызовет подозрение, а уж две - значит, вы, в лучшем случае, относитесь к низам среднего сословия; более двух - вы определённо из рабочего класса. Сначала наливать в чашку молоко, равно как и усердно греметь ложечкой - это тоже привычка низших классов. Некоторые претенциозные представители среднего слоя и верхушки среднего класса стремятся всем показать, что им по вкусу “LapsangSouchong”, без молока и сахара, поскольку такой чай рабочие уж точно никогда пить не будут. Более честные или менее озабоченные своим социальным имиджем представители среднего класса и высшего общества часто признаются в своём тайном пристрастии к крепкому чаю цвета ржавчины - чаю «строителей».

 

 


[показать]

 

Англичане всех классов убеждены, что чай обладает чудодейственными свойствами. Чашка чая может вылечить или, хотя бы значительно облегчить почти любое пустячное недомогание, от головной боли до содранной коленки. Чай также является хорошим лекарством от всех болезней социального или политического свойства - от оскорблённого самолюбия до душевных травм, полученных в результате тяжелой утраты или проблем в личной жизни. Этот волшебный напиток эффективен и как успокаивающее средство, и как стимулирующее. Чай и успокаивает, и умиротворяет, и возбуждает, и повышает жизненную активность. Каково бы ни было ваше психическое или физическое состояние, всё, что вам нужно, - это «чашка хорошего чая».

Но что особенно важно, приготовление чая - это прекрасный защитный механизм: когда англичане чувствуют себя неловко или испытывают неудобство в какой-либо ситуации, они заваривают и разливают чай. Если не знаешь что делать - включай чайник. Пришли гости - возникли трудности в общении - англичане говорят: «Пойду, поставлю чайник». Неловкая заминка в беседе, о погоде всё, что можно, сказано - говорят: «Так, кому ещё чаю? Пойду, поставлю чайник». Деловая встреча, предполагается обсуждение вопросов, связанных с деньгами, - надо оттянуть неловкий разговор - угощают всех чаем. Случилось трагическое происшествие, люди травмированы, в шоке - нужен чай - «Пойду, поставлю чайник». Разразилась третья мировая война, возникла реальная угроза ядерного взрыва - «Пойду, поставлю чайник». В общем, понятно: англичане не могут жить без чая.

 


[показать]

 

Несмотря на то, что различные способы заваривания чая до сих пор продолжают эволюционировать (смешивание отдельных сортов чая для получения знаменитых английских купажей, добавление в чай при заварке специй (перца, корицы, тмина, гвоздики ит.д.), добавление в чай льда и отдельных вкусовых добавок, а так же газированный чай (знаменитый Айс Ти), по-настоящему правильно обращаться с чаем и пить его по правилам, как ни парадоксально, умеют лишь немногие. А уж первые попытки самостоятельно познакомиться с чаем и вообще часто доходили до курьезных ситуаций. Ярким примером таких курьезов может служить реальная история, произошедшая в Англии. Английский моряк прислал своей матери в подарок фунт чая. Мать пригласила гостей и решила угостить их необычным заморским блюдом. Она сварила весь фунт чая и затем слив по собственному мнению ненужную горькую коричневую воду, разложила по тарелкам сваренные листья чая, не забыв приправить их сметаной. Остаётся только догадываться как выглядели лица чопорных английских старичков, в недоумении пережевывающих варёные чайные листья…Хотя, возможно, сметана несколько смягчила первые разочарования по поводу новомодного заморского блюда.

Первое время после появления чая в Англии и при королевском дворе не всегда знали, что делать с этими загадочными листьями. На одном из официальных приемов чай так же был…съеден: из привезенных чайных листьев приготовили … салат! Надо отметить, что съеден он был с большим удовольствием, так как  никто не хотел признаваться в своем невежестве!

Источник: http://санаторная.рф/index.php/raboty-2014-goda/1782-traditsii-anglijskogo-chaepitiya

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Традиции английского чаепития | Валентина_Чижевская - Дневник Валентины Чижевской | Лента друзей Валентина_Чижевская / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»