• Авторизация


Пышные оладьи на кефире 14-08-2022 22:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Пышные оладьи на кефире

[показать]

Сегодня у меня почему-то возникло «оладьевое настроение», я поискала информацию в интернете и решила попробовать сделать оладьи на кефире по новой технологии: из теплого теста.

В некоторых рецептах нагревают сам кефир, в других нагревают уже смесь разных ингредиентов, но «примочка» с нагреванием попадается нередко. И, знаете, она работает!

Я просто нагрела стакан кефира в микроволновке, и оладьи вышли очень мягкими, ноздреватыми, пышными, и они сохранили форму даже после полного остывания!

Ингредиенты в этом рецепте самые простые, недорогие и типичные: яйцо, кефир, сахар, соль, сода, мука, растительное масло.

Тесто быстро смешивается, и его не надо расстаивать, оладьи можно сразу печь.

Пропорции легко запоминаются.

Жарить эти оладьи тоже было несложно: потребовалось совсем немного масла, они не подгорали, не чадили, без проблем пропекались в серединке.

Текстура оладьев получилась замечательной, пушистой и пористой. Что касается вкуса, то мне показалось, что самые «прототипические», традиционные оладьи должны быть немного покислее.

Но, возможно, это просто мои предпочтения.

В любом случае, это очень удачный и простой рецепт, и я его с чистой совестью рекомендую.

 

Ингредиенты (на 18-20 небольших оладьев):

1 яйцо

1/2 ч.л. соли (без горки)

3 ст.л. сахара (для меня это слишком сладко, я бы взяла 1 ст.л., особенно если оладьи планируются со сладкими топпингами)

1 стакан (250 мл) кефира (в США можно заменить кислой пахтой — «buttermilk»)

40 мл воды

1 1/3 стакана муки (300-350 мл)

1/2 ч.л. соды (без горки)

немного растительного масла для жарки

20 г сливочного масла для смазывания готовых оладьев (по желанию)

сметана, джемы, сиропы и т.п. для подачи

[показать]

В миске смешиваем яйцо с солью и сахаром.

[показать]

Кефир смешиваем с водой и нагреваем до умеренно теплого состояния (чуть теплее температуры тела.)

[показать]

Добавляем кефир в миску к яичной смеси и слегка взбиваем до появления пены на поверхности.

[показать]

В 2-3 приема добавляем муку, хорошо перемешиваем тесто. Оно должно получиться довольно густым и вязким.

[показать]

Добавляем в тесто соду, перемешиваем.

[показать]

Сковороду разогреваем на среднем огне и смазываем растительным маслом.

(Я использовала всего по 1 ст.л. на каждую порцию оладьев, т.е. именно пекла оладьи на смазанной сковороде, а не жарила их в масле. Сковорода была толстенькая керамическая.)

Столовой ложкой выкладываем на сковороду небольшие порции теста на некотором расстоянии друг от друга.

Печем оладьи на средне-маленьком огне примерно по 3 минуты на каждой стороне.

Переворачиваем аккуратно, двумя вилками или двумя лопатками.

[показать] [показать]

После переворачивания накрываем сковороду крышкой

  [показать]

Оладьи во время жарки хорошо поднимаются, становятся пышными. Но самое главное: они не опадают после снятия со сковороды!

[показать] [показать]

Снимаем оладьи на тарелку. По желанию слегка смазываем их растопленным сливочным маслом.

[показать]

Подаем на завтрак или к чаю с вашими любимыми подливками

[показать]

На этой фотографии — полностью остывшие оладьи, мамой клянусь

[показать]

Сайт домашних рецептов

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
babeta-liza 15-08-2022-11:37 удалить
Благодарю Галочка! Хорошего дня!
Ответ на комментарий babeta-liza # Спасибо, Лиза, и тебе прекрасного настроения!
Саша_А 17-08-2022-20:28 удалить
Пчелка! Попробовал испечь оладьи по рецепту, все получилось.)
Ответ на комментарий Саша_А # Я рада,Александр!


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пышные оладьи на кефире | Пчёлка_Майя_1 - Пчёлка Майя1 | Лента друзей Пчёлка_Майя_1 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»