спасибо большое
сейчас лето, пора заготовок и варенья - поэтому очень актуально - я в прошлом году только начала делать варенья и закрывать - и я только промыла хорошо жидкостью для мытья посуды, а потом обдала кипятком и всО
ничего не прокисло и не испортилось - слава Богу
но лучше делать по этим советам, чтобы наверняка уж
А я обрабатываю банки таким образом, сначала мою хорошо моющим средством в горячей воде, а потом обрабатываю водкой или спиртом. Варенье стоит всю зиму
Я опускаю перевернутую банку горлышком в кипящую воду(не разу не треснула и она стоит в кипящей воде в паре кипятка.несколько минут пока не станет горячей.Вынимаю.обхватив .прихваткой опрокидываю в нужное положение.Мне так понравилось.Крышки потом кипячу в том же кипятке.
Ответ на комментарий #
Гораздо проще, подержать банку над паром пару минут .для этого вы можете приобрести специальный кружок для стерилизации банок,он устанавливается на кастрюлю соответсвующего диаметра ,в кружке есть отверстие для баночки,мне 60 .с детства таким пользуюсь,эти приспособления можно найти среди хоз товаров.
Только в духовке всегда и стерилизую. Стараюсь варенье и компоты наливать в горячие банки и закрывать горячей крышкой. Потом, перевернув крышкой вниз, накрываю полотенцем и так стоит до остывания. Неиспользованные банки закрываю крышками и использую их в следующий заход заготовок уже без стерилизации.