Часть первая. ВОЛАН
Глава I. И может собственных Платонов
Что мы Гекубе, что нам Гекуба… Где, казалось бы, бадминтон, а где Россия. По последним годам двадцати нам поди милее большой теннис, воскрешающий в памяти размахивающего салатницей президента. И даже бронзовый нежданчик лондонского разлива в исполнении Нины Висловой и Леры Сорокиной, полученный после разоблачённых китайских договорняков (эх, футбольной бы федерации поучиться у бадминтонистов, мгновенно снявших несколько сильнейших китайских дуэтов прямо по ходу олимпийского турнира после ряда «странных» игр), не переменил отношения к этому виду спорту в нашей стране. Вниманием широкой публики он явно не избалован. Бадминтон – это на пляже или лужайке поиграть. А серьёзные награды нам, дескать, здесь не светят.
Увы вам! Пока девочки омывали в шампанском нашу первую и пока единственную олимпийскую бронзу, за их спинами стала вырастать (в буквальном смысле – ростом в 202 см.) харизматичная фигура простого челябинского парня Володи с простой русской фамилией Иванов. Попробовав себя в разных дисциплинах – и в одиночке, и в миксте – причём, не без успеха, один четвертьфинал турнира Суперсерии в личном разряде уже дорогого стоит, в силу роста и комплекции владеющий убойным смэшем Володя остановился всё же на мужском парном разряде, где нашёл себе достойного партнёра в лице такого же уральца, только из Екатеринбурга, Вани Созонова.
Ставка сделана – игра начинается. Шла игра с переменным успехом. Были в ней и титул европейских чемпионов (а опередить датчан, одних из мировых лидеров – это вам не на лужайке в выходной отдыхать), бывали и вылеты в первом круге от соперников, уступающих в классе. И всё же они оставались не более, чем одними из. Мало ли у нас спортсменов, которые пляшут на подступах к высшим рубежам.
Всё изменилось в марте этого года, когда Ваня и Володя, обыграв по пути несколько пар из мировой десятки, в том числе лидеров мирового рейтинга, выиграли Yonex All England 2016, старейший бадминтонный турнир, ныне входящий в Суперсерию Премьер и называемый неофициальным чемпионатом мира, своеобразным бадминтонным Уимблдоном. В 2016 году, когда допинговые разборки подчас затмевают собственно спорт, победа Иванова/Созонова по-прежнему остаётся одним из самых значимых достижений отечественного спорта. Ребята запомнились миру не только этим. Одержав победу, они потрясли мир, станцевав хаку – ритуальный боевой танец новозеландских маори, знакомый его исполнением регбистами из этой страны. После такого успеха с нашим дуэтом стали всерьёз считаться все сильнейшие бадминтонисты планеты. Как говорится, «и уважать себя заставили».
Где радость – там печаль. Не прошло и месяца после этого грандиозного успеха, как случилась трагедия. В полуфинале европейского чемпионата, где Володя с Ваней должны были отстаивать титул победителей, в самой концовке поединка при счёте в нашу пользу, пробивая смэш, Иван Созонов неудачно приземлился и получил травму. Да непростую, а золотую – разрыв ахиллова сухожилия. Восстановление в таких случаях составляет около полугода, и три месяца, оставшиеся до Олимпиады, не оставляли никаких надежд на осуществление мечты походить в Рио в белых штанах. Однако все лучшие силы медицины были задействованы для восстановления нашего бадминтониста. Врачам клиники, куда Ивана спешно доставили на хирургический стол, объяснили, что перед ними спортсмен топ-уровня. И они сделали невозможное – восстановление пошло быстрыми темпами и пару недель назад было дано добро на участие Созонова в Олимпийских Играх.
Ах, наши вечные если бы да кабы. Если бы, то Иванова/Созонова безусловно надо было бы отнести к претендентам на олимпийские награды. Чего же ждать от пары, не сыгравшей после травмы ни одного турнира, не знает никто. Признаюсь, я сейчас настроен несколько скептично: и без того конкуренция высока, а шансы на медаль были не безусловными, теперь же, есть у меня опасения, Иван будет подсознательно беречься, дабы не было рецидива, что, конечно, скажется на качестве игры. Но в любом случае, очень приятно, что в бадминтоне появилась пара, способная на равных сражаться с ведущими спортсменами и дающая нам медальные надежды.
Соперники же у них дай боже. Это и сильнейшая на сегодня пара планеты корейцы Ли Ён Дэ/Ю Ён Сон и их соотечественники Ким Ки Чон/Ким Са Нан, и олимпийский чемпионы индонезиец Сетиаван с уже давнишним постоянным партнёром Ахсаном (действующие чемпионы мира), и японцы Эндо/Хаякава, и китайские дуэты. и несколько сдавшие последнее время, но по-прежнему опасные вновь воссоединившиеся датчане Бё/Могенсен.
В Олимпийских Играх примут участие ещё двое наших спортсменов – одиночники Владимир Мальков и Наталья Перминова. Но они будут воплощать кубертеновский принцип: пришёл – увидел – поехал домой. Благо, не с победой, а с участием проблем быть не должно: бадминтон – один из тех редких видов спорта, которые не фигурируют в докладе МакЛарена.
[640x425]
Володя и Ваня танцуют хаку
Глава II. Эпик
У каждого от предстоящей Олимпиады собственные ожидания. Кто-то ждёт противостояния Болта с Гэтлином, кто-то жаждет золота своему фехтовальному любимцу, кто-то будет неистово болеть за наши сборные в игровых видах. Для меня одним из самых лакомых кусочков Рио-16 будет мужской бадминтонный турнир.
Тот, кто читает превью по этому виду спорта не впервые, уже прекрасно знает о том, что такое матч Линь Даня с Ли Чун Вэем. Это бадминтонные «Реал» - «Барселона».
Китаец Линь Дань – один из самых выдающихся атлетов нашего времени. Двукратный олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира, человек, который почти десятилетие не проигрывавший ни на одном главном старте, давно является иконой. Все бадминтонные ресурсы переполнены его изображениями. Для этого вида спорта он значит примерно то же, что Усейн Болт для лёгкой атлетики. Однако в постлондонский период для Великого наступили трудные времена. Если в 2013 году, пропустив сезон, он всё же смог выиграть ЧМ, то в 2014-м такой манёвр уже не прошёл: рейтинга не хватило, и, несмотря на все заслуги, Линь Даня не допустили до ЧМ. В 2015-м выдающийся мастер на ЧМ дошёл только до полуфинала, и нынче сочетает удачные турниры с посредственными, занимая сейчас в мировом рейтинге непривычное для себя третье место. Однако Великого всегда отличало умение подойти в лучшей форме именно к главному старту. А ну как в Рио случится ренессанс!
[640x640]
Здесь Линь Дань выглядит как заправила преступного мира
А ведь можно было выложить ту, где он в фартучке мирно готовит что-то на кухне
Все десять лет, пока Линь Дань был на коне, его главным соперником являлся малайзиец Ли Чун Вэй. Какое-то время Ли единственный из сборной «остального мира» бился с целым рядом сильных китайцев. Сколько было финалов главных турниров, и всегда (!) Ли Чун Вэй становился вторым. Особенно накалом борьбы запомнились финал лондонской Олимпиады и совершенно эпичный финал ЧМ-13, где в самом конце третьей партии при минимальном преимуществе Линь Даня Ли во время прыжка получил травму и не смог продолжить борьбу, а великий китаец, понимая трагедию извечного конкурента, очень тепло поддерживал его. Однако, закат мощи Линь Даня не помог Ли добиться успехов. На обоих последних чемпионатах мира Ли Чун Вэй в финале уступил другому китайцу, пребывавшему прежде в тени Великого Чэнь Луну. Между ними же была нелепая допинговая дисквалификация (в бадминтоне допинг вообще нонсенс, тем паче у первой ракетки мира), правда, по сути спущенная на тормозах. Однако в текущем сезоне Ли Чун Вэй набрал прекрасную форму – победил на чемпионате Азии, выиграл несколько турниров Суперсерии, вернул себе первое место в мировом рейтинге. И все любители бадминтона ждут в олимпийском финале очередной фееричной встречи Линь Даня с Ли Чун Вэем.
Реальность, однако, такова, что на последних турнирах малайзийцу приходится в главных поединках чаще скрещивать ракетки с Чэнь Луном. А ну как победителю двух последних чемпионатов мира, всё-таки немного недооцениваемому перед лицом таких грандиозных фигур, удастся выиграть у них и на главном турнире четырёхлетия?! Я же очень надеюсь, что активно включатся в борьбу два датчанина – Виктор Аксельсен и Ян Йоргенсен, добившиеся в последние годы огромного прогресса и имеющие победы над всеми мировыми лидерами. Не стал бы зарекаться от того, что в бразильском финале мы увидим кого-либо из них.
[700x473]
Великий неудачник Ли Чун Вэй. Но может в Рио его ждёт главная победа?!
Глава III. Девочки с ракетками, или Мои ракеты вверх
Когда-то давным-давно в одном маленьком бадминтонном королевстве… хотя, позвольте, не так уж и давно. Всего-то несколько лет назад… всё определяли китаянки. Богинями толклись они на местном Олимпе, пуская порой в дело ракеты, и с помощью этого незамысловатого вооружения отвоёвывая себе место на вершине. Все прочие могли рассчитывать лишь на роль нимф и свиты. Узкоглазые богини менялись, порой случались нарушения принятой иерархии – так в Лондоне-2012 лучшей стала совсем молоденькая симпатичная Ли Сюэжуй. Но суть дела не менялась: вы из Китая? Для вас готов лифт на самую верхушку.
[476x700]
Покемончик Ли Сюэжуй
Прошедшее четырёхлетие изменило этот расклад. Гонка бадминтонных вооружений привела к тому, что самыми современными ракетами оснастились и представительницы других стран. Так чемпионат мира-2013 выиграла таиландка Ратчанок Интанон, а последние два мировые форума испанка Каролина Марин. Последнее особенно приятно, потому как лучшей бадминтонисткой мира уже два года является не азиатка, а представительница европейской школы этой игры.
А ведь есть ещё индианка Саина Невал, призёр Олимпиады и чемпионата мира, победительница многих турниров, которая уже много лет находится рядом с мировой вершиной. Думаю, именно ими и ещё одной китаянкой Ван Ихань ограничивается круг наиболее явных претендентов на награды Рио.
[700x631]
Саина Невал с премьер-министром Индии
Глава IV. Мы с Тамарой ходим парой
Женский парный разряд долгое время считался самым китайским. Мастерство не пропьёшь: и ныне они числятся в стане фаворитов. Правда, по последней информации одну из ведущих пар представителям самой густонаселённой страны мира пришлось заменить, так что теперь вся надежда у них на вторых ракеток мира Тан Юаньтин/Юй Ян. Но главными претендентками на олимпийское золото ныне числятся японки Мацутомо/Такахаси, ворвавшиеся в нынешнем сезоне в число лидеров. Ещё один дуэт, поднявшийся к вершинам мирового рейтинга лишь год назад – индонезийки Махесвари/Полии. Очень сильны в женском парном разряде и кореянки. Европейские же любители бадминтона будут переживать за опытную датскую пару Педерсен/Риттер Юль.
В миксте же борьба будет весьма непредсказуемой. Пожалуй, выделю три дуэта – очень понравившуюся мне несколько лет корейскую пару Ко Сон Хён/Ким Ха На, лидеров текущего мирового рейтинга, олимпийских чемпионов и действующих чемпионов мира китайцев Чжан Нань/Чжао Юнлэй и индонезийскую пару Ахмад/Натсир. Европейским зрителям можно переживать за датчан Фишера Нильсена/Педерсен и симпатичную супружескую чету из Англии Эдкоков, но, боюсь, шансов пробиться через азиатское сито у них не очень много.
Олимпийский турнир в бадминтоне пройдёт с 11 по 20 августа.
С 11.08 по 14.08 пройдёт предварительный раунд, с 14.08 начнутся четвертьфиналы, последние четыре дня будут отданы финальным поединкам.
Часть вторая. ШАРЫ ЯРОСТИ
Глава V. Одинокие мужчины и женщины
В ожидании бадминтонного турнира уже с первых дней Олимпиады у нас будет возможность насладиться соревнованиями тейбл-теннисистов. Оригинален в описании фаворитов я не буду, постараюсь хотя бы быть краток.
Где играют мячом на столах – там царят китайцы. Поэтому если хотим знать, кто победит на Олимпиаде, надо штудировать китайский состав. По счастью, на Олимпиадах действует ограничение – в личном турнире одна страна может выставлять не более двух теннисистов. Так что хотя бы одну медаль непременно получит представить «остального мира». Ну а пока взглянем на тех, кому доверено высоко нести честь Поднебесной.
Проблем у китайцев хоть отбавляй. Превосходных теннисистов такое количество, что выбрать из них всего двоих – дело невероятной сложности. Всё равно кто-то будет обделённым. Кто-то, как талантливейший Фань Чженьдун, по рейтингу попадающий на Олимпиаду, так и остался за бортом белого парохода, взявшего курс на Рио-де-Жанейро. Но и в объявленной олимпийской тройке (с учётом командного турнира) в последний момент произошли изменения: у мужчин к действующему чемпиону мира, одному из самых уважаемых теннисистов Ма Луну решено было добавить анфан террибля Чжана Цзикэ (наверное, многим памятно, как он крушил рекламные щиты после своей победы), у женщин компанию Ли Сяося теперь составит Дин Нин.
Только что с 99% вероятностью я назвал вам четырёх из шести призёров личных турниров. Кто же претендует на оставшиеся места под олимпийским медальным солнцем? Приятно, что у мужчин в числе фаворитов мы можем назвать не только известного японца Дзюна Мидзутани, но и много европейских мастеров – и имеющего российские корни немца Дмитрия Овчарова, и его лишённого таких корней соотечественника Тимо Болля, и неувядающего белоруса Владимира Самсонова (на недавнем предолимпийском турнире в Германии в финале играли именно Самсонов и Болль; большого внимания на это не обращаем, обычный разминочный турнирчик под громким названием, к тому же там не было азиатов), и совершивших настоящий прорыв в последние два года португальцев, из которых мне больше всего нравится Маркуш Фрейташ.
У женщин же, как неоднократно писал, китаизация достигла предельно опасных масштабов, так что даже в Европе царят натурализованные китаянки. Думается, одна из них – «немка» Хань Ин вполне может достигнуть пьедестала. Единственной же чистой европейкой, способной подняться высоко, является её соотечественница по паспорту Петрисса Солья (если помните, её родная сестра выступает не за Германию, а за Австрию). Может достигнуть высот «голландка» Ли Цзэ. Но всё же у женщин Европа находится явно на второстепенных позициях. И в споре за оставшуюся медаль погоду будут делать представительницы Азиатского континента. Долгие годы болею за японку Аи Фукухару, но, думается, из её команды больше шансов на награду имеет Касуми Исикава. Особо же отметил бы представительницу Сингапура Фэн Тяньвэй – фактически единственную, от кого можно ждать победы над китаянками.
[700x486]
Ма Лун. В прошлом году много людей радовалось его первой личной победе на ЧМ
Глава VI. Потому что мы банда…
…да к тому же из Китая. Результат командных турниров в настольном теннисе известен примерно в той же степени, как победительницы соревнований в синхронном плавании. Осталось только объявить имена будущих чемпионов. У мужчин к двум вышепоименованным спортсменам добавится Сю Синь, а у женщин – Лю Шивень. Причём, замена Лю на Дин Нин в личном турнире выглядит немного странно, потому что Лю Шивень – действующий лидер мирового рейтинга. Но, возможно, китайским тренерам известно о текущей форме своих спортсменок немного больше, чем нам.
Теперь те, кто поведёт победу за высшую из возможных оставшихся наград – серебро. У мужчин это команды Германии, Японии, Кореи и Португалии, у женщин – те же японки и немки, к которым добавятся представительницы Сингапура и Гонконга.
Ну и в качестве интересного факта отмечу то, что впервые в истории настольного тенниса в турнире здоровых людей примут сразу две паралимпийки – полька Наталья Партыка и австралийка Мелисса Таппер. То есть, сначала они будут состязаться на Олимпиаде, а в сентябре примут участие и в паралимпийских стартах. У обеих из них нет кисти правой руки. Причём, Партыка – довольно известная спортсменка, сейчас в мировом рейтинге занимает 78 место, а стояла и выше. Она примет участие только в командном турнире, а её малоизвестная австралийская коллега и в личных стартах.
[550x337]
Наталья Партыка. В поле воин
Глава VII, короткая, как выступление российских теннисистов в Рио
Командные турниры в Рио пройдут без наших настольников – как ни пытались, отобраться мы так и не смогли. В личных же соревнованиях представительство у нас почти полное – Александр Шибаев в мужском турнире и Полина Михайлова с Марией Долгих в женском. Насчёт совсем короткого выступления, может, я и поторопился – по континентальным квотам на Олимпиаду отобралось много спортсменов из Африки и Латинской Америки, объективно уступающих нашим ребятам. Так что сколько-то поединков они, конечно, выиграют. Однако даже для Шибаева и Михайловой выход в 1/8 финала будет огромным успехом. Но даже его достичь будет нелегко. О большем пока мечтать не приходится.
Наши успехи впереди – об этом я уже писал. С надеждой на будущее…
Олимпийский турнир в настольном теннисе пройдёт с 6 по 17 августа.
Личный турнир:
6-8.08 – предварительная часть
9.08 – четвертьфиналы
10-11.08 – полуфиналы и финалы соответственно у женщин и мужчин
Командный турнир?
12-13.08 – предварительная часть
13-14.08 – четвертьфиналы
14-15.08 – полуфиналы
16-17.08 – финалы
Жеребьёвка ни у бадминтонистов, ни у теннисистов пока не состоялась, так что обойдёмся без анализа сетки и групп.