• Авторизация


В Рио - через Польшу. Размышлизмы на тему олимпийского состава 20-06-2016 09:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сегодня стартует чемпионат Европы по фехтованию. Тут всё понятно - последний турнир перед Олимпиадой, проверка основного состава, бла-бла-бла... Дополнительный момент - соревнования станут первыми для Станислава Позднякова в новом качестве. Как известно, вчера четырёхкратный олимпионик стал президентом Европейской конфедерации фехтования вместо скоропостижно скончавшегося в прошлом году Франтишека Янды. Но его действия как главы крупнейшей конфедерации мы ещё успеем обсудить, а пока рассмотрим баталии в Торуни сквозь призму олимпийского состава.

[показать]

Рапира, мужчины - "Платон мне друг, но истина дороже..."

Тимур Сафин, Артур Ахматхузин, Алексей Черемисинов, Дмитрий Ригин (командный турнир). 

Как я люблю и болею за Лёшу, известно всем. Но этим и должен отличаться здравомыслящий человек от ярого сектанта фаната, что может рассматривать ситуацию более-менее объективно и не строчить письма в Спортлото, если его любимец оказался вне состава. А включение Черемисинова в личный турнир Олимпиады выглядит огромным авансом. Потому что, говоря откровенно, результатами последних полутора лет Алексей на ОИ особо не наработал. Не знаю, какое сейчас психологическое состояние у Ригина, но если он разозлён, то вполне может на таких эмоциях и прибрать чемпионат Европы. Черемисинову же придётся оправдывать аванс и в Польше, и, самое главное, в Бразилии. Понятно, что по потенциалу он сильнее Ригина. Но потенциал потенциалом, а есть ещё и результат на табло. Будь фехтование так же популярно в смях, как биатлон или ФК, на решении тренерского штаба сейчас бы с удовольствием оттоптались и пресса, и болельщики.

Сабля, женщины - "Великолепная четвёрка".

Софья Великая, Яна Егорян, Екатерина Дьяченко, Юлия Гаврилова (командный турнир).

Место Софьи Великой никогда никем не оспаривалось, да и повода она не давала. В середине сезона к ней присоединилась Яна Егорян. А вот две оставшихся путевки были под рассмотрением. Особенно после того как на третью позицию рейтинга взлетела Виктория Ковалева, которую никто всерьёз не воспринимал, кроме разве что её личного тренера Дмитрия Глотова (он - ассистент Бауэра в сборной). Но французский маэстро отстоял тот состав, который он видел и наигрывал полтора года на олимпийские командные соревнования. Что касается третьей личной квоты, будь я тренером, поменял бы местами Дьяченко и Гаврилову - вторую половину сезона Юлия провела сильнее, чем Катя. Но 4 года назад Гаврилова уже перекрыла дорогу Дьяченко, на этот раз решили произвести рокировку. Вариант имеет право на жизнь. Если Катя на Олимпиаде не пересечётся с Харлан до полуфинала, она совершенно резонно будет претендовать на медаль.

Рапира, женщины. Сабля, мужчины - "Всё по уму".

Инна Дериглазова, Аида Шанаева. Алексей Якименко, Николай Ковалев.

В видах оружия, в которых на Олимпиаде не будет командного турнира, состав полностью определялся по спортивному принципу. На Игры поедут те, кто оказался выше в рейтинге на 1 апреля 2016 года. Сама битва за Рио была сумасшедшей по накалу и решалось всё в последний бой последнего турнира. Так что, думаю, на чемпионате Европы могут выстрелить те, которым в этом сражении немного не повезло - Лариса Коробейникова и Камиль Ибрагимов. Особенно обидно за Камиля - если бы от рейтинга отбрасывались не три, а два худших результата, на Олимпиаду поехал бы именно он.

Шпага, мужчины - "Борозды не портим".

Вадим Анохин, Павел Сухов, Антон Авдеев, Сергей Ходос (командный турнир).

Тренеры решили выбрать тот состав, который, собственно, принёс олимпийские лицензии благодаря высокому месту в командном рейтинге. Несмотря на то, что выступления Авдеева в этом сезоне оставляли желать лучшего, четвёрка потенциальных олимпийцев осталась неизменной. Впрочем, среди них нет ни одного железного фаворита, да и железного претендента тоже. Они все - тёмные лошадки, что с титулами, что без оных. Загадывать итог их выступлений трудно, но я попробую. Анохин в этом году выстрелил очень мощно, некоторые особо впечатлительные тренеры даже окрестили его "новым Колобковым". Это слишком громкий эпитет, да и как будет выступать парень без опыта на главном турнире в карьере, непонятно. Сухов попадает в призы на крупном международном соревновании строго один раз в год - это всем известно. В нынешнем сезоне он, казалось бы, шёл строго на олимпийский успех, но в мае неожиданно разменялся на пьедестал банального этапа Кубка мира. И теперь вряд ли стоит ждать от него подвигов в Торуни и Рио-де-Жанейро. А вот Авдеев теоретически способен что-то хорошее придумать. Как и примерно 90% всех участников олимпийского шпажного турнира.

Шпага, женщины - "Фантастический роман о женской дружбе".

Виолетта Колобова, Татьяна Логунова, Любовь Шутова, Ольга Кочнева (командный турнир).

Именно женская шпага закрыла от прессы всё российское фехтование. Уже три месяца журналистов, мечтающих поговорить с членами сборной России, отправляют восвояси. А всё из-за того, что Татьяна Логунова выступила на Матч-ТВ с заявлением. Да не простым, а с затеинкой - по её словам, ей предлагали крупную сумму (в валюте в пятизначных цифрах), чтобы она завершила спортивную карьеру. Скандал был серьёзным. Путем логических рассуждений я догадываюсь, кто из коллег мог стоять за этим предложением, но рассуждения, как известно, к делу не пришьёшь, поэтому конкретных фамилий называть не буду.

Что касается Олимпиады, то Логунова и без всяких интервью с запасом пробилась в Рио по рейтингу. Вопрос был только по четвёртому командному месту. Появился он в тот момент, когда уже второй сезон в основе команды выкатывали молодую и перспективную Татьяну Гудкову. Пока в один прекрасный момент до наставников не начало доходить, что молодая-способная уже не всегда проходит квалификацию, откатилась в конец первой полусотни мирового рейтинга, а в рейтинге российском проигрывает даже Валентине Лушиной, которая на этапы Кубка мира вообще не выезжает и набирает очки исключительно на национальных турнирах. Тут в дело вступали результаты, вес тренера, региона, клуба и прочие спортивные и не только вещи. В итоге по совокупности впереди оказалась Ольга Кочнева. По моему мнению, больше пользы бы принесла Яна Зверева или, на худой конец, Татьяна Андрюшина - классом они выше. Но как решили, так решили. Тем более, что после вышеупомянутого интервью Логуновой не факт, что обстановка в команде напоминает распрекрасную. В общем, на текущий момент в индивидуальную медаль в Рио я верю больше, чем в командную.

И животноводство! (с)

Не уверен, что отвезти сборную за месяц до Игр в Бразилию (даже не в Рио, а натурально, в деревню к тетке в глушь в Саратов) - самая лучшая идея. Да, акклиматизация - вещь хорошая, но если тебя запрут на 30 дней вдали от любопытных глаз и будут всю дорогу говорить "надо-надо-надо", взвоет даже самый спокойный атлет.  У нас на Олимпиаду едут не те люди, которым нужна накачка. Молодых у нас там раз-два и обчёлся - Егорян, Анохин, да, с натяжкой, Сафин. Все остальные и так всё отлично понимают. Поэтому у меня есть сомнения насчёт психологического состояния перед ОИ. Верю в тренерский дар Бауэра, Мамедова, Глазунова, Маццони, Кислюнина и итальянского рапирного трио. А ещё верю, что нас не отстранят, и мы все-таки увидим российских спортсменов в Бразилии.

Официальный сайт

Расписание турнира

Онлайн-результаты

Прямые трансляции

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (121): вперёд» последняя»
Mathildis 20-06-2016-10:18 удалить
Спасибо за тему! Интересно и своевременно! А мне хочется Коробейникову в Рио. Правда, я рассуждаю не совсем с точки зрения спортивного принципа, скорее эстетически/зрительского. Ларису невозможно не узнать, у нее очень умная индивидуальная манера двигаться, фехтовать, реагировать. Дериглазова бьется очень красиво. А Шанаеву мой глаз совсем не выделяет. Ну если бы я выбирала яблоки, Дериглазова была бы самым красивым, большим, ровным, однородно/насыщенно окрашенным. Коробейникова каким-то очень необычным (может даже квадратным), а Шанаева таким привычным - качественным желтозеленым плодом с бледнокрасным бликом. При этом тема какое вкуснее совершенно отдельная.
Я бы тоже с большим удовольствием увидел Ларису на Олимпиаде.
jeka_foot 20-06-2016-10:44 удалить
У Шанаевой тоже фишки есть в фехтовании - например укол в спину, который делают единицы. Но согласна, что Лариса ярче и я бы тоже ее с большим удовольствием на ОИ увидела.
zh-eug 20-06-2016-12:51 удалить
22:00 (Р1,Ф1) футбол, ЧЕ. Россия - Уэльс http://television-sport.com/schedule/sport-na-tv-20-iyunya фехтование, ЧЕ. 13:00, *19:00 (FIEvideo, 23:00 Е1) Рапира: Сафин, Ахматхузин, Черемисинов, Ригин; сабля: Великая, Егорян, Дьяченко, Гаврилова atp 250. 13:00 Южный - Габашвили wta pr. (Б5) 13:00 Мур - Макарова, далее Уотсон - Веснина
Ригин не очень прошел группу, поэтому сразу попал на Гароццо и ушёл 6-15. Видимо, моральное состояние у него сейчас на абсолютном нуле.
Черемисинов начал фехтовать при счете 1-8. Естественно, не хватило. 12-15. В параллельном бою Сафин обыграл Ахматхузина 15-9. Итого ко второму кругу остался один рапирист.
Новое_Дениск0, Решил забить на футбол? Хорошее предложение :)
Тимур уверенно обыграл Тони-Эллисе 15-8 и вышел в четвертьфинал.
eee1900 20-06-2016-15:55 удалить
В Испания Джема Адена словили вместе с ЭПО. А это тренер Г. Дибабы, ОЧ Маклауфи, Каки и еще нескольких.
Тимур!!!!!!!! Сафин героически бой выиграл!!!! Браво!
Дьяченко без вариантов ушла средней руки итальянке Грегорио в первом круге 8-15.
Софья и Белка свои бои закончили очень легко.
К 1/4 финала остались двое - Великая и Егорян.
Во второй половине боя Мартон взвинтила скорость, и Яна ничего не смогла сделать. 9-15, без медали. Соня - в полуфинале.
Досрочный финал Великая-Харлан.
Классом Сафин, конечно, выше Саниты. Но все может быть...
Молодчина, Тимур!!! Нас ждёт финал Сафин - Ле Пешу.
Первую половину боя Софья прекрасно провела - сразу взяла Харлан за горло и не отпускала.
Соня!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Ну великая же правда!!!!!!!!!!!!!! Сделала Харланиху!
Великая - Мартон. Скажем так, велик шанс их встречи в Рио на поздней стадии.
Тимур Сафин - чемпион Европы!!!!!
Нет, Анна, рано тебе ещё Софью обыгрывать :) Великая - чемпионка Европы!!!!!
Денис, спасибо за очень интересную тему! :-)
Как понимаю, Иван Штыль вообще никуда не отобрался. Хотя тренерский штаб, конечно, может всё переиграть.
zh-eug 20-06-2016-22:08 удалить
Все смотрят? а то потом год не будем играть) ..даже уже дата известна - 17 июня 2017, 18:00
Ещё 10 июля 2016 в финале играть.;-) Щас три забьём только.
Исходное сообщение zh-eug Все смотрят? а то потом год не будем играть) ..даже уже дата известна - 17 июня 2017, 18:00
веский аргумент
Уж до того уныло играли. Просто без проблеска. ------------- Ладно, нам обещали, что через два года чемпионат мира выиграем.
А я в основном параллельный матч смотрел - в нашем-то уже к 20-й минуте всё ясно было. Козачик наконец-то провёл игру соответственно своему уровню мастерства.


Комментарии (121): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник В Рио - через Польшу. Размышлизмы на тему олимпийского состава | ПЯТЬ_КОЛЕЦ - Дневник Спортивное сообщество ПЯТЬ_КОЛЕЦ | Лента друзей ПЯТЬ_КОЛЕЦ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»