Автор темы -
Михаил Балакшин
Наш народ и все российские СМИ в унынии по поводу как чемпионата мира, так и результатов Кубка мира. Но все-таки биатлон не ограничивается только сборной России, и, если вынести наши печальные достижения и задачи российских СМИ по их обсуждению за скобки, то сезон получился довольно интересным, а ЧМ и вовсе замечательным. Я бы назвал этот чемпионат в первую очередь справедливым. Во-первых, погода и подготовка трассы поставили всех в примерно одинаковые условия, что, в общем-то, довольно большая редкость в последнее время. Плотность результатов была невероятно высокая, но в победителях и призерах случайных людей практически не было (немного неожиданна бронза Семенова в спринте, но на сенсацию она не тянет). Многие личности заслуженно блеснули на этом чемпионате, и Мартен, и Мари, и Лаура. Норвежские женщины, и в первую очередь Экхофф, показали, как надо готовиться к домашнему чемпионату. То же самое относится и к ... (вставьте тот эпитет, который вам больше нравится) Бьерну-нашему-далену. Как-то и разговоры об его уходе приутихли, хотя момент был красивый, особенно после эстафеты, уйти дома и непобедимым. Теперь, пoжалуй, следующий сильный случай будет только в Корее, втихаря Оле-Эйнару уходить нельзя. Ну а больше всего меня поразила победа Бе-младшего, та здоровая наглость, с которой он топтал самого непобедимого Фуркада на последнем круге и в конце концов чуть не размазал его по снегу на последнем повороте. Наш Антон, наверно, назвал бы это "не по-человечески", но Бе (да и Фуркаду тоже) на такие сантименты наплевать, потому они и Чемпионы.
[700x394]
Еще Рыжий показал, как надо бороться с невезухой, у него же в каждой предыдущей гонке было по деревянной медали! Но он использовал последний шанс и превратился из главного неудачника в победителя. А запоминается, как нас учат классики, последнее ...
Кстати, как норвежские охламоны беседовали со своим королем (после эстафеты), та еще песня, даже Бьёрндалену было малость неуютно. На российском ТВ это, конечно, не показали, но ИБУшный сайт транслировал до конца, желающие могут и сейчас посмотреть запись.
Сенсация на этом чемпионате была практически только одна, зато какая! Канадцы за весь чемпионат на всю команду "завоевали" только пару мест в конце второго десятка, остальные "достижения" были где-то в пятом десятке и далее. Да и за весь сезон у этих ребят достижения были на том же уровне, в масс-старт никто из них закономерно не попал. И вот эти самые люди не просто берут бронзу, но и до самого конца борются с лидерами, норвежцами и немцами, причем не просто трусливо отсиживаются сзади, но и не боятся выходить вперед. Короче, показали всем, как надо собираться на решающую гонку, особенно нашим, у которых уже в который раз эстафета на ЧМ "минус-старт". Сколько в Канаде профессиональных биатлонистов (12) и какие у них условия для подготовки, все, я думаю, уже слышали ... может, стоит перенять передовой опыт? :)
Из наших соседей казахи на удивление прилично к ЧМ подошли, заслуга Польховского? А вот у Королькевича, к моему удивлению, первый год в Беларуси неважный получился, похоже, там серьезный конфликт в команде.
[700x378]
Из лидеров пелетона, пожалуй, только Габи осталась без медалей на ЧМ. Но зато она заслуженно победила как в общем зачете КМ, так и в различных дисциплинах. Так что справедливость, по большому счету, и тут торжествовала: на ЧМ побеждали те, кто смог подготовиться конкретно к главному старту (и в то же время выдавал отдельные замечательные гонки по ходу сезона), а БХГ справедливо достался Мисс Стабильность; 11 место как худший результат сезона - явление выдающееся. Причем мало кто ставил на нее в начале сезона, думали, что в отсутствии Даши в лидерах будет либо Кайса, либо кто-то из молодых немок. Да и 3-я позиция Доры в тотале - большой прогресс для нее.
Ну а у мужиков, разумеется, это был год Мартена. Второе место Йоси тоже, по-большому счету, справедливо. Антон, к сожалению, не справился с собой ни на главном старте, ни в конце турнира (КМ). В принципе, и 3-е место в тотале - высокий результат. Но Антон приобрел только очередную порцию опыта, и уже который сезон не может воплотить свой потенциал в победу на главном турнире. А время-то идет ...
немного удивил приз лучшей дебютантки ИБУ у Акимовой; приятно, конечно, но у француженок две 19-летние девушки уже с серебром ЧМ, у австриек молодежь 20-ти с небольшим летняя прилично прибавляет ... но в Сибири и деревья растут медленно, и спортсмены взрослеют не быстро. Так что 25 лет - это самый что ни на есть молодежный возраст у наших, взрослая жизнь только начинается. А Кайшева и ее соратницы - да, это сущие дети еще. И не надо нам тыкать в лицо "немцами", давно уже известно, что немцу хорошо, то русскому - смерть.
О наших неудачах в этом сезоне уже столько написано ...
[700x469]
...можно, конечно, попытаться составить какую-то свою теорию на основании "литературных данных" и собственных размышлений. Но не хочется мешать все в одну тему. Если будет возможность, то лучше порассуждать о путях российского биатлона по окончании российского сезона; не забываем, что наш главный старт, на основании которого принимают решение о формировании команды (соответственно о распределении денежных потоков), начинается в субботу. Интересно будет посмотреть на резерв на фоне "сильнейших" (если они, конечно, побегут), а также и на решения руководства по окончании сезона. Тогда и итоги можно будет подвести, если народу будет интересно.