Первого сентября дети пойдут в школу, а академики уже за два дня до этого отправятся на смотр. Ежегодным смотром гребных талантов является чемпионат мира. Точнее, когда-то периодичность проведения главного гребного праздника, проводимого с 1962 г. менялась, но уже со второй половины 1970-х устаканилась на уровне «раз в год – товар лицом». Нынешний, 44-й по счёту смотр было решено провести во французской Савойе в акватории озера Эгебелетт.
[700x393]
Вид на озеро Эгебелетт
Эгоистичное болельщическое сознание в многонаселённых и малознакомых видах спорта, как правило, не желает разбираться, кто там слон, а кто Моська, а задаётся одним-единственным вопросом – а как там наши? Есть за кого поболеть, да не так, чтобы тратить голосовые связки и нервные клетки впустую, а чтоб была надежда на добычу полезных ископаемых. Ещё недавно академическая гребля относилась к тем видам спорта, где ответ на вопрос о медальных надеждах был категорически отрицательным. И редкие вспышки наподобие афинского чуда, озвученного победной песней любителя тяжёлого рока, положение дел не меняли. Не то ныне. Нет, я не стану утверждать, что мы достигли того уровня, что грести медали будем вёслами. И тем не менее, просвет в некогда тёмном царстве отечественной академической гребли наметился ощутимый. В какой-то мере он связан с привлечением в команду бывшего главного тренера гораздо более успешных байдарочников-каноистов Сергея Верлина и знаменитого британского наставника, воспитавшего многих чемпионов мира и Олимпийских Игр Майка Спраклина. Но Спраклин занимается только распашным веслом. Тем не менее, не хотят сдавать позиции и наши мастера парного весла, прежде всего та самая мужская парная четвёрка, благодаря которой одиннадцать лет назад у одного из наших комментаторов состоялся эфир жизни. Один из членов золотого афинского состава – Сергей Федоровцев – по-прежнему в строю. Да, до медалей чемпионата мира мы пока не добирались (хотя серьёзные надежды на мужскую восьмёрку были уже в прошлом году), но есть веские основания полагать, что на этот раз наши гребцы смогут размочить сухую серию. На прошлогоднем ЧЕ мы после долгого перерыва получили серебро (мужская восьмёрка), ну а ЧЕ-2015, если принять в расчёт былые неудачи, вышел для сборной России поистине триумфальным – два золота (мужская четвёрка парная и женская восьмёрка) и одна бронза (мужская восьмёрка). Это был самый успешный чемпионат Европы за всю российскую историю. Конечно, соперники с той поры постарались набрать форму, но если наши спортсмены не теряли даром времени, то есть надежда, что уже во Франции мы получим первую за долгое время медаль мирового уровня. Смотрим, болеем и надеемся, прежде всего, на эти три экипажа, тем более, что изменений в их составе не произошло. Остальным за медали пока бороться рановато, хотя у нас есть ещё несколько интересных экипажей, которым для начала надо пробиться в финал, ну а там постараться выдать всё возможное. И по-прежнему в строю неувядаемая Юлия Левина, суперветеран отечественной гребли. О медалях здесь не думаем, а просто восхищаемся долголетием на таком высоком уровне.
[700x312]
Сборная России, четвёрка парная
Делать подробный обзор каждой дисциплины большого смысла не вижу, поэтому совсем кратенько о наиболее любопытных противостояниях предстоящего чемпионата мира. По традиции, помимо восьмёрок, одним из самых престижных видов являются одиночки. У мужчин главный вопрос – сумеет ли удержаться у руля лидер последних лет чех Ондрей Сынек или его потеснит главный конкурент новозеландец Май Дрисдэйл? А может воскреснет именитый норвежец Олаф Туфте, напрочь проваливший прошлогодний чемпионат мира. У женщин ожидаем дуэль чешки Мирки Кнапковой и австралийки Ким Кроу (чемпионка мира новозеландка Эмма Твигг турнир пропускает). Интересно, сумеют ли восстановить своё реноме румынские гребчихи в восьмёрке? Случаен ли был норвежский взрыв? Появится ли в академической гребле какой-либо явный лидер (последние годы ведущие гребные державы распределяли награды примерно в равной пропорции)? В общем, как и любой крупный турнир, этот ставит очень много вопросов. Тем интереснее будет получить на них ответ.
[650x366]
Ким Кроу уже была чемпионкой мира два года назад.
Трансляция и трекер, как обычно,
здесь
Смотреть очень удобно.