Казань!.. Как много в этом звуке для сердца дайвера слилось в 2015 году. Главный старт как-никак, родная территория, отступать некуда, позади Москва. Но чтобы кузькина мать, которую мы собираемся показать Китаям да Мексикам была вычищена, отутюжена и имела товарный вид, надо много репетипетировать. Для европейских прыгунов в воду такой проверкой боевой готовности служит континентальное первенство, которое вновь принимает город Росток. А какие ростки взойдут на немецкой земле, мы получим возможность увидеть на ближайшей неделе. К сожалению, обстоятельные немцы старт-листы решили выкладывать в последний момент, потому при составлении данного обзора остаётся надеяться, что никто из европейских лидеров чемпионат Европы не пропускает.
[525x700]
К сожалению, нынешнее состояние европейских прыжков в воду вынужден характеризовать как стагнацию. Никто из проявивших себя последнее время на юниорском уровне не достиг пока результатов взрослых, а что касается лидеров, то спортсменов, реально способных бороться с прыгунами из Азии и Америки за медали, можно пересчитать на одной руке, и практически все они сосредоточены в мужской части. С них и начнём.
Трамплин, мужчины
[675x450]
Илья Захаров
Один из самых интересных для нас видов программы, где мы претендуем на самые высокие места, более того, обладаем сразу двумя дайверами, способными встать на высшую ступень пьедестала почёта. К сожалению, определённый кризис настиг олимпийского чемпиона Лондона Илью Захарова. И справляется он с ним с переменным успехом, чередуя умопомрачительные прыжки с откровенно провальными. В этом плане гораздо более стабильным представляется Евгений Кузнецов. Задача наших парней – шлифовать свои программы, которые, как они говорят в интервью, уже являются олимпийскими. Что касается соперников, то вижу двух основных конкурентов – немца Патрика Хаусдинга и заметно прибавившего на протяжении последнего сезона-двух британца Джека Ло. Последний в этом сезоне является обладателем наивысшей суммы баллов среди европейцев. У украинца Ильи Кваши программа заметно слабее конкурентов, поэтому ему приходится уповать не только на собственную чистоту, но и на ошибки соперников. А неожиданный чемпион Европы трёхлетней давности француз Матьё Россэ с тех пор откровенно сдал.
И в синхронных прыжках с мужского трамплина мы имеем обоснованные претензии на золото. Наша пара Захаров/Кузнецов ввела в программу второй прыжок ультра-си и является сейчас обладателем сложнейшей программы в мире. Если не случится катастрофического завала сразу на нескольких прыжках, на чемпионате Европы всё у них должно быть в порядке. Главные конкуренты и претенденты на остальные призовые места – немецкий дуэт Хаусдинг/Фек и британская пара Ло/Мирс.
Вышка, мужчины
[524x700]
Том Дэйли
Ещё один вид программы, где борьба предстоит нешуточная и на самом высоком уровне. Претендентов на награды опять же трое, но они стоят друг друга. По результатам нынешнего сезона главным претендентом на золото смотрится заматеревший британец Том Дэйли, имеющий на одном из этапов Мировой серии шикарный результат 578,25. Но мы знаем, на что способен победитель Мировой серии прошлого года Виктор Минибаев, в этом году пропустивший большинство стартов. Третьим претендентом на награды будет хорошо известный немец Саша Кляйн, который в домашнем бассейне, возможно, сможет вести себя по-хозяйски.
Хочется надеяться, что получится бороться за победу и у нашей пары Минибаев/Измайлов. К сожалению, Роман очень долго восстанавливался после травмы, и не совсем понятно, в какой форме сейчас находятся ребята. Главными же претендентами на золото в этом виде программы являются хозяева арены немцы Хаусдинг/Кляйн.
Женщины, трамплин
[700x525]
Надежда Бажина
А вот женские европейские прыжки в воду последние пару лет пребывают в настоящем кризисе. К большому сожалению, сейчас почти нет спортсменок, способных составить конкуренцию прыгуньям с других континентов. На трамплине ещё совсем недавно всегда можно было рассчитывать на Таню Каньотто. Однако, видимо, время берёт своё и уровень прыжков именитой итальянки последнее время оставляет желать лучшего. И тем не менее, именно она является единственной в этом сезоне европейской спортсменкой, кто на трамплине хотя бы единожды набрал баллы хоть как-то дающие возможность претендовать на медали на мировом уровне. Что уж говорить об остальных! С другой стороны подобное усреднение обостряет конкуренцию, пусть и не на таком высоком уровне. И это даёт возможность надеяться на европейское золото сразу целому ряду трамплинисток. Среди которых мы можем всерьёз рассчитывать на Надежду Бажину, по причине отравления провалившую недавний чемпионат России, но обладающую программой и качеством прыжков вполне добротного уровня, особенно для Европы. Думается, поборются за награды и британки, особенно Ребекка Галлантре, и немка Тина Пунцель, и украинка Олёна Фёдорова.
Примерно тот же список претендентов на медали по странам мы видим и в синхроне – борьбу за призовые места поведут итальянская пара Каньотто/Делапи, британская Галлантре/Благг, российская Бажина/Ильиных и немецкая Пунцель/Субшински.
Женщины, вышка
[430x594]
Тоня Коуч
А вот в этой дисциплине претендент на победу один, совершенно явный и определённый. Британка Тоня Коуч на протяжении всего сезона демонстрирует очень приличный уровень результатов примерно в районе 360 баллов, и, что самое главное, завидную стабильность, заметно опережая по всем показателям любую из своих европейских конкуренток. Если не случится ничего неожиданного, Тоня должна легко брать золото. Как бы я ни болел за украинку Юлию Прокопчук, нельзя не заметить, что пока сезон складывается для неё очень неудачно. На этапах Мировой серии лишь однажды ей удалось попасть в финал, да и баллы она набирала весьма скромные. Поэтому, боюсь, даже на медали в этом году рассчитывать будет нелегко. Как, кстати, и Юлии Тимошининой, которая никак не может отпрыгать свою программу с достойным качеством исполнения. Тем более, что претендентов на награды хватает – это и другая британка Сара Бэрроу, и немка Мария Курьо, и способная выстрелить француженка Лаура Марино.
Гораздо больше оснований для оптимизма у нас в синхронных прыжках с вышки, где заявилось целых пять пар (не в пример прошлогодним трём). Даже несмотря на травму Кати, не позволяющую ей пока принимать участие в индивидуальных соревнованиях, Петухова/Тимошинина просто обязаны занимать место на пьедестале. Хотя опять же, главными претендентками на награды видятся всё же британский дуэт Коуч/Бэрроу (если, конечно, островитяне заявят именно их).
Что касается прочих, неолимпийских дисциплин, уровень конкуренции там ниже. На метровом трамплине претенденты на награды практически те же, что на трёшке, с единственной оговоркой – ряд лидеров предпочитает не стартовать на этом снаряде. Так что шанс на хорошее итоговое место есть и у спортсменов, обычно причисляемым к середнякам. В микстовых же соревнованиях смотреть надо прежде всего на борьбу представителей трёх стран – Великобритании, России и Германии. В некоторых случаях неплохие дуэты могут выставить украинцы и итальянцы, и в целом претенденты на награды этим списком и исчерпываются. Приятно, что чемпионат мы начали за здравие, уже в первой дисциплине – командных соревнованиях – получив золото усилиями Виктора Минибаева и Надежды Бажиной. Будем надеяться, что победный почин будет поддержан.
[377x433]
Победители
P.S. Когда уже написал, обнаружил всё же старт-листы, и оказалось, что британцы не выставили сразу двух спортсменок, которых я относил к числу фаворитов - Тоню Коуч и Ребекку Галантре (на женском трамплине синхрон они вообще сняли). Конечно, это даёт хороший шанс нашим спортсменам, но с другой стороны потеря Коуч, являвшейся претендентом на золото сразу в двух дисциплинах, обедняет и без того не самый представительный женский турнир. В тексте менять уже ничего не буду, извините, если ввёл в заблуждение.
Расписание:
10.06.2015:
11:00 Men 1m Springboard - Preliminary
14:00 Women Platform - Preliminary
16:30 Men 1m Springboard - Final
18:30 Women Platform – Final
11.06.2015:
11:00 Men 3m Springboard - Preliminary
14:00 Women Synchronised Platform - Prel.
17:30 Men 3m Springboard - Final
18:30 Women Synchronised Platform - Final
12.06.2015:
11:00 Women 1m Springboard - Preliminary
14:00 Men Synchronised 3m - Preliminary
17:30 Women 1m Springboard - Final
18:30 Men Synchronised 3m - Final
13.06.2015:
11:00 Women Synchronised 3m - Preliminary
12:45 Men Platform - Preliminary
14:45 Women Synchronised 3m - Final
17:00 Men Platform - Final
14.06.2015:
11:00 Men Synchronised Platform - Preliminary
12:30 Women 3m Springboard - Preliminary
14:45 Men Synchronised Platform - Final
17:00 Women 3m Springboard – Final
Состав российской сборной:
Мужчины:
Трамплин, 1 метр: Евгений Кузнецов, Евгений Новосёлов
Трамплин, 3 метра: Евгений Кузнецов и Илья Захаров (индивидуальные и синхронные прыжки)
Вышка, 10 метров: Виктор Минибаев и Сергей Назин (индивидуальные прыжки), Роман Измайлов и Виктор Минибаев (синхронные прыжки)
Женщины:
Трамплин, 1 метр: Надежда Бажина, Дарья Говор
Трамплин, 3 метра: Надежда Бажина, Кристина Ильиных (индивидуальные и синхронные прыжки)
Вышка, 10 метров: Юлия Тимошинина, Дарья Говор (индивидуальные прыжки), Юлия Тимошинина и Екатерина Петухова (синхронные прыжки)
Расписание и результаты –
http://emrostock2015.microplustiming.com/index_web.php?isCalByDay=1
Трансляция -
http://www.dailymotion.com/video/x24430g#user_search=1