У меня для этого в квартире был отгорожен угол, получилось что-то вроде фотолаборатории.
Тут главное обеспечить полную темноту. Плотно зашториваешь окна, выключаешь свет и ждёшь минут пять. Озираешься вокруг: если нигде никакого просвета, рук своих не видишь, значит всё в порядке, можно работать.
Итак, приступаем. Сначала надо всё приготовить:

фотоувеличитель,

1- Шарнир осветителя для правильной центровки лампы.
2 - Корпус осветителя
3 - Лампа
4 - Конденсор. Необходим, чтобы свет лампы равномерно
освещал негатив (фотоплёнку)
5 - Рамка с негативом
6 - Объектив
7 - Красное стекло
8 - Фотобумага
9 - Столик
10 - Штанга
11 - Рукоятка перемещения по вертикали

не забудем
рамку кадрирующую,

фонарь,

ванночки-кюветы,

реле времени,
Вообще-то можно и без него, просто считаешь про себя время экспонирования снимка: раз, два, три… Чаще всего я так и делал. Реле очень помогает, когда надо напечатать много фоток с одного кадра.

Приготовим
фотобумагу

Вообще-то фотоплёнка у нас
в рулончике. Ну тут
так, для иллюстрации.
Проявитель для бумаги у нас уже приготовлен и фиксаж тоже – бутылочки с этикетками стоят тут же на столе. Разумеется в нашей лаборатории есть небольшой стол и стул. Ещё потребуется вода. Ну вот кажется всё готово.

Берём нашу плёнку и вставляем её в специальную рамочку фотоувеличителя.

Фотоувеличитель у меня «Ленинград-2», классная вещь! Долго искал, не хотелось всякую фигню типа «Юность», наконец в Ленинграде в Гостином купил. Работать с ним одно удовольствие! Повернёшь круглую рукоятку справа – объектив с рамочкой и плёнкой сам плывёт вверх, легонько нажмёшь на рукоятку – так же легко вниз. Вверх – для крупного снимка, вниз- если надо поменьше.
Пониже объектива круглое красное стёклышко – светофильтр. Есть у него штатный объектив, но при желании можно было вкрутить «Юпитер» от фотоаппарата.
Поехали дальше. Заливаем в ванночки-кюветы проявитель и фиксаж (закрепитель). Проверяем ещё раз, все ли на месте принадлежности. Ножницы тоже не забудем. Всё. Начинается самое интересное! Включаем красный фонарь.

Всё дальнейшее – только при красном свете фонаря. Включаем фотоувеличитель. (Я пишу это сейчас, ясно представляя себя в той лаборатории 30 лет назад). Свет от лампочки фотоувеличителя, проходя через наш негатив (фотоплёнку в рамочке), через объектив, рисует изображение на белом поле кадрирующей рамки. С помощью кольца объектива фокусируем изображение. Когда резкость достигнута, слегка поворачиваем светофильтр. Теперь будущая фотография стала красной. Фотобумага нечувствительна к красному свету, поэтому смело достаём упаковку, достаём лист бумаги и укладываем его в кадрирующую рамку. Проверяем, не сбилось ли изображение, поправляем, если требуется. Внимание: выключаем фотоувеличитель, аккуратно отводим в сторону красное стёклышко, включаем фотувеличитель и считаем неспешно (если не требуется реле): раз, два, три, четыре, пять. Для нормальных негативов достаточно. Если плотный – долше, слабый – короче. Выключаем (всё это кнопочным выключателем) фотоувеличитель и при красном свете фонаря быстро опускаем экспонированный лист фотобумаги в ванночку с проявителем. Пинцетом цепляем попеременно за разные уголки и легонько двигаем бумагу. И вот он чудо! На красноватом фоне всё яснее проступает изображение… милой моей подружки. Тут важно вовремя прекратить проявление – приподнять за уголок, дать стечь лишнему и быстро опустить в ванночку с водой. Энергично там сполоснуть и в фиксаж. Да, вот что не сказал: ванночки должны быть в строгой последовательности – проявитель, вода, фиксаж, вода. Последняя, как правило, более крупная т.к. там будет скапливаться много фоток. В фиксаже – минут 10, потом в воду.
В продаже фотобумага была разных форматов, чаще всего 13х18 и 9х12. Приходилось (и довольно часто) уже при печати резать бумагу для нужного формата. Я в основном пользовался бумагой «Унибром», «Бромпортрет», реже «Новобром», «Самшит». Предпочитал глянцевую (её удобно было сушить на глянцевателе), иногда тиснёную, очень редко матовую. Как-то попалась мне тканевая фотобумага. Попробовал, и вправду будто на ткани фоточка. Но я отвлёкся.
Когда все фотки отпечатаны, надо их хорошо промыть. Несколько раз поменять воду в ванночке.
В воде фотки могут полежать без вреда некоторое время. Но не слишком долго. Лучше не откладывая в долгий ящик высушить их.

Включаем электроглянцеватель. Достаём две его зеркальные пластины и укладываем наши фоточки на них вплотную друг к другу изображением к зеркалу. Накрываем листом газеты, берём валик и осторожно придерживая за край прикатываем через газету фотки. Цель: удалить лишнюю воду, плотно прижать фотки к зеркалу пластин исключая воздушные пузыри. Теперь обе пластины закрепляем на глянцевателе и ждём. Как только агрегат достаточно нагреется, фотки внутри начнут отскакивать от пластин, приобретая при этом красивый глянцевый блеск.

Теперь остаётся только взять резак и аккуратно обрезать края фоточек. Тут можно проявить свою фантазию и вкус, оставив белые поля с двух сторон, поля разной ширины, даже скадрировать.
Готовые фотографии хранили в подходящих коробках, особо ценные – семейные, с друзьями и близкими - в фотоальбомах. Там их аккуратно наклеивали, если была возможность в специальные уголки, и подписывали.