




Хорошо известно, что династические браки августейших особ обычно заключались по принципу государственной целесообразности, сердечные же привязанности в расчет не принимались. Женитьба молодого австрийского императора Франца Иосифа I явилась исключением из этого правила, хотя поначалу его официальной невестой была совсем другая. Он же вознамерился жениться на ее младшей сестре.
Серия сообщений "Высоцкий жив!":
Часть 1 - К 80-летию Владимира Высоцкого...
Часть 2 - Весь Владимир Высоцкий - Альбом 1
...
Часть 28 - Весь Владимир Высоцкий - альбом 27
Часть 29 - Весь Владимир Высоцкий - альбом 28
Часть 30 - Весь Владимир Высоцкий - альбом 29
История песни "Институтка" или "Черная моль"
[385x20]
Мы забываем ушедших. Это свойство нашей памяти, забывать. Но страницы книг помнят, хранят память. Иногда они возникают из закоулков хранилищ, как призрачные корабли. И люди вспоминают тех, кто жил, страдал, любил на этой земле до них. И это правильно. Когда знаешь, что есть кому помнить, то не страшно жить.
[385x20]
(Татьяна Тишинская - Институтка)
[показать]
[385x20]
Начинается эта история, конечно, в “приюте эмигрантов” - “свободном Париже”.
Обратимся к мемуарам Людмилы Ильиничны Лопато. Эта певица, исполнительница русских песен и романсов, звезда русских кабаре Парижа и Голливуда, хозяйка знаменитого парижского ресторана “Русский павильон”, прожила долгую (1914 - 2004) и насыщенную удивительными событиями и встречами жизнь, и даже успела в начале 2000-х годов сняться в документальном фильме Эльдара Рязанова “Княжеское гнездо”. В своей книге “Волшебное зеркало воспоминаний”, она писала о событиях пятидесятых годов ХХ столетия:
“В Париже я довольно часто устраивала благотворительные спектакли... Вечер назывался "В гостях у Людмилы Лопато". Первое отделение мы решили сделать не просто концертным: действие было объединено единым сюжетом. Сценарий написала для нас Мария Вега - автор нескольких книг стихов и многочисленных комических песенок и жестоких романсов из репертуара кабаре тех лет, — женщина огромного роста, полная и походившая лицом на мужчину. Самый её знаменитый надрывный романс "Не смотрите вы так сквозь прищуренный глаз, джентльмены, бароны и леди..." на слуху до сих пор и в эмиграции, и в России”.
[385x20]
[показать]
[385x20]
Мария Вега (настоящее имя Мария Николаевна Волынцева, по мужу Ланг; 15 июня 1898, Санкт-Петербург — 27 января 1980, Ленинград) — поэтесса,
Родилась в интеллигентной семье в Санкт-Петербурге, её крёстной матерью стала великая русская драматическая актриса, выступавшая на сцене Александринского театра М. Г. Савина. Окончила Павловский женский институт в Санкт-Петерубурге. После революции уехала в эмиграцию. С начала 1920-х годов жила в Париже. Сочиняла стихи и писала для эмигрантской прессы, опубликовала несколько переводов из Райнера Марии Рильке. Однако ее переводы Рильке отличаются от оригинала большим количеством строк — это уже не переводы в обычном понимании, а литературные переложения.
Там же, во Франции, вышли сборники стихотворений: «Полынь» (1933), «Мажор в миноре» (1938), «Лилит» (1955).
Судя по всему, ее имя и творчество были хорошо известны в «русском» Париже.
1.
[604x500]
На днях мы просмотрели все темы, охваченные нами за последнее время.
Интересная подборка получилась однако. Есть на что посмотреть, и что послушать.
(Кликаем на картинки и просматриваем подборки)
Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский поблагодарил Сергея Шнурова за его позицию по поводу передачи Исаакиевского собора РПЦ.
«Спасибо ситуации вокруг Исаакия и Шнуру — слово „музей“ стало произноситься с большой буквы. Еще недавно под музеем в общественном сознании подразумевалось либо что-то такое скучное и поганое, либо сокровище, которое надо забрать», — заявил Пиотровский в интервью «Ленте.ру».
Ранее директор Эрмитажа высказал мнение, что в процессе передачи собора необходимо взять паузу, чтобы найти оптимальное решение.
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров в середине февраля опубликовал ироничный матерный стишок о передаче Исаакия РПЦ. В нем он рассказывает о переживаниях верующих, которым «негде молиться» из-за туристов, приехавших посмотреть на Исаакий. Однако «святая Россия» поднялась и дала отпор «сеющим бездуховность» американцам и японцам. Теперь музея «Исаакиевский собор» просто нет, заключает Шнуров.
Напомним, ситуация вокруг Исаакиевского собора, который правительство Петербурга решило передать в безвозмездное пользование РПЦ, вызвала широкий общественный резонанс. В связи с этим в городе проходили акции как противников, так и сторонников этого решения...




Друзья, предлагаю вашему вниманию восстановленную и дополненную подборку наших роликов, объединенных темой "Женский образ в русской живописи".
(Кликаем на картинки и смотрим ролики)
[185x251]
[185x251]
[185x251]
[185x251]
[показать]
[показать]chern_molnija: В этом году Мария Валерьевна уже побеждала в опорном прыжке на чемпионате Европы, а теперь смогла подтвердить лидерство и на мировом уровне, набрав в финале 15,666 балла.
[700x416]
[494x700]
Portrait of Lady Hamilton,Джордж Ромни
[519x346]
The strings of Paris orchestra - My Way
Она давно прошла, и нет уже тех глаз
И той улыбки нет, что молча выражали
Страданье - тень любви, и мысли - тень печали,
Но красоту ее художник спас.
Так часть души ее от нас не улетела,
И будет этот взгляд и эта прелесть тела
К ней равнодушное потомство привлекать,
Уча его любить, страдать, прощать, молчать...
Казалось бы, комнатная муха — самое обыкновенное создание и ее хорошо знают все...
Мух травят всевозможными ядами, уничтожают ручным сбором, хлопушками и липучками. А она как вид до сих пор не стерта с лица Земли и процветает везде, где живет человек.
Мир населен по меньшей мере 90 тысячами видов двукрылых — далекими и близкими родственниками комнатной мухи. Не все из них назойливы, как мухи. Среди них немало таких, которые приносят пользу. В их числе ежемухи-тахины, журчалки-сирфиды, зеленушки-долихоподиды, ктыри и жужжалы. Они помогают нам сдерживать натиск вредных насекомых на поля, огороды, сады и леса. Эти мухи уничтожают весьма опасных вредителей.
Все мертвое, гнилое становится достоянием мух. Уничтожая мертвое, они творят новую жизнь.
«Давайте допустим, что мы уничтожили всю мошку. Как хорошо стало жить в тундре и тайге! Да, нам хорошо, но пройдет какой-то срок — и мы заметим, что вокруг нас что-то неблагополучно.
А произошло вот что: личинками мошек питается рыбья молодь, это ее основная пища. Рыбья молодь — это пища для более крупных рыб. Рыба — пища для многих зверей и для самого человека. Мало будет мошки, мало будет и рыбы. Но это не все.
Огромные стаи птиц прилетают на север и кормятся мошкой. Это наши полезные насекомоядные птицы. Мало мошки — голодают птицы. Голодают звери, питающиеся птицами...
Природа — очень хитрый механизм со многими зубчатыми колесиками, цепляющимися друг за друга. Выньте одно звено — и все звенья изменят свой ход».
Это предположение не из области утопии, оно недавно подтверждено жизнью. В Калифорнии провели успешную операцию против докучливой мошкары с целью привлечения туристов в один из достопримечательных экзотических уголков. А результат? Пусто стало вокруг: не тучнеют рыбы в озерах, не слышно мажорного голоса пернатых. В Канаде на берегах Онтарио люди пытались избавиться от мошек, применяя яды. Яд погубил немало мошек, но не пожалел и их врагов. На этот раз от верной смерти мошек спасла чудовищная плодовитость. За три года после обработки, не имея в природе естественных врагов, они превысили прежний уровень численности в 17 раз.
Пара комнатных мух, окажись они в благоприятных условиях, размножаясь, за один год могли бы заполнить белый свет и покрыть всю поверхность земного шара слоем толщиною 14 метров.
Казалось бы, комнатная муха — самое обыкновенное создание и ее хорошо знают все. Но постепенно выясняется, что в ней много необычного. Начнем с того, что комнатная муха воспринимает мир по-своему, по-мушиному.
[показать]
Вера Мухина, самая известная в мире женщина-скульптор, прославилась шедевром - гигантской статуей «Рабочий и колхозница», за что и объявили ее певцом коммунистического рая, твердокаменной советской фанатичкой. На деле все было сложнее.
В 1885 молодые обвенчались, через год у них родилась дочь Мария, а в июне 1889 появилась на свет Вера. После вторых родов Надежда Вильгельмовна часто болела. Игнатий Кузьмич до конца своей жизни корил себя за то, что не сразу обратился к врачу: диагноз был страшный - туберкулёз. Оставив дочек на попечение Надиной подруги Анастасии Соболевской, Мухин увез жену за границу, на лучшие курорты. Все напрасно - в 1891 в Ницце Надежда умерла, не дожив до двадцати пяти лет. Забросив бизнес, забыв про детей, Игнатий Кузьмич заперся в мастерской, старался забыться в изобретательстве, сооружал новые станки для обработки льна. От этого занятия его отвлекла болезнь Верочки: простуда вроде бы прошла, но девочка продолжала глухо, надрывно кашлять. Туберкулез матери мог оказаться наследственным, и Игнатий тут же увез дочерей из пасмурной Риги в теплую Феодосию. Там у моря он вскоре тихо угас, не в силах забыть о своей потере.