• Авторизация


Ферментированные овощи 13-11-2025 00:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Зимой организму не хватает свежих витаминов, а ферментированные овощи восполняют этот дефицит естественным способом. В отличие от маринованных заготовок, они готовятся без уксуса, за счет молочной ферментации, и сохраняют максимум пользы. Уже через три дня можно получить ароматную, хрустящую закуску, богатую пробиотиками и микроэлементами. Такой рецепт особенно удобен: овощи можно брать любые — что есть под рукой, то и идет в дело.

Ингредиенты:
Капуста — 300 г
Морковь — 1 шт.
Болгарский перец — 1 шт.
Свекла — 1 шт.
Брокколи — 150 г
Сельдерей — 1–2 стебля
Помидоры — 3–4 шт.
Чеснок — 1,5 головки
Острый перец — 2 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Перец душистый и черный — по 4–5 горошин
Кабачок — 1 небольшой
Соль — 30 г на 1 л воды
Вода — сколько потребуется для заливки

Приготовление:

Подготовьте все овощи, очистив и нарезав их удобными кусочками. Помидоры проколите в нескольких местах, чтобы не лопнули при ферментации. На дно чистой банки уложите лавровый лист и горошины перца. Вниз поместите помидоры — они заквашиваются дольше, затем свеклу и морковь, потом брокколи, капусту, кабачок и сельдерей. Болгарский перец и острый перец положите сверху — они быстрее впитают рассол и добавят аромат.

В отдельной миске приготовьте рассол: растворите соль в холодной воде из расчёта примерно 30 г на литр. Вода должна полностью покрывать овощи. Залейте рассол в банку и прижмите овощи сверху капустным листом, чтобы всё находилось под жидкостью. Если какие-то кусочки будут выглядывать, они могут испортиться, поэтому важно, чтобы рассол покрывал всё содержимое.

Накройте банку крышкой, не закручивая плотно — газ, выделяющийся во время ферментации, должен выходить наружу. Поставьте банку при комнатной температуре на поддон, потому что жидкость может немного переливаться в процессе брожения. Через 3–5 дней рассол станет мутным или слегка окрашенным от свеклы — значит, процесс ферментации завершился.

Ферментированные овощи без уксуса сохраняют естественную свежесть и насыщенность вкуса. Такая банка здоровья поддерживает иммунитет зимой и помогает разнообразить рацион полезной хрустящей закуской. Хранить в холодильнике или в прохладном месте.

0 0 СЃ (221x116, 24Kb)

Источник...

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Radeia 13-11-2025-06:54 удалить
Благодарю, интересно! Кое что замораживаю...
babeta-liza 13-11-2025-18:14 удалить
Ферментировала свеклу. Вкусно получилось. А теперь попробую микс. Благодарю, Лена!
Буала 13-11-2025-18:16 удалить
Ответ на комментарий Radeia # Я тоже в основном замораживаю, или покупаю замороженное. Но надо попробовать сделать ферментированные. Скоро Рождественский пост и это будет кстати. Спасибо, Надежда, за внимание и комментарий!
Буала 13-11-2025-18:18 удалить
Ответ на комментарий babeta-liza # Пожалуйста, Лиза! Тоже хочу к Рождественскому посту сделать пару баночек.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ферментированные овощи | Буала - Дневник Буала | Лента друзей Буала / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»