Фирма «П.А. Овчинников» по мере значимости и стоимостным оценкам входит в первую категорию ювелиров и предприятий золотого и серебряного дела дореволюционной России. Будучи серебряных дел мастером, в 1851 году Павел Акимович Овчинников открывает в Москве ставшую впоследствии всемирно известной фирму по производству золотых и серебряных изделий. Неоднократно фирма являлась исполнителем крупных государственных заказов для императорского двора и уже с первого года существования славилась своими работами. С 1865 года фирма становится штатным поставщиком двора цесаревича Александра (будущего императора Александра III) и получает высочайший статус «придворной». В 1872 году предприятию присваивается звание поставщика двора Его Императорского Величества, в 1878 году - звание поставщика двора великого князя Михаила Николаевича. В 1881 и 1896 годах статус придворного поставщика был подтвержден.
	
	Фабрика Овчинникова являлась законодательницей ювелирной моды и считалась, с точки зрения организации, крупнейшим торгово-производственным предприятием того времени. Производственное отделение фирмы Овчинникова располагалось в Москве в Первом Гончарном переулке в доме Лежнева и Бирюковой. Торговые подразделения фирмы в Москве представлены магазинами на Кузнецком мосту (дом Варгина) и Ильинке (дом Хлудова). Кроме собственных магазинов фирма Овчинникова размещала свои заказы и в торговых домах. Например, известно сотрудничество фирмы с торговым домом «Бейлин и Сын». Торговые дома, являясь исторической особенностью организации ювелирного производства конца XIX и начала XX веков, обладали значительным оборотным капиталом и имели возможность закупать оптом у мастеров и фирм большие партии различных золотых и серебряных изделий и продавать их затем по сравнительно низким ценам.
	
	
В Суханово, у крепостных князя Волконского в 1830 году родился мальчик, которого назвали Павел. Павел Акимович Овчинников. Мальчик рано увлекся рисованием, и князь отправил его в Москву учиться. Приобретать новые знания ему предстояло в мастерской брата, которая производила золотые и серебрянные изделия. Делая большие успехи на этом поприще, Овчинников в 1850 году получает вольную и удачно женится. И дело не только в любви, невеста принесла 1000 рублей приданного.
Десять лет Павел Акимович ищет свой собственный стиль, и находит его в возрождении уникальной техники перегородчатой эмали. Техника перегородчатой эмали делает Овчинникова очень знаменитым. Полученная в приданное тысяча рублей уже давно превратилась в фабрику с полуторамиллионным оборотом. Он стал поставщиком двора Его Императорского Величества. Был гласным МосГорДумы. При фабрике, в 1875 году, была открыта ювелирная школа.
Грамотный руководитель и собственник, Павел Акимович Овчинников, уже в то время очень четко понимал, что стабильность дела и уникальность выпускаемых фирмой изделий невозможны без профессиональных работников. Говоря современным языком, кадровая политика в фирме Овчинникова была на высочайшем уровне. Быстрое развитие крупных предприятий ювелирного дела требовало серьезной профподготовки ювелиров. Понимание этой проблемы заставило владельцев крупных фабрик открывать при своих фирмах школы или хотя бы «рисовальные» классы. Одним из первых такую профессиональную художественную школу для своих ювелиров открыл Павел Акимович. Рядом с фабрикой было возведена отдельно стоящая двухэтажная школа. В нижнем этаже школы расположились учебные мастерские, а верхний этаж заняло общежитие, в котором одновременно проживало сто тридцать учеников. Период обучения в школе был установлен серьезный: от пяти до шести лет. Ученики-подмастерья изучали для общего развития общеобразовательные предметы. Основное внимание, конечно же, акцентировалось на профессиональной специализации серебряному и золотому делу. Стараясь передать будущим мастерам, как минимум, элементарные художественные знания, в обязательную школьную программу были включены специальные предметы: рисунок, черчение, лепка из глины, лепка из воска, каллиграфия.
	
	
	
Образовательный проект Овчинникова не прошел даром. И уже в 1882 году школа была отмечена на художественно-промышленной выставке в Москве и заслужила серебряную медаль за «выставленные предметы, относящиеся к лепке из глины и письму по эмали, а также за рисунки и композиции самих учеников». Непосредственно сам фабрикант Овчинников заслуженно получил почетное право клеймить свои изделия государственным гербом рядом с клеймом.
	
	
П. А. Овчинников, понимая важность профессиональной подготовки мастеров для развития ювелирного, золотого и серебряного рынков, открыто делился опытом со всеми фабрикантами драгоценных изделий. В 1881 году в целях популяризации школ мастеров он публикует книгу, в которой рассказывает и обосновывает необходимость и эффективность организации специальных профессиональных школ при фабриках.
	
	
	
	
	
	
	
Гимнастический класс для учеников фабрики П.А.Овчинникова. «Всемирная иллюстрация», 1879 год
	
	
	
	
	
Наряду со специальной профессиональной подготовкой мастеров-ювелиров Овчинников стремился привлечь к созданию рисунков и моделей ювелирных, золотых и серебряных изделий квалифицированных художников, именитых скульпторов, графиков, архитекторов, принимая их в штат фирмы. Известно, что немало способствовали успеху бизнеса Овчинникова такие известные художники, скульпторы и архитекторы, как: академик Борников, прекраснейший рисовальщик, уделявший много внимания научению орнаментов прикладного назначения (на выставках 1861 года в Петербурге и 1865 году в Москве отмечен почетными наградами за рисунки для серебряных изделий); Л. Жуковский, автор многих произведений фирмы; а также Лансере, Обер, Опекушин, Чичагов, Микешин, Даль. В отчетных документах о Всероссийской мануфактурной выставке 1870 года встречается упоминание о том, что рисунки для фабричных изделий исполнял Монигетти, отличный архитектор-практик, великолепный сочинитель уникальных орнаментов и рисунков для художественно-промышленных производств. В этой области он творил с особенной любовью, почти без отдыха, выполняя заказы русских мастеров и фабрикантов на шедевры, возбуждая своим примером в молодых художниках стремление работать в том же направлении. Оставил после себя группу учеников, унаследовавших его тягу способствовать новейшим успехам русской орнаментистики.
Павел Акимович вырастил достойнейшую смену, и его сыновья: Михаил, Александр, Павел и Николай, наследовали дело отца и продолжили развивать семейный бизнес. Михаил Павлович, возглавляя петербургское отделение фирмы, стал старшим в деле. Александр Павлович руководил фабрикой и магазином в Москве. Весомый вклад в развитие семейного дела внесли и личные достижения братьев. Михаил Павлович продолжительное время являлся бессменным членом Совета Императорского Строгановского училища. Это же учебное заведение в 1886 году с отличием окончил его брат Павел Павлович.
Фирма имела многочисленные награды и звания, не только отечественные, но и много заграничных от императорских, королевских и княжеских домов. В 1917 году из-за радикально изменившейся политической ситуации, вслед за большинством предприятий царской России, фирма Овчинникова со всеми производственными, торговыми и учебными отделениями прекратила свою деятельность.
Фирма Овчинникова известна российским и мировым ценителям своим широчайшим ассортиментом уникальных по красоте изделий, исполненных с применением самых разных техник, приемов и стилей. Ассортимент фирмы представлен как предметами быта, посудой, письменными приборами, ларцами, альбомами, портсигарами, так и предметами культа: потирами, складнями, окладами для богослужебных книг и икон. Многие из этих изделий находятся в Государственных музеях России, а также в коллекциях европейских королевских домов. Во многом изделия мастеров Овчинникова являлись законодателями моды, зачастую не только продолжая сложившиеся традиции, но и формируя новые тенденции серебряного и золотого дела второй половины ХIХ и начала ХХ веков.
Примерно со второй половины XIX века заметно оживает эмалевое производство. Свойственное для русского прикладного искусства того времени использование древнерусской формы и орнаментации с ее полихромной узорчатостью нашло наиболее яркое выражение в произведениях эмальерного искусства. Уже в 60—70-х годах эмаль, как и в XVII веке, становится значительно популярнее. Работа мастеров-эмальеров так же, как и в древности, опять становится неотделимым элементов совместного творчества сканщиков, резчиков и чеканщиков. Таким образом, мастер-ювелир, лишь использовавший эмалевые миниатюры, включающий их в декор своих изделий, остался в прошлом.
Лидером эмалевого производства Москвы второй половины XIX века стала фирма Овчинникова, изделия которой отличала богатая эмалевая палитра и тщательнейшая отделка. Солонки в форме деревянных солониц, братины, ковши и стопы, коробочки, чарки, ложки, подстаканники и даже оклады икон обязательно украшались многоцветной яркой эмалью, заполнявшей детали филигранно выполненного сканного орнамента.
	
Оклад. 1889 год. Москва.
	В конце XIX века московские эмальеры Овчинникова впервые в истории русского ювелирного дела ввели новую технику - многоцветную, прозрачную «оконную» эмаль, которая похожа на витраж и смотрится на просвет. «Витражная» или «оконная» эмаль получалась очень хрупкой и была сложна в изготовлении. Поэтому широкого распространения не получила, чем и заслужила особую ценность сегодня. Кроме того, красота прозрачной эмали проявляется при соответственном освещении, как, например, в эмалевой лампаде, где орнамент переливается и блестит яркими цветами благодаря зажженному внутри огню, или в эмалевых серебряных рюмках, яркость орнамента которых проявляется за счет налитого в них вина.
	
	Серебряные рюмки
	Фирма П. Овчинникова 1908 - 1917 гг.
Стремление создать в ювелирном искусстве неповторимый национальный русский стиль нашло отражение в чеканных изделиях второй половины XIX в. Приборы для вина выполнялись в те годы нередко в форме больших ковшей или братин с чарками и черпаками, подражающими форме и орнаментации древнерусской утвари.
	
	1899-1908 гг.
	
	Что касается серебряных изделий с чернью, то они были очень распространены в тот период. Во второй половине XIX века их выпускали в большем или меньшем количестве практически все московские ювелирные фабрики и мастерские.
	
Рюмка серебряная с чернью.
	Мастера фирмы Овчинникова применяли самые разнообразные приемы обработки и украшения металла. Качество исполнения черневого мастерства овчинниковских изделий было вне конкуренции.
	
	Социально-экономическая ситуация того времени конечно же не могла быть не замечена мастерами и отразилась тематикой рисунков на предметах ювелирного искусства, на которых появились тематические сюжеты из крестьянской жизни.
	
	Кружка пивная
	«Крестьяне возвращаются
	с сенокоса».
	Фирма П.Овчинникова.
	Москва. 1873 год.
Фабрика Овчинникова являлась «придворной» фирмой и поэтому с 1872-82 года могла самостоятельно ставить на свои изделия законное клеймо с изображением государственного герба.
	
Инициалы на клейме изделий фирмы Овчинникова: «П.О.ВЧИННИКОВЪ», «М.Овчинниковъ», «П.Овчинниковъ», «ОВЧИННИКОВЪ».
	
	Москва 1872 год
	
	Серебряная корзинка для хлеба,
	П.А. Овчинников,
	Москва, 1873 г.
	Период расцвета фирмы приходится на 1870-1880-е годы. После смерти Павла Овчинникова в 1888 году фирма перешла к его сыновьям. На выставке 1900 года в Париже они представили серебряные изделия, которые привлекли внимание «ввиду новизны выставляемых этой фирмой работ по расписной эмали и технических трудностей при выполнении этих работ». Фирма просуществовала до 1917 года.
	
	Портсигар 1889 год
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
Сейчас изделия фабрики Овчинникова можно встретить в собрании Государственного историчческого музея и частных коллекциях, как в России, так и зарубежом.
	
