• Авторизация


Та, которую копировала Любовь Орлова, но никогда не упоминала ее имени 20-10-2025 06:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Эта красивая женщина была обласкана молодой советской властью, имела гипнотическое обаяние и ошеломляющий успех у публики. Одна из лучших учениц Станиславского, муза Немировича-Данченко и прима его Музыкального театра, — ей доставались только главные роли, а открытки с ее изображением продавались во всех киосках! И вдруг уехала на гастроли в Америку и не вернулась…

0 0Р± (527x700, 252Kb)

Большинству из нас имя Ольги Баклановой ни о чем не говорит, — она, как и все «невозвращенцы», была вычеркнута из истории советского кино и театра. Ее судьба на чужбине сложилась неоднозначно. Была бы Бакланова счастливее, если б осталась в СССР? Как знать… Но тогда бы никогда не взошла звезда другой примы советского кино — Любови Орловой.

В 1912 году Константин Станиславский объявил о наборе в свою труппу. На конкурсное испытание пришли почти четыре сотни человек, а места было всего три. Это нисколько не смутило 20-летнюю Ольгу Бакланову. Она была уверена, что пройдет, ведь театр — ее призвание и самая заветная мечта.

Ольга Бакланова в юности

Экзамен принимал сам Немирович-Данченко. Ольга, читая свой отрывок, так увлеклась, что забыла буквально обо всем. А когда пришла в себя, увидела ласковый взгляд Владимира Ивановича, полный одобрения и даже восторга. На долгие годы он станет ее учителем и добрым другом, а она — его музой.

0 0РЅ (700x507, 239Kb)

Владимир Иванович Немирович-Данченко

Среди актеров Художественного театра Ольга выделялась яркой красотой и какой-то интуитивной органичностью игры. Ей стали предлагать все больше интересных ролей, а критики были на редкость благосклонны. Театр занял главное место в ее жизни.

До революции Ольга пробовала себя и в немом кино, снялась в десятке картин. Правда, такого рода «халтурку» в МХТ не одобряли. Кино тогда не считалось серьезным искусством.

0 0Рє (700x504, 215Kb)

Роли Баклановой в театре

С приходом к власти большевиков Бакланова соглашается на сотрудничество с ними и начинает сниматься в пропагандистских фильмах. Ей казалось, что таким образом она сможет отвести беду от своих родных. Ведь Ольга происходила из купеческой семьи.

Но это не помогло. Фабрики, которыми владели Баклановы, национализировали, а в их фамильный особняк заселили еще несколько семей. Самим хозяевам осталась всего одна комната.

0 0Р± (617x367, 113Kb)

Ольга с коллегами актёрами

В это же время при странных обстоятельствах умирает отец Ольги — может, это случилось от естественных причин (все-таки он был уже не молод), а, возможно, он был расстрелян новой властью. Последнюю версию Бакланова потом успешно эксплуатировала в Голливуде, поэтому она вполне может быть выдуманной.

Незадолго до революции Ольга выходит замуж за Владимира Цоппи — адвоката по профессии, сына очень богатого человека, купца 1-й гильдии. Он был давно и безнадежно в нее влюблен. Все вокруг убеждали, что это очень выгодная партия, и в конце концов она сдалась.Судачили, что этот брак был фиктивным, чтобы скрыть многолетний роман Баклановой со своим наставником — Немировичем-Данченко, который был женат и на 34 года старше неё.

0 0С† (631x415, 125Kb)

Владимир Цоппи (первый справа), дореволюционный снимок

Но для Цоппи он таковым точно не был! Он любил свою Олюшку, готов был исполнить любой ее каприз и однажды очень ее выручил.

«Замшелые вишневые сады сгорают в пламени новаторства»

К 1920 году в театре наметился кризис. Народ перестал ходить на серьезные спектакли и дохода у труппы не стало. Немирович-Данченко предложил неожиданное и довольно авантюрное решение — оперетту, музыкальный театр с песнями и танцами.

Созданная Владимиром Ивановичем студия реализовалась как кооперативное товарищество на паях, сумма каждого пая — около миллиона рублей, деньги по тем временам огромные. Удивительно, но Бакланова наравне с Немировичем-Данченко вошла в список учредителей. Небывалое дело! Молодая актриса и уже учреждает театр. Сплетни об их романе кратно усилились…

Много позже, в Америке, сама Ольга стала поддерживать эту легенду:

— Не забывайте, Немирович построил для меня театр!

0 0С‚ (700x321, 205Kb)

Немирович-Данченко и актёры его музыкального театра

Но всё оказалось проще — деньги Баклановой дал супруг. Ей не составило труда уговорить Цоппи вложить остатки своего состояния в театр, чтобы любимая жена стала, наконец, примой!

И вот Ольга — главная звезда музыкального театра в Камергерском переулке! На зависть всем корифеям молодая актриса дает по пять спектаклей в неделю, где у нее исключительно главные роли. Своим обаянием и мастерством она собирает полные залы. Немирович-Данченко был доволен, сделанная на Бакланову ставка сыграла на сто процентов.

Ольга Бакланова в одном из сценических образов

Под новый 1923 год Владимир Цоппи был внезапно арестован. Скорее всего после доноса. Его фактически без суда высылают в Тамбов. Ольга в смятении, с трудом выходит на сцену. В свободные от спектаклей дни она ездит к мужу. Эти визиты даются все тяжелее — она ждет ребенка, а здоровье серьезно пошатнулось.

Немирович-Данченко пишет письма главе правительства Льву Каменеву, а потом и самому Дзержинскому:

Я считаю своим гражданским долгом заявить, что признаю Владимира Цоппи одним из честнейших граждан… Жена Цоппи, артистка Бакланова, неся главный репертуар, не в силах одна справиться с заботами о доме и сыне, что сильно тормозит работу театра…

0 0С† (700x397, 180Kb)

Владимир Цоппи

Все письма мэтра оставались без внимания. От пережитых волнений, постоянного страха за жизнь мужа, роды у Ольги были тяжелыми. Сын Володя родился инвалидом — с диагнозом ДЦП и эпилепсией. Ему требовалось лечение за границей и постоянная забота.

Мужа в итоге выпустили. Донос был ложным.

Бакланова оставляет сына на свою подругу Наталью Дефендову, которая согласилась быть для него постоянной няней, а сама окунается с головой в работу. Теперь ей нужно много денег, чтобы поднять ребенка.

По театру опять ползут слухи, что ребенок у Баклановой от Немировича-Данченко.

0 0 Рѕ (485x700, 281Kb)

В 1925 году от правительства Советской России Ольга получает звание Заслуженной артистки, в те годы его удостаивались единицы. А еще через год она вместе с театром отправляется на гастроли по Европе и Америке. Оттуда постоянно высылает деньги для сына.

0 0 СЃ (697x417, 149Kb)

Ольга Бакланова с коллегами актёрами

Тур по США оказался неудачным — публика в недоумении, залы полупустые, американская сторона терпит большие убытки. Одна Бакланова что-то приносит в кассу, зритель идет только на нее. А лично на Немировиче-Данченко повисает огромная финансовая задолженность.

За неделю до конца гастрольного тура приходит телеграмма из Москвы, где говорится, что корифеи МХАТа во главе со Станиславским решили с нового сезона закрыть «благотворительную оперетку» в Камергерском. Они и так мирились с таким шумным соседством целых пять лет!

0 0СЃ (700x466, 189Kb)

Станиславский и корифеи русской сцены: слева Москвин, в центре Шаляпин, справа Качалов и неизвестный(?)

Когда Владимир Иванович объявляет это труппе, Ольга Бакланова и руководитель оркестра Бакалейников принимают решение остаться в США. Американцы уже предложили им персональные контракты, осталось только подписать.

Для Ольги на кону оказалось творческое будущее и содержание больного ребенка, который к тому времени уже переехал с няней в Европу на лечение и требовал все больше средств. В Москве её будущее казалось туманным, а просто сидеть и ждать других предложений она себе позволить не могла.

Мог ли Немирович-Данченко в этой ситуации ее остановить? Он был слишком потрясен случившемся, растерян и обижен за любимое детище. Да что там… он и сам не собирался возвращаться, сообщив в Москву, что уходит в длительный отпуск.

Позже по ходатайству Станиславского советское правительство погасит все долги Владимира Ивановича. Через два года он все таки вернется в театр и воссоздаст музыкальную студию в новом здании на Большой Дмитровке. Вот только Ольги Баклановой в нем уже не будет.

Все это время он хотел ее вернуть, даже ездил за Ольгой в Голливуд. По Москве пошли слухи о возвращении любимой актрисы, но Бакланова назад не собиралась.

0 0Рѕ (700x447, 266Kb)

Успех на американской сцене и в кино вскружил ей голову! А за ним пришло и богатство — шикарный дом в престижном районе, бриллианты, дорогие авто. Публика сходила с ума по «русской тигрице»! Ольга Владимировна вошла во вкус этой шумной роскошной жизни.

0 0 Рѕ (680x423, 204Kb)

Ольга возле своего дома в США

Ольга Бакланова в первые годы в США

Немирович-Данченко надеялся до последнего, а когда осознал, что Бакланова уже никогда не приедет, ему стало невыносимо тоскливо. Ходила легенда о том, что однажды великий мастер стоял в фойе театра, облокотившись на рояль, и горько плакал. Так он прощался со своей музой.

Спустя время он старался передать ей весточку через посещающих Союз иностранцев:

Кланяйтесь Баклановой! Скажите, что я продолжаю считать ее самой талантливой актрисой МХАТа

0 0 Рѕ (543x348, 82Kb)

Владимир Иванович за работой в музыкальном театре

Орлова вместо Баклановой

В Музыкальной студии начался долгий поиск новой актрисы. Методом проб и ошибок остановились на Любови Орловой — артистке кордебалета. Владимиру Ивановичу она показалась похожей внешне на Ольгу. Копирование образа получилось вынужденным, нужно было точно попасть в персонажей и зрителя, привыкшего к Баклановой, потому что все предыдущие артистки достучаться до публики не смогли.

Орлову не сразу вводили на все роли Баклановой, сказывалась разница в классе, опыте. Ей также достались и шикарные костюмы ее предшественницы. Умная, тактичная и умеющая слушать Любовь Петровна впитывала как губка и справилась с задачей на отлично. А вот дальше уже копировали ее саму…

0 0Р» (700x559, 242Kb)

Ольга Бакланова / Любовь Орлова

На театральных подмостках Любовь не снискала славы, сравнимой с Баклановой. Но именно здесь ее впервые увидел Григорий Александров и сделал из Орловой настоящую кинодиву, добавив в образ голливудского лоска.

Вероятно, и в этом он вдохновился Баклановой. В 1929 году Григорий Васильевич посещал Голливуд и имел честь общаться с Ольгой лично на пике ее славы.

0 0Рѕ (700x511, 186Kb)

Ольга Бакланова в роли акробатки фильме «Уродцы» (1932)

На знаменитой даче Орловой и Александрова во Внуково на видном месте висел портрет Греты Гарбо, подаренный ею режиссеру. Но говорить об Ольге Баклановой в их доме было не принято. И вовсе не из вредности!

0 0Р» (700x435, 327Kb)

Любовь Орлова в роли акробатки в фильме «Цирк» (1936)

«Невозвращенка»

После принятого решения остаться в Америке Ольга получила от советской власти клеймо «невозвращенка» со всеми вытекающими последствиями, прежде всего, для ее родных и коллег. О Баклановой полагалось забыть навсегда.

Она пыталась связываться с родственниками, высылала им подарки, но ответом ей была полная тишина. Родной брат Ольги Глеб Владимирович Бакланов дослужился до генерала, воевал, получил звезду Героя Советского Союза. Сестра Наталья стала известной скрипачкой и композитором. Они никогда не упоминали «американскую» родственницу в своих биографиях.

0 0Р± (700x560, 246Kb)

Глеб и Наталья Баклановы

Мужья и дети

Бакланова, как многие другие актеры-иностранцы, не выдержала «испытания звуком». В немом кино ей не было равных, а для звукового она так и не смогла побороть акцент. Он у нее остался до конца жизни. Из-за этого ее карьера, предложения, доходы — все резко пошло на спад. Ей оставались только роли чудных русских.

Ольга Бакланова в фильме «Клаудия» (1943)

Вернуться Ольга боялась и очень не хотела потерять все то, что обрела в Америке. Люди, которые окружали ее там, совсем не знали о её прошлой жизни в России. Не знали, что у неё есть муж и сын. Она тщательно скрывала это, а журналистам рассказывала лишь часть правды. Ей нравился ее образ загадочной голливудской дивы — «русской тигрицы».

0 0Рѕ (700x450, 113Kb)

Русская звезда Голливуда Ольга Бакланова

В 1929 году советское консульство признало её брак с Владимиром Цоппи расторгнутым, но он еще долго хранил ее фотографии и письма. Вся его жизнь была связана с советской Россией. Кстати, он стал очень колоритным актером — королем эпизода.
0 0С† (700x506, 190Kb)

Владимир Цоппи в фильме «Операция «Трест» (1967)

Их сын-инвалид жил с няней, его след теряется в Италии во второй половине 1930-х. До этого Ольга исправно отправляла им деньги. Возможно, мальчик тогда умер.

В Америке Ольга родила еще одного, уже здорового сына от русского актера Николая Сусанина. Их брак не сложился, муж на фоне собственных неудач в профессии ревновал ее к успеху.

0 0СЃ (700x397, 160Kb)

Ольга Бакланова со вторым мужем Николаем Сусаниным

Был и третий муж — Ричард Дэвис, намного моложе Ольги. Он был очень богат, окружил Бакланову роскошью, но взамен попросил её оставить сцену. А затем оставил в достатке, но в одиночестве доживать свой век в Швейцарии.

0 0 СЃ (700x388, 288Kb)

Так выглядела Ольга Бакланова в старости (справа)

Последние годы жизни

В конце жизни Ольге Владимировне очень не хватало сцены, и она стала компенсировать недостаток эмоций игрой в карты и казино. Она могла это себе позволить. В старости начала чудить, боялась грозовых облаков и пила шампанское из своей туфельки.

Умерла в 1974 году в местечке Веве, на берегу Женевского озера. Похоронена по православному обряду рядом с могилой племянника Константина Станиславского.

Ольга никогда не подавала вида, но она очень сильно тосковала по России. Где бы ни была, всегда искала русских и очень деликатно, чтобы никому не навредить, старалась узнать, как там дела на родине. Годы спустя Бакланова напишет трогательное письмо одному из самых дорогих для себя людей в театре — инспектору Федору Михальскому:

Милый, дорогой, родной мой Федюшечка! Душа моя у вас, с вами. Моими родными в моем милом родном театре, который конечно всегда и везде останется моим храмом. Моим родным дорогим домом. Веришь мне? Слезы наворачиваются на глаза. Как я вас люблю!

0 0Рї (641x426, 85Kb)

Портрет Ольги Баклановой, который висит в кабинете Немировича-Данченко

На втором этаже дома в Камергерском переулке, где находится Московский художественный театр, сохранился рабочий кабинет Немировича-Данченко. В нём он проводил большую часть времени, и тут все осталось как при жизни мастера: письменный стол, суконные шторы, секретер спроектированный самим хозяином и стены, на которых фотографии дорогих ему людей. Есть среди них и портрет Ольги Баклановой, а с обратной стороны ее подпись:

Моему дорогому, единственно горячо, горячо любимому учителю! 19 января 1923 г. Ольга Бакланова

театр м (320x180, 10Kb)

Источник...

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Radeia 20-10-2025-08:46 удалить
Благодарю за интересный рассказ!
Galina__K 20-10-2025-10:53 удалить
Спасибо огромное!!!! Очень интересно!!!!!! Цитирую с благодарностью!!!!
Буала 20-10-2025-19:10 удалить
Ответ на комментарий Galina__K # Большое спасибо, Галина, за внимание, интерес и цитирование!
Буала 20-10-2025-19:11 удалить
Ответ на комментарий Radeia # Спасибо, Надежда, за внимание и интерес!


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Та, которую копировала Любовь Орлова, но никогда не упоминала ее имени | Буала - Дневник Буала | Лента друзей Буала / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»