• Авторизация


ВАРЕНЬЯ НА МЕДУ - ПРОСТО И ОЧЕНЬ ВКУСНО! 12-09-2025 23:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Готовятся эти «варенья» все немного по-разному, но в основе всегда лежит мёд. Он и является консервирующим началом "знахарских" сибирских снадобий. А варить ничего не нужно, так что это отличное лакомство для сыроедов.

[показать]

Общий способ приготовления:
Свежие ягоды и травы растираются вручную в деревянной ступке, затем заливаются мёдом, так, чтобы он их полностью покрывал, а затем баночка герметично закрывается и ставится в прохладное место, лучше всего в подвал. В некоторых случаях можно предварительно высушивать травы и ягоды. Трав и ягод необходимо брать примерно равное количество.
Калина в меду, очень вкусная, готовится несколько иным способом. Ягоды калины с веточками сначала обмакиваются в подогретый мёд (чтобы мёд принял жидкое состояние), а затем на противне высушиваются в теплой печи. Такие веточки с ягодами хранятся очень долго, всю зиму.


Медовый напиток, повышающий жизненные силы и предохраняющий от болезней, который издавна готовят в русских деревнях, готовится во время созревания рябины.
Нужно взять 200 г спелой рябины, литр родниковой воды и 2 столовых ложки таёжного меда - или любого местного пасечного, который есть в округе. Затем рябину промыть и размять деревянной толкушкой. Залить водой, довести до кипения, но не кипятить. Дать остыть вместе со жмыхами, затем процедить. В полученном взваре растворить мёд и поставить на 2-5 дней в погреб, где напиток настоится и окончательно созреет.

Заготовка из смородины с мёдом.
Мёд и смородину в равных количествах осторожно перемешать, ягоды растереть деревянным пестиком и залить мёдом, тщательно смешать, выдержать на солнце 2-3 часа. Полученную массу положить в стеклянные банки, накрыть вощеной или парафинированной бумагой, аккуратно завязать и хранить в прохладном месте.
Такие заготовки в погребе стоят до следующего урожая. В банках они иногда "рассекаются" (особенно на красной смородине) - мёд внизу, ягодный сок сверху, но и мёд вкус меняет сильно - он становится смородиновым.

Заготовки из лесных ягод с мёдом.
Клюкву, чернику, малину размять деревянной ложкой, смешать в равных количествах с мёдом, уложить в банки и закрыть крышками для консервирования.
Интересное замечание - мы так делали малину, а когда открыли весной - оказалось, что в заготовке НЕТ МАЛИНОВЫХ КОСТОЧЕК!! Они полностью растворились в снадобье. Что это такое получилось, как назвать - даже не знаю.


Заготовка для повышения защитных сил.
Состав лесных варений:

корень женьшеня,
натуральный мед,
китайский зеленый чай.
Женьшень нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, печени, почек, пищеварительного тракта, легких, повышает иммунитет.


Варенье для улучшения обмена веществ (очищение).
Состав:
мёд,
ягоды черники,
смородины чёрной,
облепихи,
и травы - шалфей, зверобой, душица.
Они нормализуют обмен веществ, очищают организм, повышают общую сопротивляемость заболеваниям.
Можно делать заготовки с этим составом.

От головной боли и высокого давления.
Состав:
мёд,
облепиха,
боярышник,
рябина красная,
пустырник,
календула,
шалфей,
мята.
Такая заготовка (с этим составом) оказывает мягкий успокаивающий эффект, полезна при повышенном давлении, головной боли.

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Radeia 13-09-2025-08:18 удалить
Благодарю, интересно!
Буала 13-09-2025-18:00 удалить
Ответ на комментарий Radeia # Пожалуйста!
valentina_charm 14-09-2025-08:31 удалить
Спасибо за чудесные рецепты от всей души!.. [700x482]
Буала 14-09-2025-15:36 удалить
Ответ на комментарий valentina_charm # Благодарю, Валентина, за внимание и цитирование! Доброго дня!


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ВАРЕНЬЯ НА МЕДУ - ПРОСТО И ОЧЕНЬ ВКУСНО! | Буала - Дневник Буала | Лента друзей Буала / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»