Бумажная шапка - самый простой и наиболее дешевый вид русских шлемов. Ее странное название говорит о материале, из которого ее изготавливали. Дело в том, что для ее производство обычно брали хлопок, а на Руси его издревле называли "бумагой". Хлопок на Руси не производили, но активно завозили из соседних стран, потому недостатка в нем не было. Однако, на бумажные шапки шли любые ткани, в том числе и местного производства: из льна, крапивы, или конопли.
[показать]
"Бумажные" шапки (иллюстрация XIX века)
В процессе производства шлема ткань (обычно в несколько слоев) набивали пенькой или войлоком и простегивали. Иногда к шапке для дополнительной защиты добавляли наносник. Таким образом, по своим защитным свойством бумажные шапки напоминали тегиляй (о нем я расскажу позже) Впрочем, в отличие от тегиляя, надежной броней они не считались (хотя, есть упоминания о том, что такая шапка могла остановить стрелу, пущенную из лука).
Бумажная шапка со стальным наносником (слева на фото)
Надо отметить, что наряду с простыми бумажными шапками на Руси существовали их усовершенствованные варианты с железными пластинами, вшитыми внахлест внутрь ткани. Это роднит их с куяком (об этом доспехе я также расскажу позже). В ткань бумажных шапок иногда изнутри вшивали кольчужную сетку.
Калмыцкая бумажная шапка
Из-за простоты производства и дешевизны бумажные шапки использовались вплоть до полного отказа от доспехов в XVII веке (кочевые племена, жившие на территории Руси носили их и в XIX веке). Но из-за недостаточной защиты их носили только самые бедные воины, не имевшие средств купить себе стальной шлем.