Может быть вы слышали, как люди, рассуждающие на тему счастливого брака, могут обронить знакомое каждому выражение «семейная идиллия».

"Идиллия: античная семья", Вильям Бугро, после 1860 год
Но задумывались ли вы когда-нибудь о том, что же на самом деле означает слово «идиллия»?

"Идиллия" — Вильям Бугро, 1850-1852
Начать, конечно же, стоит с обращения к истокам. Безусловно, тебе знакомы эпические поэмы «Илиада» и «Одиссея», написанные легендарным древнегреческим поэтом-сказителем Гомером. Его произведения, повествующие о войнах и героических подвигах, вошли в историю, прославив имя Гомера.

Но есть и другой именитый древнегреческий поэт — Феокрит, который известен своими сочинениями о мирной сельской жизни. Именно эти сочинения первоначально и стали называть «идиллиями».

Иллюстрация к «Идиллиям» Феокрита // Barent de Bakker, 1779
С тех пор в литературе «идиллия» — небольшое стихотворение на тему сельской жизни. В изобразительном искусстве — картина с аналогичными мотивами.
В современном мире термин «идиллия» вышел за пределы крестьянского быта и может означать, например, произведение о мирной жизни влюблённой пары. В повседневной речи «идиллией» могут называть нежную и невинную любовь. А также состояние восхищения от очаровательного мирного пейзажа.
