Эфедра, или хвойник, очень древнее и очень лекарственное растение.Вообще-то это кудрявое деревце, но в неблагоприятных для себя условиях весьма низкорослое, и растёт только вширь. Цвет «ботвы» может быть бурым, серебристым или изумрудно-зелёным, это зависит от разновидности и условий произрастания. Цветочки крохотные, непримечательные, располагаются на кончиках веток, листочки есть, но практически не видимые ввиду малого размера. Она крайне неприхотлива – может спокойно расти даже на камнях. В основном встречается в лесостепных и высокогорных зонах нашей страны, потому как предпочитает сухие почвы и солнечные места.

Лечит эфедра в основном за счет большого количества алкалоидов в своём составе, самое высокое содержание которого – в молодых побегах. В лекарственных целях используется только наземная часть. Сбор проходит по осени, перед заморозками.
Чрезвычайно эффективна она и в виде чая, и в отварах, настоях. Она хорошо справляется с болезнями бронхов, пневмонии, лихорадке, ревматизме, заболеваниях ЖКТ, астме (список можно продолжать). Однако крайне важно применять её исключительно в разумных дозах, под контролем специалиста!
На территории России эфедра находится под охраной, и причин тому две. Это реликтовое растение, пережившее ледниковый период. В Красноярском крае даже создан памятник природы — «Место произрастания реликтового лекарственного растения эфедра», где запрещено не только собирать растение, но даже передвигаться на транспорте.

Шишкоягоды эфедры съедобны, и на вкус складковатые, без намёка на кислинку
В России запрещены препараты на основе эфедры и с наличием её в составе. Однако, разводить в единичных экземплярах декоративныеэфедры закон разрешает. Эта мера связана с чрезвычайно сильным возбуждающим действием на нервную систему, подобным воздействию адреналина. И при этом она успешно снижает наркотическую интоксикацию, что применяется в реабилитационных центрах.
Эфедра – наркотическое растение, мощно воздействующее на организм, в первую очередь на мозг, и передозировка приводит к печальным последствиям вплоть до летального исхода.
