Художник Аким Егорович Карнеев (встречается написание Корнеев; 1833-1896) был из государственных крестьян: они считались относительно свободными, не были собственностью помещиков, но были прикреплены к земле. Крестьянский сын из Калужской губернии: казалось бы, не лучшие условия для того, чтобы стать художником.
	
Аким Карнеев, "Крестины". 1860-е. Иркутский областной художественный музей имени В.П. Сукачева
Способности Акима к рисованию заметил учитель из сельского приходского училища (куда мальчик был отдан учиться в возрасте восьми лет) и сообщил управляющему палатой государственных имуществ. Тот передал полученную информацию министру государственных имуществ графу Киселеву, а уж он сделала так, что мальчик стал абсолютно свободным и поступил учиться в Строгановское училище в Москве.
Ранние работы художника
	
	
	
	
"Городки"
	
"Катание на коньках по Неве"
К 20-ти годам Аким Карнеев станет студентом Императорской Академии художеств, а через семь лет как успешный выпускник получит право на пенсионерскую (то есть оплачиваемую) поездку в Европу - тогда русские художники отправлялись за профессиональными знаниями прежде всего в Италию. В путешествиях Карнеев проведёт ещё шесть лет: он побывал в Париже, Лондоне, Люксембурге и Риме. Вернувшись на родину, предъявит результаты заграничных штудий - и получит звание академика (за картину "Неравный брак")..
	
	"Неравный брак", А.Е. Карнеев, 1866 год, Русский музей, Санкт-Петербург
	
"Итальянка"
Как отмечают искусствоведы "в рисовальной школе академические принципы обучения А.Е. Карнеева сочетались с его практической направленностью. Это позволило выпускникам находить работу, не окончив Академию художеств". Кроме собственно академика в школе также преподавали архитекторы.
	
	"Отправление крестьянского мальчика в училище", А.Е. Карнеев, 1859 год. Тюменское музейно-просветительское объединение
Аким Карнеев. "Зарок не пить". Общество трезвости. 1860. Частное собрание Москва
	"Сборы к венцу", 1858 год, Воронежский областной художественный музей
	
	"Возвращение с войны", А.Е. Карнеев, 1878 год, Третьяковская галерея, Москва
	
"Крестины"
	
Аким Карнеев, "Знахарка", 1861 год. Литография
	
"Севастополь". 1890 год, Севастопольский художественный музей
На этом глава "Баловень судьбы" заканчивается. И начинаются трудовые будни. До конца жизни художник будет зарабатывать, расписывая храмы. В конце концов эта работа его убьёт.
Из Рима художник возвращается в Россию, причем не в город, где обучался, а в Крым "для художественных занятий". Ему было поручение создание четырех картин для храма Св. Николая на военном кладбище Севастополя, а в дальнейшем и роспись других храмов Севастополя, Одессы и Москвы.
В Крыму в итоге художник и станет жить вместе со своей женой Александрой Фоминичной Тороповой. "Желая принести посильную пользу делу искусства и сообщить свои познания молодым людям" Карнеев в 1882 году открывает в Севастополе первоначальную рисовальную школу, причем открыли ее в собственном доме академика. Для школы Карнеев выписывал из Академии художеств гипсовые орнаменты, бюсты, книги и прочие материалы для обучения и практики.
	
"В Севастополе", 1861 год
Расписывая один из храмов в Севастополе художник постоянно работал при высокой температуре (выполнялась просушка сцен нижней церкви). Поговаривали, что именно это подорвало его здоровье. Художник слег и его парализовало; в книге 1889 года издания так и напишут, что "теперь Карнеев неизлечимо больной". Он так и не оправится, умерев в 1896 году в ставшим ему родным Севастополе. К сожалению, через год после смерти художника закрылась и его школа, которую, спустя некоторое время, безуспешно пытались снова открыть его коллеги-архитекторы.
	
Так сложилась судьба художника из государственных крестьян, который, став академиком живописи, решил отдать долг обществу (и, наверное, судьбе), работая не покладая рук над картинами, росписью храмов, а также занимаясь преподавательской деятельностью.
Похоронен в некрополе Свято-Георгиевского монастыря в Севастополе. Могила не сохранилась.
	
PS Власти в советский период не очень популяризировали людей искусства, которые изначально были из простого народа, так как поддерживалась легенда об ужасной жизни крестьянства в условиях крепостного права. И конечно, если бы Карнеев писал картины посвящённые бесправию крестьян, нищете и бесконечным страданиям, а не яркие интересные образы, как русских, так и итальянцев, не расписывал бы православные храмы, не был бы в состоянии содержать на собственные деньги художественную школу, тогда возможно и не был бы предан забвению, а наоборот, воспевался как например поэт Некрасов, который сам был жутким крепостником, дворянином и злобным развратным барином. Однако его, все годы сов.власти изучали в школах, издавались его произведения лишь потому, что он ловко обвинял тогдашние самодержавные власти, порицал своё же окружение, а так же не очень любил русский народ.
(мой комментарий)