• Авторизация


Баклажаны по-грузински на зиму 14-08-2025 04:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Баклажаны с чесноком по-грузински готовятся чуть иначе привычных многим вариантов. Все потому, что овощи сначала тушатся в ароматном масле с луком, чесноком и специями, и только после дозревают в банках, становясь особенно нежными и аппетитными.

Идеальной сочности баклажаны на зиму. Грузинская закатка: с чесноком, без стерилизации

Ингредиенты:
Баклажаны — 1,5 кг
Лук — 500 г
Чеснок — 200 г
Растительное масло — 200 мл
Соль — 2 ч. л. + по вкусу
Сахар — 1 ч. л.
Винный или яблочный уксус (4–6%) — 50 мл
Специи по вкусу (например, кориандр, молотый перец, хмели-сунели)

Приготовление:

Баклажаны очистите частично, сделав «зебру» — снимите кожицу полосами. Нарежьте крупными кусками толщиной около 2,5–3 см. Посолите, перемешайте и оставьте на 30 минут, чтобы ушла лишняя горечь. Лук нарежьте средними кусочками. В сковороде разогрейте половину масла, выложите лук и обжарьте на среднем огне до карамелизации.

Добавьте сахар, перемешайте и готовьте ещё 2–3 минуты, затем переложите лук на тарелку. Баклажаны отожмите от выделившегося сока. В той же сковороде разогрейте оставшееся масло и обжарьте баклажаны до мягкости и лёгкого румянца. Верните в сковороду лук, добавьте измельчённый чеснок и все специи, перемешайте.

Накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите 10 минут. Влейте уксус, перемешайте и готовьте ещё 5 минут. Попробуйте на соль и при необходимости добавьте. Горячую смесь разложите по чистым банкам, предварительно ополоснув их кипятком. Уплотните содержимое, залейте сверху горячим маслом из сковороды, закройте крышками. Переверните банки и укутайте до остывания.

Из указанного количества ингредиентов получается примерно 2 пол-литровые банки и одна небольшая. Хранить заготовку можно в тёмном прохладном месте.

0 0Р± (366x252, 46Kb)

Источник...

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
babeta-liza 14-08-2025-07:57 удалить
Благодарю! Люблю баклажаны в любом виде. Хорошего дня, Лена!
Radeia 14-08-2025-08:04 удалить
Благодарю, любим баклажаны...
Буала 14-08-2025-16:51 удалить
Ответ на комментарий Radeia # Спасибо Надежда, за внимание и комментарий!
Буала 14-08-2025-16:52 удалить
Ответ на комментарий babeta-liza # Добрый день, Лиза! Спасибо за внимание и комментарий!


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Баклажаны по-грузински на зиму | Буала - Дневник Буала | Лента друзей Буала / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»