
США 1850 год

Принцесса Беатриса, трех недель от роду, в колыбели, Англия 1857 года

Англия 1860 год

Турецкие башибузуки — члены иррегулярных военных отрядов в Османской империи, 1870 год
В армии Османской империи числились отряды легкой конницы, известной как башибузуки, которых сами турки считали не солдатами, а грабителями, служившими не за жалованье, а за право грабить врагов Порты. Чаще всего противниками башибузуков были не военнослужащие вражеской армии, а беззащитные мирные жители, а само их название стало синонимом убийцы и грабителя.
С турецкого башибузук переводится как «сорви-голова» и обозначало буйного отчаянного человека или просто разбойника. В армии Османской империи башибузуки использовались как иррегулярная кавалерия и в мирное время их отряды занимались охраной отдаленных границ. С наступлением войны султан формировал из всадников шайки, называемые одами, в которые чаще всего входили албанцы, черкесы, курды и добровольцы из полудиких горных племен Малой Азии.
Наибольшее применение башибузуки, количество которых доходило до 20 тысяч, получили в 18-19 веках. В Европе они стали известны не благодаря воинскому искусству, а за счет своих преступлений. Обычным делом для башибузуков стали массовые убийства, которые особенно шокировали европейцев того времени.
Весной 1876 года в Болгарии вспыхнуло антитурецкое восстание, на подавление которого помимо регулярной армии султан бросил 5 тысяч башибузуков, набранных из турок, цыган, черкес, болгар, принявших ислам и мусульман из Боснии-Герцоговины. За месяц каратели сожгли более 80 деревень и разграбили 200 населенных пунктов. Руководитель русской дипмиссии в Адрианополе, князь Церетелев, писал в Петербург: «Войска получили приказ уничтожать все при малейшем сопротивлении. Сначала таковым считалось противодействие грабежу и притеснениям, совершаемым башибузуками, затем не считались даже и с этими предлогами, и достаточно было лишь быть болгарином. Речь шла не о том, чтобы искать виновных, а об истреблении христиан...». Точное количество жертв неизвестно, но болгарские исследователи говорят о 30-60 тысяч погибших.

Швеция 1871 год

Маньчжурская женщина, которой девушка-служанка укладывает волосы, Пекин, Китай 1872 год

Япония 1873 год

Наследные принц и принцесса Германии со своими детьми, август 1874 года

Девочка торгующая мясом на одном из рынков Ньюкасла, Англия, 1877 год

Изабель Бойер, француженка, 36 лет. В 1878 году была моделью для «Статуи Свободы», Франция
Родилась в Париже в 1841 году, отец — французский кондитер, мать — англичанка. В 20 лет вышла замуж за 50-летнего изобретателя швейной машинки Исаака Зингера. В этом браке родилось шестеро детей. После смерти Зингера стала самой богатой женщиной страны.
Вышла замуж второй раз за скрипача Виктора Ройбстета, который дал ей титул — графиня Кампоселице. Познакомилась со скульптором Фредериком Огюстом Бартольди, который искал модель для статуи Свободы. Лицо Изабеллы подходило для задуманного образа, и она согласилась позировать. В 50 лет вышла замуж в третий раз за коллекционера произведений искусства Поля Сохежа. Умерла в Париже в 62 года
Считается, что лицо статуи Свободы выполнено по образу Изабеллы Бойер, но нет подлинных доказательств этого.

Охота на крокодила. Египет, 1879 год

Норвегия 1885 год

Гонконг, 1890 год

США 1890 год

Гейша из Симбаси (Токио), Япония, 1892 год

Англия 1898 год

Семья из штата Небраска, США 1899 год

Турчанки 1899 год

Бамбуковая аллея, Япония 1900 год.

США 1901 год

США 1902 год

Фотограф Дэвид Найтс-Уиттом с женой и сыном, Англия 1908 год

Эдвард Мунк, норвежский художник, автор знаменитого «Крика». Фото сделано в 1908 году в психиатрической клинике в Копенгагене, куда Мунк попал после тяжёлого нервного срыва

США 1909 год

Гончарное дело в Иокогаме, Япония 1910 год

На рисовом поле, 1912 год

Задержание в Сараево сербского националиста Гаврилы Принципа сразу после покушения на Франца Фердинанда, 28 июля 1914 года, Австро-Венгрия
Гаврило Принцип (1894 -1918) — сербский националист, участник убийства австро-венгерского престолонаследника эрцгерцога Франца Фердинанда и его жены, которое послужило формальным поводом к началу Первой мировой войны. В 1914 году вступил в националистическую организацию «Молодая Босния», которая выступала за освобождение Боснии и Герцеговины из-под власти Австро-Венгрии.

Малберри-стрит, Нью-Йорк, США 1916 год

Суфражистка Элис Пол, лидер Национальной женской партии выступает по радио, 1917 год
Элис Стоукс Пол родилась в 1885 году. Получила образование в квакерском Суортмор-колледже, а затем степень магистра и доктора в Пенсильванском университете. В 1927 году получила степень магистра, а в 1928 году — степень доктора гражданского права в методистском Американском университете в Вашингтоне. В 1916 году Пол и её коллеги сформировали «Национальную женскую партию» (NWP), где ввели методы, включающие демонстрации, парады, массовые митинги, пикеты и голодовки. В январе 1917 года «Национальная женская партия» провела первый пикет у Белого дома. В июле 1917 года пикетчики, включая Элис Пол, были арестованы по обвинению в «затруднении движения». В знак протеста Пол устроила голодовку в тюрьме, где потом её перевели в психиатрическое отделение больницы. В 1923 году Элис Пол объявила, что начала работу над проектом новой поправки к Конституции. Активистка хотела, чтобы равенство полов было официально закреплено. В 1938 году Элис основала Всемирную женскую партию со штаб-квартирой в Швейцарии и начала сотрудничать с ООН. В 1945 году ей удалось убедить включить пункт о равенстве полов в устав Организации Объединённых Наций. Элис Пол умерла в 1977 году в возрасте 92 лет. Её фигура стала одной из ролевых моделей для феминисток. Про её жизнь и борьбу в 2004 году был выпущен фильм «Ангелы с железными зубами».

Поедание мороженого на глыбах льда, США 1925 год

Продавщица жареных каштанов в Сохо, Лондон, Великобритания, 1926 год

США 1926 год
