• Авторизация


Вишня и клубника почти без сахара и заморозки: хранится долго не теряя вкуса 20-05-2025 01:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Хранить клубнику и вишню свежими без заморозки — задача непростая, но этот способ позволяет сохранить аромат и вкус ягод на долгие месяцы. Технология простая: горячая вода, минимум сахара и короткая пастеризация. Банки стоят в кладовой до самой зимы и дольше, а ягоды совершенно не теряют вкуса.

Ингредиенты:
клубника — 1 кг
вишня — 2 кг
сахар — 2 ст. л. на банку клубники
лимонная кислота — 1 ч. л. на банку вишни
вода — по необходимости (кипяченая, горячая)

Приготовление:

Подготовьте клубнику или вишню, промойте её в воде и оставьте в миске с холодной водой на 20 минут. Затем тщательно промойте под проточной водой и очистите от хвостиков. Чистую клубнику разложите по стерилизованным банкам, добавьте по 2 столовые ложки сахара на каждую. Залейте крутым кипятком и сразу же закройте чистыми крышками. Поставьте банки в большую кастрюлю на тканевую подложку, налейте тёплой воды до уровня плечиков банок.

Доведите до кипения и пастеризуйте 15 минут. Затем оставьте банки остывать прямо в воде. После остывания перенесите в тёмное прохладное место. Вишню и черешню предварительно промойте и очистите от плодоножек. Банки для них также стерилизуйте заранее. Разложите ягоды по сухим банкам, залейте кипятком до самого верха и накройте крышками, оставьте на 10–15 минут.

Затем слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте на литр одну чайную ложку лимонной кислоты и доведите до кипения. Залейте ягоды этим настоем, сразу плотно закройте крышками. Поставьте банки в кастрюлю, налейте холодной воды до уровня крышек и прогрейте 30–35 минут с момента закипания. Остудите в воде, затем уберите в тёмное прохладное место.

Ягоды после такой обработки остаются целыми, плотными и не теряют вкус. Можно использовать в пироги, десерты или как зимний компот.

Источник...

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
ГалКон 20-05-2025-14:11 удалить
Спасибо большое, Елена! Понравился мне этот рецепт заготовок. Взяла на заметку, чтобы попробовать.
babeta-liza 20-05-2025-17:33 удалить
Благодарю за рецепт, Лена! Хорошего вечера!
Буала 20-05-2025-19:07 удалить
Ответ на комментарий babeta-liza # Пожалуйста! И тебе, хорошего настроения!
Буала 20-05-2025-19:09 удалить
Ответ на комментарий ГалКон # Добрый вечер, Галина! Вот тоже хочу попробовать этим летом...


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вишня и клубника почти без сахара и заморозки: хранится долго не теряя вкуса | Буала - Дневник Буала | Лента друзей Буала / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»