В православной церкви просфорой называют хлеб, испеченный специальным образом. Он используется при совершении особого таинства – Евхаристии.
Просфора – это традиционный дрожжевой (квасной) хлеб. Для его приготовления берут пшеничную муку, дрожжи, воду и соль. В тесто принято добавлять освященную крещенскую воду.
Он состоит из основания и печати, которая символизирует человеческую и божественную природу Иисуса Христа. Печать представляет собой изображение креста, а также букв IC XC NIKA, что в дословном переводе означает «Иисус Христос побеждает». Печать наносится с помощью специального деревянного оттиска.
Согласно православным традициям, просфору едят обязательно натощак, параллельно принято молиться.
С греческого языка само слово просфора дословно переводится как «приношение». Издавна считалось, что хлеб, который необходим для проведения литургий, является своеобразным даром Господу от прихожан, которые приходят на воскресную службу. В целом, это символический дар от всей местной христианской общины.
Просфора призвана напомнить о хлебе, который Иисус поделил со своими учениками во время Тайной Вечери. Отсюда пошло таинство Евхаристии, когда христиане вкушают тело и кровь Иисуса Христа. Благодаря этому, они становятся Телом Христовым.
+ + +
5 просфор, используемых в православной традиции.
Когда идет церковная служба, в православной традиции для совершения таинства принято брать пять больших просфор. Эта традиция появилась, благодаря патриарху Никону, проведшему масштабную церковную реформу на Руси. Число 5 выбрано не случайно. Оно символизирует количество хлебов, использовавшихся Иисусом, чтобы накормить 5 000 человек.
Самой первой считается агничная просфора. Она обладает достаточно большим размером. На ней изображают крест и надпись, оставленную при помощи печати. Из нее особым ножом для просфоры вырезается небольшой кусочек в виде куба. Его называют Агнец. В ходе богослужения именно он непосредственно является телом Спасителя.
Неиспользованный кусочек этой просфоры именуется антидор. Когда литургия подходит к концу, его разрезают на множество небольших кусочков, раздавая всем пришедшим на службу прихожанам.
Вторая просфора именуется богородичной. Она также большого размера, но на ней изображение Богородицы и печать с надписью МАРИЯ. Из ее верхней части вырезается кусочек небольшого размера в виде треугольника. Его помещают на богослужебное блюдо возле агнца.
Третья просфора официально называется девятичинной. Ее посвящают почитаемым в христианстве святым. Из этого хлеба вырезают 9 частей в память обо всех святителях и апостолах.
Из заздравной просфоры вырезают две части, которые символизируют всех, кто пришел на службу в церковь. Это и прихожане, и священнослужители.
Наконец, существует пятая просфора — заупокойная. Вырезают один кусочек, который является памятью о всех православных, ушедших из жизни.
+ + +
Кусочки просфор складываются на дискос – так называют специально предназначенное для этого блюдо. Агнец при этом помещается в самом центре, по бокам частица, посвященная Деве Марии и святым. Непосредственно по краям – остальные частицы.
Небольшие просфоры после завершения службы получают все прихожане. В этот момент священник молится за здравие и упокой тех, чьи имена перечислены на переданных ему записках. Произнося каждое имя, священник берет кусочек просфоры, символизирующую конкретного человека, а затем кладет его на дискос.