• Авторизация


здоровье 23-04-2015 21:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения макошь311 Оригинальное сообщение

Заболевания поджелудочной железы

[показать] [показать]Поджелудочная железа располагается в верхней части брюшной полости и относится сразу к нескольким системам организма человека. 
 
С одной стороны она выполняет важную роль в процессе пищеварения, вырабатывая пищеварительный сок, богатый ферментами. 
 
Эти ферменты помогают расщепить жиры, белки и углеводы на маленькие составные части, чтобы они могли всасываться кишечником. 
 
С другой стороны – это орган, относящийся к эндокринной системе. 
 
В железе есть так называемые островки Лангерганса, вырабатывающие инсулин и глюкагон (гормоны, влияющие на количество сахара в крови).
 
Нарушения баланса этих гормонов приводит к ожирению и сахарному диабету. 
 
Чаще всего симптомы заболеваний поджелудочной железы связаны с вышеназванными процессами. Но иногда, у больного могут возникнуть признаки общего недомогания: слабость, усталость, вялость, сонливость.
 
В большинстве случаев, когда у пациента обнаруживают признаки воспаления поджелудочной железы, диагностируют острый или хронический панкреатит, сахарный диабет, доброкачественные новообразования (фиброз и псевдокисты), а в редких случаях – и злокачественные.
 
В этой статье мы рассмотрим, какие симптомы и признаки могут указывать на наличие того, или иного заболевания поджелудочной железы.
 
Как определить, что болит именно поджелудочная железа
 
Когда в поджелудочной железе начинает развиваться воспалительный процесс, больной испытывает болевые ощущения, слабость, тошноту, потерю аппетита, нарушение стула. В большинстве случаев это связано с острым или хроническим панкреатитом. Человек жалуется на нарастающую боль в верхней части живота и возле пупка. Иногда боль может отдавать в левую лопатку, спину или поясницу.
 
Существует ряд признаков, которые указывают на воспалительный процесс в поджелудочной железе:
  • боль «под ложечкой», усиливающаяся после приема пищи, отдает в левое и правое подреберье, спину и поясницу; 
  • при нажатии чуть выше пупка ощущается боль; 
  • «ложное» отравление – тошнота, диарея, кислая рвота.
Симптомы острого панкреатита
 
Острый панкреатит может возникнуть в результате злоупотребления алкоголем, жирной и сладкой пищей, выпечкой, маргарином, пивом, газированными напитками.
 
При остром панкреатите больной испытывает сильные боли в верхней части живота и области пупка. Боль может отдавать в поясницу и спину. Также возникает тошнота и рвота, не приносящая облегчения. Затем добавляются признаки общей интоксикации: высокая температура, расстройство стула, головокружение, сильная слабость, сухость во рту, тахикардия. После приема пищи и в положении лежа на спине боль усиливается. Характерный признак панкреатита – в положении сидя, при наклоне корпуса вперед, боль ослабевает.
 
Симптомы хронического панкреатита
 
Хроническая форма панкреатита возникает, когда лечение острой стадии затягивается на несколько месяцев. Хронический панкреатит может развиться в результате атеросклероза сосудов поджелудочной. К нему также может привести злоупотребление алкоголем, жирной и сладкой пищей. Заболевания щитовидной железы и печени также могут стать провокаторами хронического панкреатита.
 
Симптомы хронического панкреатита выражены не так ярко, как в острой стадии болезни. Больные жалуются на поносы, запоры, вздутие живота, отрыжку, тошноту, боли в правом подреберье и пояснице, тяжесть в животе. Стул становится маслянистым, с необычным зловонным запахом и остатками не переваренной пищи. Очень часто больные хроническим панкреатитом сильно худеют, так как железа не выделяет достаточное количество ферментов, в результате чего полезные вещества практически не усваиваются организмом. Чаще всего обострение возникает осенью и весной, а также в периоды праздников и застолий.
 
Характерной особенностью боли при панкреатите является реакция на температуру – при прикладывании к животу теплой грелки боль усиливается, после грелки со льдом – стихает.
 
Болевые ощущения усиливаются после приема пищи, поэтому многие больные панкреатитом ограничивают себя в еде.
 
Симптомы сахарного диабета
 
Это хроническое заболевание эндокринной системы. Оно возникает, когда поджелудочная железа перестает выбрасывать достаточное количество инсулина в кровь (диабет первого типа), или, когда организм не может правильно использовать инсулин (диабет второго типа). Повышение глюкозы в крови приводит к нарушению обмена веществ и повреждению всех систем организма человека.
 
Запущенный панкреатит может привести к уничтожению клеток поджелудочной железы, отвечающих за выработку инсулина.
 
К наиболее распространенным признакам сахарного диабета первого типа относится чувство неутолимой жажды, частое и обильное мочеиспускание, голод, ухудшение зрения, усталость, вялость, потеря веса. Больной жалуется на плохое качество сна, головную боль, боль в области грудной клетки, боль в ногах.
 
При втором типе сахарного диабета организм перестает эффективно использовать инсулин. Поджелудочная железа вырабатывает достаточное количество инсулина, но рецепторы не чувствительны к нему. Железа начинает работать с большой нагрузкой. Со временем клетки, отвечающие за выработку инсулина, истощаются и отмирают.
 
Признаки болезни очень похожи на симптомы диабета первого типа, но проявляются гораздо медленнее. Больной начинает плавно набирать вес, часто болеет вирусными инфекциями, жалуется на онемение и покалывание пальцев ног и рук, частые судороги. Раны заживают очень долго. У мужчин нарушается потенция. Все эти признаки появляются из-за повреждения мелких кровеносных сосудов и нервных окончаний. Симптомы могут выражаться очень слабо, поэтому многие обнаруживают диабет только после нескольких лет с момента начала заболевания.
 
Абсцессы и псевдокисты
 
После острого панкреатита у больного могут возникнуть абсцессы и псевдокисты. Абсцесс формируется в течении 4-6 недель. Заподозрить наличие абсцессов или псевдокист можно по следующим симптомам:
 
лихорадка, озноб; 
признаки воспаления поджелудочной железы; 
внезапное ухудшение самочувствия после улучшения; 
опоясывющие боли; 
тошнота, рвота; 
горечь во рту; 
напряженный живот.
 
Рак поджелудочной железы
 
Новообразования в поджелудочной железе могут возникать из клеток, которые обеспечивают выработку пищеварительных ферментов. А также из клеток, вырабатывающих гормоны – тогда появляется гормонально-активная опухоль. Не существует достоверной методики выявления момента перехода панкреатита в злокачественную опухоль. Поэтому все пациенты с хроническим панкреатитом должны находиться на учете у компетентного специалиста и систематически проходить УЗИ поджелудочной железы и сдавать анализы.
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Спасибо за пост:) Про дефицит гормонов щитовидной железы хотелось бы поведать. А то сейчас у многих такая проблема, вдруг пригодится - http://www.liveinternet.ru/users/anna-v-ogne/post386315230/


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник здоровье | nimara - Дневник nimara | Лента друзей nimara / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»