Гипотиреоз — общее состояние организма, вызванное дефицитом гормонов щитовидной железы.
Диагностировать его сложно, так как заболевание протекает практически бессимптомно. Часто, когда мы чувствуем сонливость, вялость, боль в суставах, списываем всё на авитаминоз или переутомление.
Щитовидка – это мини-фабрика биоактивных веществ, благодаря которым в человеческом организме ежедневно проходят сбалансировано миллионы химических реакций, вырабатывается и расходуется энергия. Локализация щитовидной железы – нижняя треть шеи спереди, ее размер от 18 до 25 г и в норме он зависит от возраста человека и его массы тела.
Нередко может наблюдаться изменение размеров ЩЖ в сторону ее увеличения, причем не всегда это сопряжено с ее заболеванием. Так щитовидка может увеличиваться в размерах в пубертатном периоде, а также при беременности, и, если при этом сохраняются нормальные показатели гормональной секреции железы, это норма.
Гормоны щитовидной железы влияют на работу абсолютно всех органов, поэтому так важно своевременно выявить проблему и начать лечение у эндокринолога.
Гипотиреоз (гипотиреоидизм, тиреоидная недостаточность, микседема) может развиться в любом возрасте, но чаще всего он встречается в 45 - 50 лет.
Этому заболеванию больше подвержены женщины – по статистике, они заболевают в 4 раза чаще мужчин.
По характеру развития симптоматики различают субклинический и манифестный гипотиреоз.
В первом случае признаки заболевания отмечаются не сразу, длительное время являются неспецифичными и несоответствующими течению заболевания; обнаруживают субклинический гипотиреоз обычно случайно, при плановом обследовании, когда изменения во внутренних органах являются уже довольно серьезными.
Манифестный гипотиреоз отличается резким и быстрым нарастанием симптомов заболевания.
По причине развития гипотиреоз может быть:
[400x300]Сегодня мы хотим вам представить уникальный рецепт для лечения и профилактики нарушений работы щитовидной железы.
Уникальная каша на основе целебных, проверенных компонентов поможет наладить работу щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта.
Целебная каша для щитовидной железы:
Приготовление и применение: необходимо 100 грамм гречневой крупы залить полулитром воды и сварить до готовности, после чего добавить одну десертную ложечку куркумы и пятьдесят грамм сухой морской капусты, тщательно перемешать.
Такую кашу можно употреблять в пищу ежедневно, на завтрак или на ужин.
Болезнь ребенка всякий раз сопряжена у родителей с опред [400x266]еленным стрессом. Что делать если ребенок заболел, что можно предпринять, чтобы помочь малышу до приезда врача, и (что не менее важно) чего лучше не делать? Каков алгоритм действий в первые часы после начала заболевания? О чем должны знать родители?
При первых признаках заболевания ребенка задача родителей заключается в том, чтобы адекватно оценить состояние ребенка, его жизненно важные функции. Это, прежде всего, дыхание (учащенное, с хрипами и т.д.) и общее состояние, которое любые наблюдательные мама и папа всегда умеют определить. Резкое снижение настроения, отсутствие аппетита, нежелание вставать, отказ от игры являются очень тревожными симптомами. Последний фактор (отказ от игры) особенно показателен, поскольку детям, как правило, свойственно долго сохранять интерес к развлечениям. Если данный симптом присутствует, это серьезный повод для того, чтобы вызвать врача в первые же сутки заболевания.
Повышение температуры — также один из значимых критериев определения состояния здоровья. Однако температура бывает разная и может сопровождаться разными симптомами, что, безусловно, предполагает и соответствующие действия. Например, при так называемой злокачественной лихорадке, которая проявляется высокой температурой, у ребенка наблюдается озноб и холодеют конечности.
В этой ситуации ребенка нельзя охлаждать, наоборот, его необходимо укутать, положить холод на расстоянии 10 см от головы и обязательно дать жаропонижающее средство. И, конечно, срочно обратиться за медицинской помощью.
Если же ребенок горячий, красный, сам раскрывается, это говорит о том, что терморегуляция ребенка не нарушена, и в этой ситуации ему можно помочь простыми действиями — обтереть тело прохладной водой, также положить холод на расстоянии 10 см от головы. Обтирание следует проводить в следующей последовательности: грудка ребенка, затем спинка, после чего ручки и ножки.
Второй способ снижения температуры — это прикладывание холодных компрессов. Для этого нужно смочить хлопчатобумажную салфетку в прохладной воде, отжать и прикладывать к шее, подмышечным впадинам, локтевым и подколенным сгибам, паховой области, т.е. к тем местам, где проходят крупные кровеносные сосуды.
При вирусной инфекции повышение температуры является тем ответом организма, благодаря которому он вырабатывает собственный интерферон и те вещества, которые участвуют в сопротивлении воздействию этой инфекции. Если ребенок здоров (ранее у него не было выявлено никаких хронических заболеваний), адекватно реагирует на внешние раздражители, беседует и ему больше 3 лет, можно допустить повышение температуры до 38-38,5 °С, используя только физические методы охлаждения, без жаропонижающих средств.
Если же ребенок имеет сопутствующие хронические заболевания, например повышенное внутричерепное давление, или им недавно была получена черепно-мозговая травма, безусловно, такому ребенку до приезда врача следует дать жаропонижающее средство и не допускать повышения температуры выше уровня 38 °С.
Помимо этого, до посещения врача нужно внимательно осмотреть ребенка на предмет обнаружения сыпи.
Важно знать: есть инфекции, которые характеризуются стремительным развитием.
Например, менингококковая инфекция протекает с высокой температурой (39-40 °С) и общим тяжелым состоянием. Это состояние настолько серьезное, что каждая минута промедления имеет решающее значение. Важно обнаружить сыпь, которая появляется через небольшой отрезок времени после повышения температуры тела. Самое главное, если состояние ребенка ухудшается стремительно, необходимо безотлагательно обратиться к врачу!
Во время посещения врача родители должны подробно рассказать ему о замеченных ими симптомах и предпринятых действиях. Если в доме есть другие дети, их общение с больным ребенком по возможности необходимо исключить.
[400x267]Режим больного ребенка — это постельный режим и покой на время лихорадки. Займите его игрушкой (кроме телевизора, телефона, смартфона и других гаджетов, которые оказывают дополнительную нагрузку на глаза). Ребенка следует чаще
Лучшие рецепты детоксикации!
[300x450]1. Яблоко и корица
Тонко нарежьте одно яблока и залейте 500 мл чистой воды, добавьте 1 ч. ложку молотой корицы, охладите и выпейте в течение дня. Сочетание яблок и молотой корицы поможет вам нормализовать обмен веществ и очистить пищеварительный тракт.
2. Лимонный сок и мед
2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока смешайте с 200 мл теплой воды, добавьте 1 ч. ложку натурального меда, щепотку молотого имбиря. Принимать натощак, за полчаса до завтрака. Это поможет очистить пищеварительную систему, укрепит стенки сосудов и подарит заряд жизненной энергии!
3. Имбирный напиток
Небольшое количество свежего корня имбиря (3-4 см) очистить от кожуры и мелко нарезать, залить 1 литром горячей воды, довести до кипения и варить на среднем огне 10 мин., процедить. После остывания добавьте щепотку молотой корицы и несколько столовых ложек сиропа шиповника. Принимать в течение дня по 100-150 мл за полчаса до еды. Нормализуется пищеварение, обмен веществ, напиток окажет тонизирующее и общеукрепляющее действие.
Для теста:
Для начинки: |
Как готовить:
1. Для теста просеять муку в миску, всыпать соль, разрыхлитель, перемешать, добавить масло, перетереть его с мукой, затем влить кефир и замесить мягкое тесто. Если почувствуете, что муки мало, добавьте еще немного.
2. Тесто раскатать в тонкий пласт, толщиной 3 мм. Разрезать на полоски длиной 20-30 см и шириной 7-8 см.
4. Уложить начиненные вишней колбаски спиралью в форму и выпекать при 200 градусах до румяного цвета примерно 30-40 минут.
5. Пирог вынуть из формы, посыпать сахарной пудрой
[показать]
Если вы хотите разнообразить вкус любимых блюд, вам просто не обойтись без домашних соусов. Они не только придадут новый аромат, но и станут отличной альтернативой приевшимся кетчупу и майонезу.
[400x240]Томатный соус из Италии — лучшая приправа к пасте и пицце
Разогреть 2 ст. л. оливкового масла в большой кастрюле, добавить 1 мелко нарезанную луковицу и 3 зубчика раздавленного чеснока. Жарить 7-8 минут. Добавить 1 ст. л. орегано, 800 г нарезанных консервированных помидоров, 2 ст. л. томатной пасты и 1 ст. л. сахара. Тушить 20 минут, пока соус не загустеет. После этого добавить 4 свежих помидора, предварительно очищенных от кожицы и семян. Приправить готовый соус солью и перцем.
Испанский соус «Сальса»
Измельчить в блендере 15 помидоров черри, 1 зубчик чеснока, по 1 пучку укропа и зеленого лука. Добавить 1 ч. л. бальзамического уксуса и по 1 ст. л. томатной пасты и оливкового масла. Приправить солью и перцем по вкусу.
Соус «Песто»
Взбить в блендере 50 г базилика, 2 зубчика измельченного чеснока, 50 г пармезана, 3 ст. л. кедровых орехов, 100 мл оливкового масла и соль.
Кисло-сладкий соус для блюд китайской кухни
Смешать 1,5 ст. л. сахара, 2 ст. л. уксуса, по 1 ст. л. томатного пюре и соевого соуса, 3 ст. л. апельсинового сока. Отдельно смешать 1 ч. л. кукурузной муки с 4 ст. л. воды и добавить к смеси. Поставить получившийся соус на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Подавать соус нужно горячим.
[400x266]Итальянская заправка для легких салатов
Смешать в банке 2,5 ст. л. оливкового масла, 1,5 ст. л. бальзамического уксуса, половину зубчика раздавленного чеснока, по 1/4 ч. л. соли и черного перца. Закрыть крышкой и хорошенько потрясти.
Соус «Барбекю» для блюд на гриле
Растопить 50 г сливочного масла на среднем огне, добавить 1 стакан мелко нарезанного репчатого лука, пассеровать 4-5 минут. Добавить 200 мл кетчупа, 0,3 стакана воды, 50 г меда, 2 ст. л. лимонного сока и 1/4 ч. л. молотого перца. Довести смесь до кипения и варить 10 минут, не накрывая крышкой.
Молочный соус для вегетарианских блюд
Растопить 1 ст. л. масла на сковороде, добавить 1 ст. л. муки. Постепенно влить 1,5 стакана молока. Варить 10 минут, после приготовления посолить по вкусу.
Соус для салата «Цезарь»
Взбить 1 ч. л. горчицы с 1 яичным желтком и 1 ч. л. соли. Аккуратно влить по капле 150 мл оливкового масла, взбить до консистенции майонеза. Добавить 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. молотого перца, 2 зубчика раздавленного чеснока, 50 г тертого пармезана и взбить все венчиком.
Греческий соус «Дзадзики»
Смешать 125 мл натурального йогурта, 2 зубчика измельченного чеснока, 1 очищенный тертый огурец (перед добавлением огурца тщательно отжать всю мякоть), по 1 ст. л. оливкового масла и лимонного сока, мелко нарезанную петрушку, укроп и соль по вкусу.
Сливочно-сырный
[466x700]Антиоксиданты – важнейшие вещества для борьбы со свободными радикалами.
Свободные радикалы – это соединения, которым не достает одного электрона, и поэтому они стремятся все окислить, то есть забрать недостающий электрон у одной из молекул в клетках организма.
Если это происходит, нарушается внутриклеточный баланс, происходит моментальная цепная реакция, и в ослабленную клетку проникают миллиарды новых разрушителей здоровья – свободных радикалов. Их союзники – нарушенный обмен веществ, токсичные и вредные вещества.
Особенно активизируются свободные радикалы при воздействии солнечного ультрафиолетового излучения. 10 минут загара рождают в нашем организме такое же множество невидимых вредителей, как и прогулка по задымленной улице с интенсивным движением автомобиля.
Курение тоже представляет собой громадную фабрику свободных радикалов. Какое действие они оказывают на клетки, можно увидеть на примере множества мелких морщинок на лице курильщика.
Таким образом, любители никотина (около 30-40% окружающих нас людей), а также люди, живущие в неблагополучной окружающей среде (а это уже можно сказать о нас всех) должны питаться продуктами, содержащими достаточное количество антиоксидантов, или пополнять их запасы в организме с помощью фармакологических препаратов.
Четыре самых важных антиоксиданта в борьбе со свободными радикалами служат нашему омоложению и поддержанию здоровья всех клеток. Это витамины А, Е, С и селен.
Предшественником витамина А, из которого в организме человека образуется витамин А, является каротин. Без постоянного и достаточного поступления антиокислителей типа бета-каротинов жизнь была бы невозможной. Их дефицит, как и дефицит других антиоксидантов, проводит к преждевременному старению, а также к поражениям сердечно-сосудистой системы, катаракте, раку. В некоторых исследованиях по проблемам борьбы с онкологическими заболеваниями в США указывается, что высокое содержание каротинов в повседневном питании является хорошей защитой от рака. Но не только это важно. Если встретите пожилую женщину, которая выглядит на 40 лет, почти наверняка можете утверждать (и биохимики это подтвердят!), что у нее в крови безупречная концентрация каротинов. Высокое содержание каротинов в моркови, свекле, тыкве, абрикосах и других овощах и фруктах подобной окраски. Однако сейчас разработаны композиции поливитаминов, содержащие дополнительно бета-каротин.
Этот крохотный 25-30 граммовый орган, расположенный на шее и напоминающий крылатую бабочку, играет важнейшую роль в жизнедеятельности человеческого организма. Щитовидная железа вырабатывает гормоны, регулирующие активность, рост и обмен веществ. А нарушает ее работу чаще всего Аутоиммунный тиреоидит. О том, как справляться с этим заболеванием, корреспондент «ЗОЖ» Юлия КИРИЛЛОВА беседует с врачом-эндокринологом Первого Московского государственного медицинского университета им. М. И. СЕЧЕНОВА Анной Игоревной КУЗНЕЦОВОЙ.
«ЗОЖ»: Расшифруйте, пожалуйста, медицинское название этого недуга?
Анна КУЗНЕЦОВА: Аутоиммунный тиреоидит (АИТ), или Тиреоидит Хашимото, — хроническое воспаление щитовидной железы, в результате которого происходит саморазрушение ее клеток.
Запускают патологический процесс инфекционные заболевания вроде ОРВИ, гриппа, ангины, избыток потребления йода, фтора или хлора с водой и едой. Происходит сбой в иммунной системе. Она начинает путать свои и чужеродные клетки, ополчаясь против собственного же органа. Лимфоциты усиленно вырабатывают белки, так называемые антитела — разрушители клеток щитовидной железы. «Щитовидка» сначала усиливает выработку тиреоидных гормонов, а затем их производство отстает от нормы, вызывая Гипотиреоз.
Проблемы, связанные с изменением гормональной активности щитовидной железы, являются распространенными среди эндокринных заболеваний. Как следствие гормональной дисфункции происходит изменение обменных процессов, что является одной из причин прибавки веса. Пациенты нередко задают вопрос о том, можно ли похудеть, если больная щитовидка. Решение этой проблемы является очень сложной задачей, о чем обязательно следует предупредить человека перед началом курсового лечения.
[400x266]С чем связано появление избыточного веса
Чаще всего с проблемой ожирения сталкиваются пациенты с гипотиреозом. Данное состояние характеризуется уменьшением функциональной активности железы. Не происходит выработки гормонов в нормальном количестве, при этом может происходить нарушение усвоения йода щитовидной железой вследствие различных причин. При снижении функции железы обмен веществ в целом замедляется.
Для гипотиреоза характерно разнообразие клинических проявлений, поэтому важно выявить заболевание на начальной стадии развития болезни. Если заболевание развилось в раннем возрасте и протекает длительно, то это является причиной развития более тяжелого клинического варианта гипотиреоза. Важными диагностическими критериями болезни являются следующие проявления:
У человека в такой ситуации закономерно повышается аппетит. Состояние апатии предрасполагает к тому, что теряется самоконтроль над процессом употребления пищи, поэтому увеличивается количество потребляемой пищи.
Эта инфографика поможет вам определить наличие симптомов заболеваний щитовидной железы без помощи врача:
Осень. Простыла. Кашель. Пошла в аптеку, что делаю не очень часто. Выбрала то, чем обычно пользуюсь уже несколько десятилетий. Стоя в очереди, слышу типичные вопросы и шаблонные ответы:
– Что вы мне посоветуете от кашля, ломоты в суставах и головной боли?
– Колдрекс, леденцы… пастилки… антибиотики. Итого: 600-1500 руб.
Спорить с провизором не посчитала нужным, это их работа, но решила устроить небольшой спектакль.
Из года в год с наступлением лета все больше и больше жителей России занимаются сбором дикорастущих трав и лекарственных растений. Забота о собственном здоровье здесь ни при чем. Для многих жителей провинции сбор дикоросов — единственный источник дохода, поскольку сырье можно довольно легко продать заготовительным организациям. Детальной статистики этого явления нет. Однако сообщается, что в одной лишь Томской области, где проживает чуть более миллиона человек, сбором дикоросов занимается 110 000 человек — ровно столько, сколько в области сельских жителей трудоспособного возраста.
О том, как сельское население России постепенно переходит от сельского хозяйства к первобытному собирательству, рассказано в совместном докладе профессоров Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" и Иерусалимского университета о вынужденной альтернативной занятости на селе. Согласно докладу, доля сельскохозяйственных доходов семей сокращается быстрыми темпами и уже 60% несельскохозяйственных доходов обычного деревенского хозяйства составляют именно доходы от сбора дикоросов. Авторы доклада даже рассчитали среднюю доходность этого вида деятельности — 23,6 рубля в час. Или 283,2 рубля за 12 часов работы.
Forbes выбрал 10 самых дорогих лекарственных растений России, которые разрешено собирать в дикой природе и которые, когда нефть закончится, помогут обогатиться любому россиянину.
Род лапчаток насчитывает более 300 видов, и на территории России произрастает около 150 из них. Один из самых распространенных — лапчатка гусиная, она же всем известная гусиная лапка. А вот найти в природе лапчатку белую очень сложно. Неприметное растение, которое непосвященный легко перепутает с лесной земляникой, может на протяжении долгих лет накапливать в своих корнях и корневищах полезные вещества, главное из которых – альбинин. Поэтому у закупщиков 3-4 летние растения пользуются особым спросом.
Лапчатку белую в народе называют пятипалом или пятиперстнем: каждый ее цветок состоит из пяти белоснежных лепестков, а стебли, как правило, оканчиваются пятью листочками. Впрочем, самая ценная часть растения прячется под землей. Настойки и отвары из корней и корневищ лапчатки белой укрепляют стенки сосудов, улучшают состав крови и нормализуют работу печени, а также помогают восстановиться после инфаркта и инсульта.
Лапчатку белую активно используют в борьбе с заболеваниями щитовидной железы (субклинический гипотиреоз, многоузловой зоб, аутоиммунный тиреоидит и д.р.).
Семейство: розоцветные (Rosaceae)
Сырье: корни, листья
Зона распространения: центральные районы европейской части России, Кавказ
Время сбора: май-сентябрь (во время цветения, которое сильно варьируется в зависимости от ареала произрастания)
Цена: 700-2500 рублей за килограмм
Мередит Маран, автор нон-фикшен книг, задалась целью рассказать о жизни 20 писателей-современников. Каждый из них делится своими творческими секретами, рассказывает о том, с чем они столкнулись на пути к известности, дают советы начинающим авторам. Ниже приведены цитаты пяти писателей об их профессии.