Частная сыроварня "Вкусманово". После посещения Кузницы Морок нас туда пригласили.
"Сыр – это прыжок молока в бессмертие" – красивая фраза принадлежит американскому писателю Клифтону Фадиману.
Хозяйка сыроварни Наталья Усманова вместе с помощниками накрыла для гостей шикарный стол.
Нам предстояло попробовать сырные шедевры.
Завитушки из разных сыров, огурчики-помидорчики.
И конечно блины со сметаной.
Продегустировали разные сорта сыра.
А хозяйка уже приготовилась на наших глазах колдовать за столом.
Наталья очень интересно рассказывала о способах приготовления всеми любимого продукта.
Но так как мы оказались очень далеки от этой темы, то мало чего запомнили.
Главное, наблюдать за происходящим.
Создать собственную сыроварню – в наше время это подвиг.
Наверное, мало кто представляет, сколько это мороки, согласования, прохождения всяких проверок, сколько существует всяких препонов, рисков...
– Понимала, что будет сложно, но не думала, что настолько, – говорит Наталья.
Хотите знать, какие пункты влияют на цену сыра? Пишу их:
Стоимость молока сырья, стоимость заквасок, оплата электричества, оплата отопления, стоимость упаковки, стоимость этикетки, стоимость сертификата на данный вид продукции, стоимость анализов на подтверждение безопасности продукции, стоимость анализов по смыву с оборудования, стоимость чистящих, моющих и дезинфицирующих средств, стоимость обработки от грызунов и насекомых, стоимость медосмотров персонала, стоимость оборудования по маркировке и каждого штрихкода (он приобретается на каждую произведенную и готовую к реализации порцию продукта), оплата электронного документооборота, стоимость горюче-смазочных материалов...
Далее:
Оплата банковского обслуживания, стоимость кассового обслуживания, зарплата работников, налоги за работников, налоги на имущество, налоги на вид деятельности, оплата регистрации или подтверждения электронной подписи, оплата ежегодных и ежемесячных анализов воды, оплата исследований микроклимата на производстве.
Трудиться придется каждый день, без выходных и отпусков.
Наталья Усманова считает, что изготовление сыра – это целая философия, и у каждого сыровара она своя. По ее мнению, не нужно никого копировать, нужно изобретать свой продукт, но обязательно придерживаться технологического процесса.
Спасибо, что накормили-напоили. Затем посмотрим то, что предлагают приобрести в этом гостеприимном доме, накупим разных сортов сыра)))