Ингредиенты:
-
лимонный сок — 3 ст. л.; 2
-
сахар — 1 кг; 2
-
айва — 1 кг; 2
-
вода — 200 мл. 2
Приготовление:
-
Вымойте айву губкой, чтобы снять пушистое покрытие с кожуры плодов. Оставьте фрукты на несколько минут, чтобы стекла вода. Удалите сердцевину плодов и разрежьте каждый на 4 части, а затем каждую четвертинку нарежьте дольками толщиной 4 мм. 2
-
В кастрюлю с толстым широким дном залейте воду и добавьте сахар. Помешивайте сироп, пока сахар полностью растворится, чтобы он не приставал ко дну. Доведите сахарный сироп до кипения, добавьте лимонный сок. 2
-
Выложите нарезанную айву в кипящий сироп. Помешивая, доведите массу до кипения. Затем убавьте огонь до минимального и варите варенье 1 час на медленном огне. Периодически помешивайте массу, чтобы она не подгорала. 2
-
Разлейте варенье по стерилизованным банкам. Герметично закупорьте крышками, переверните на крышку. Укутайте заготовки до полного остывания, а затем уберите на хранение. 2
Ещё один рецепт — варенье из айвы с грецкими орехами: 3
Ингредиенты:
-
айва — 2 кг; 3
-
сахар — 1,2 кг; 3
-
орехи — 200 гр; 3
-
сок половины лимона. 3
Приготовление:
-
Фрукты помыть, очистить и нарезать дольками. Ломтики засыпать сахаром и оставить на 2–3 часа, пока появится сок. 3
-
Орехи очистить, разделить на половинки и залить тёплой водой. После того, как они настоятся 2–2,5 часа, их нужно будет промыть и разрезать на четвертинки. 3
-
Тем временем кожицу надо залить стаканом воды, проварить 5 минут, настоять в течение часа и отжать. Эту жидкость вылить в айву с сахаром и варить до готовности варенья. 3
-
Через два часа варки добавить сок половины лимона и грецкие орехи, останется проварить массу ещё 10 минут и варенье готово. 3