Весной наша цветущая красавица вишня – настоящее украшение дачи, а летом она одаривает нас вкусными ягодами. Из них мы варим очень много компота на зиму. Варенье из сибирской вишни не такое вкусное, так как мякоти на косточке мало, да и отличается она от той вишни, что растет южнее, по вкусу. На вкус она кислая, и с куста ее много не съешь. Да и в компот надо не жалеть сахара.
Зато когда открываешь зимой баночку домашнего компота, то букет и аромат просто волшебный. На зиму закатываем больше 20 трехлитровых банок и еще много банок меньшего объема. И сами с удовольствием пьем и родственников угощаем.
У многих в наших погодных условиях вишня вымерзает или плохо плодоносит. Многое зависит от растения, но еще больше от ухода за ним. В первое лето, когда мы уже хозяйничали на нашей даче, вишня уже росла на ней. Но она слабо цвела и ягод было мало. После того как мы произвели санитарную обрезку, сформировали кусты и подкормили ее органикой урожай был просто нереальным – 20 литров ягоды. Этим летом, не смотря на холодную весну и начало лета собрали – 30 литров вишни!
Компот из вишни очень вкусный. И из него получается замечательное желе.