Хочу рассказать о фильмах, очень важных для меня, оказавших большое влияние на мою жизнь - это фильмы-мифы, под "мифом" здесь я понимаю именно неоднозначность, потаенность. Картину можно просматривать много раз, но постоянно обнаруживается что-то новое, фильм рассматривается под каким-то другим ракурсом, иначе воспринимаются и персонажи.
В литературе типичным "мифологом" (в этом смысле) является Достоевский - я перечитывал "Преступление и наказание" в аспирантуре и совершенно по-новому взглянул на персонажей. Раскольников в школе казался мне просто отморозком, а потом я увидел его живым, умным и интересным. С какой-то новой, позитивной стороны открылся и Свидригайлов, хотя мало кто это понимает.
Фильмы-мифы являются такими сложными и глубокими именно для меня, это мои мифы - это могут быть, например, какие-то старые детские фильмы, чем-то зацепившие меня в детстве и заставляющие возвращаться к ним вновь и вновь, или просто какая-то история, не дающая покоя, удерживающая меня (как "нулевая степень письма" у Р.Барта?), другими словами, в фильме не прослеживается четкая режиссерская позиция, морализаторство - персонажи кажутся сложными и неоднозначными, загадочными, нет оценки и ответов. Также нет историко-социального давления - фильм отсылает тебя к тебе самому, заставляя самому находить смысл, даже не находить, а порождать его. Картина не сводится к сюжету, сюжет воспринимается скорее в качестве того, что намекает на какую-то загадку, на что-то высшее, мифологическое и универсальное - словно это какая-то загадка, увидеть и разгадать которую можешь лишь ты сам, при этом загадка и есть порождение твоего же разума (ох и мудрено я пишу).
Расскажу о некоторых таких фильмах, важных для меня. Было бы очень интересно узнать мнение моих читателей о данных картинах.
Сегодня хочу поговорить о фильме "Курьер" К.Шахназарова.
Сюжет кажется простоватым, хотя есть в фильме и какой-то неявный сюрреализм. Молодой человек (лет 17) не поступает в институт и подрабатывает курьером, он относит какие-то материалы важному профессору и знакомится с его наивной дочкой - тургеневской девушкой, между ними что-то возникает, но Иван (главный герой) постоянно выкидывает всякие шутовские штучки ("шутовство, возведенное в Абсолют") и взрывает ситуацию, принося хаос в "порядочную московскую семью".
Фильм воспринимается как комедия, однако мне он кажется очень грустным и тяжелым (а грустных мыслей добавляется после прочтения одноименной повести, по которой и был снят фильм). Есть в работе что-то тургеневское - это мотив несбывшегося, который так важен у Тургенева и Грина. Один миг жизни, но в этот миг решается вся дальнейшая жизнь - появление Ивана всколыхнула жизнь Кати, но жизнь ее линейна вполне - понятно ,что все у нее хорошо сложится и все получится, но лишь иногда, даже спустя годы, будет она вспоминать этот короткий эпизод из своей жизни, обязательно думать об этом в уединении, пряча потаенные мысли от всех, а вместе с Иваном уходит ведь и детство героини...Иван попал в этот "элитарный" мир случайно, заглянул в него одним глазком - его не ждет ничего хорошего, о чем свидетельствует многое, а явно об этом говорит появление солдата, который грустно смотрит на Ивана, словно вспоминая свое детство (вообще можно представить весь фильм лишь светлым лучиком-воспоминанием в темной жизни этого солдата, об этой интерпретации я задумался совсем недавно.). Я иногда пересматриваю этот фильм и нахожу в нем всегда что-то новое, возникает много вопросов, особенно относительно персонажей - очень интересен, например, отец Кати. Я читал много отзывов о фильме и увидел, что у каждого свое видение, словно каждый примеряет ситуацию на себя.
Сам сюжет кажется простым (хотя фильм какой-то бессюжетный), но ведь все дело в мелочах, деталях, игре актеров.
Еще одним моментом, важным для меня, является пересечение фильма с "Кошмаром на улице Вязов" - сходств я вижу много (как ни странно). Это те же самые дети, не имеющие контакта со взрослыми, пытающиеся найти себя, бегущие от кошмаров, но будущее кажется мрачноватым. В обоих фильмах звучит музыка Бобби Орландо, одно поколение.