Италия – страна чистейшего великолепия. Она породила множество архитектурных шедевров, став одним из самых востребованных туристических направлений. Чарующие пейзажи, богатое культурное наследие, исключительная живость итальянского характера не могут не заставить восхищаться ею. Однако, самое первое, что удивляет иностранцев – это особые гастрономические предпочтения, к которым итальянцы относятся со всей серьезностью.
Италия-страна настоящих гурманов. Возьмите любую пасту, пиццу с золотистым сыром, лазанью. При одном только названии этих блюд начинают течь слюнки. Итальянские мужчины очень любят поесть. А итальянские жены очень любят готовить. Для них завтрак, обед и ужин – это не просто время, когда положено есть. Это серьезная трапеза, некий смысл жизни. По статистике, в среднем за год, итальянец съедает 25 кг макаронных изделий. А точнее, пасты!
Хочу заметить, что именно паста – чуть ли не единственное блюдо, полюбившееся всему миру без исключения. Само слово «паста» происходит от латинского «pasta» и означает «тесто». Именно так называют итальянцы мучные изделия, кроме, конечно же, пиццы. Паста готовится из твердых сортов пшеницы. По правилу каждый килограмм пасты нужно варить в 10 литрах кипящей воды с солью. Конечно, в домашних условиях итальянцы не соблюдают это предписание.
Еще одна интересная особенность итальянских «аппетитов» - это кофе. Итальянцы за день выпивают от трех до десяти кофейных чашек эспрессо. Ну и, конечно же, вино. Ранним утром, гуляя по Милану, можно заглянуть в бар. Здесь «господа» уже «пируют» во всю. Не робейте и заказывайте итальянское вино или что покрепче. Например, граппу – виноградную водку. Но смотрите, не напейтесь. Несмотря на то, что итальянские мужчины пьют часто, встретить пьяного на улице – редкость.
Итальянская «слабость» к кулинарии настолько укоренилась в умах местных жителей, что во многих итальянских городах и провинциях проходят гастрономические фестивали, ставшие поистине традиционными. В сентябре обычно проходит фестиваль Pizzafest в Неаполе, пожалуй, самый яркий и запоминающийся праздник пиццы во всем мире. На целых 11 дней город наполняется восхитительными ароматами базилика, моцареллы и свежей выпечки.