Павловск - чудесный городок вблизи Санкт-Петербурга. Маленький, уютный, но в то же время роскошный, он своими лесными убранствами и главной достопримечательностью - Дворцом Павла Петровича, поражает самые искушенные умы.
Что подарила нам советская власть? Мне, как ребенку 90-х сложновато об этом рассуждать. Одни говорят, что сейчас жить стало гораздо лучше, другие утверждают, что наоборот. Мол, квартиры давали да работа всегда была. Конечно, нынешние времена нельзя назвать стабильными, но была ли настолько стабильна советская сторона действительности? Особенно, если дело касалось веры. Однажды я уже упоминала в одной из статей, что в церкви Святой Екатерины Александрийской в советское время была филармония. Вот и с тех пор ничего не изменилось, ничего не изменилось в музее Антарктики, здание которого ранее принадлежало петроградским единоверцам.
...случилось видеть странный Петербург...
он вдаль смотрел таинственным сюжетом,
то словно весь смыкался в полукруг
мистическим, пророческим портретом...
Если быть откровенным, то улица Садовая напоминает мне времена Достоевского. К примеру, вы двинулись от Сенной площади в сторону Вознесенского проспекта. Многочисленные каналы и видневшиеся купола церквей, какая-то старинная неухоженность ждет вас по пути. Конечно, в этом есть своя прелесть, но все же. Мне показалось, что мрак душевных мучений героев Достоевсого живет здесь по сей день. А может в окрестностях улицы Садовой Федор Михайлович черпал свои вдохновения?
Удивительное здание под названием "Дом городских учреждений" находится на пересечении улицы Садовой и Вознесенского проспекта. Взгляните на эту башню и демоническое существо, будто приземлившееся на крышу. Как много историй нам может рассказать фантазия при виде такого сооружения.
[304x171]
23 августа 1942 года:
«Утром я был потрясен прекрасным зрелищем: впервые сквозь огонь и дым увидел я Волгу, спокойно и величаво текущую в своем русле. Мы достигли желанной цели – Волга. Но город еще в руках русских. Почему русские уперлись на этом берегу, неужели они думают воевать на самой кромке? Это безумие.»
Ноябрь 1942 года:
«Мы надеялись, что до Рождества вернемся в Германию, что Сталинград в наших руках. Какое великое заблуждение! Этот город превратил нас в толпу бесчувственных мертвецов! Сталинград - это ад! Русские не похожи на людей, они сделаны из железа, они не знают усталости, не ведают страха. Матросы, на лютом морозе, идут в атаку в тельняшках. Физически и духовно один русский солдат сильнее целой нашей роты…»
Последнее письмо датировано 4 января 1943 года:
«Русские снайперы и бронебойщики - несомненно ученики Бога. Они подстерегают нас и днем и ночью, и не промахиваются. 58 дней мы штурмовали один – единственный дом. Напрасно штурмовали… Никто из нас не вернется в Германию, если только не произойдет чудо. А в чудеса я больше не верю. Время перешло на сторону русских.»
Ну что ж, в Петербурге наступила зима. Фонтанка покрылась первым слоем льда, голуби мерзнут под крышами домов, ожидая что кто-нибудь бросит им немного крупы. В этот период прогулки вдоль каналов и в парках приносят только простуду, озноб и вероятность заболеть чем-то серьезным. Поэтому мы снова отправляемся в чудесный мир русской культуры, чтобы узнать много нового и интересного. А точнее, в особняк Гавриила Романовича Державина.
|
Эрмитаж - великая сокровищница истории многих стран, хранимая в России. Время над ним не властно. Оно как-будто парит в воздухе со всей легкостью и грацией среди египетских статуй, итальянских холстов, немецких пейзажей, рыцарских доспехов, исторических документов. Эрмитаж как кладезь всех знаний предлагает взглянуть на историю, религию, искусство со всей полнотой действия, взглянуть на то единственное в мире, что пощадило время, окунуться с головой в его мистический мир. Он так прекрасен и так близок...
Багамские острова – великолепный экзотический курорт, расположенный в Атлантическом океане практически рядом с Маями и Кубой. Когда представляешь себе Багамы, в голове невольно проносится песня Boney M – Bahama Mama. Кстати на Багамах очень популярен коктейль с одноименным названием. Багамские острова разбросаны в безбрежных просторах Атлантики на 250000 км. Сотни островков, тысячи коралловых рифов, лагун, песчаных отмелей и мангровых зарослей – все это неповторимо-сказочный мир Багамских островов. Крупные острова и островки – на самом деле вершины огромного горного архипелага, покоящегося под океанскими водами. Надводная часть, как правило, состоит из известняка или кораллов. Большинство Багамских островов необитаемы и очень красивы, настоящий рай для любителей уединения.
Местное население сосредоточено в основном на трех крупных островах – New Providence , Большая Багама и острове Андрос. Общая численность жителей составляет около трехсот тысяч человек. Подавляющее большинство – мулаты, около десяти процентов – выходцы из Европы и еще небольшая часть латиноамериканцев и азиатов. Религии на островах самые разнообразные, здесь мирно уживаются все и католики и баптисты, буддисты и даже адепты вуду и сантерии.
Однажды Эрнест Хемингуэй написал о Париже: "Париж - это праздник, который всегда с тобой". И действительно, многие люди испытывают необъяснимое влечение к этому прекрасному городу. Наверное, Париж - это не только праздник. Это образ любви и романтики, который только можно придумать.
Существует всем известное выражение: "Слышал звон, да не знает , где он". Так вот, предполагаю, что таким образом и возникают всем известные мифы. В этой подборке, слегка фривольной и с юмором, Вы найдёте многие, которые не раз слышали.
1. Биг Бен – это башня с часами в Лондоне
Вы бы удивились, если бы узнали, что англичане называют курантами
милиционеров на Красной площади, которые в Новый год кого-нибудь бьют?
Наверняка. А жители Лондона давно уже не морщатся, когда слышат от туристов
«башня Биг Бен». Хотя на самом деле Биг Бен – это самый большой из шести
колоколов часовой башни Вестминстерского аббатства. Время отбивает именно
он, отсюда и путаница. Окрестили его так 31 мая 1859 года, в день запуска
часов. Название выбирал парламент. Громче всех на заседании, посвященном
часам, кричал куратор лесного хозяйства Бенджамин Холл, человек прямой и
голосистый. Анекдотов о нем ходило больше, чем о Путине, а за глаза Холла
называли «Большим Беном». После очередной, особенно глупой реплики Холла
послышался голос из зала: «Давайте уже назовем колокол Большим Беном и
разойдемся по домам!» Зал взорвался хохотом, но прозвище прижилось. Вот
так-то. А башня, в которой колокол висит, кстати, называется Сен Стивен.
_______
Иногда так хочется забыть, что ты взрослый, что у тебя есть обязанности, что тебе нужно идти на работу, а просто поддаться сумасшедшему веселью вместе со своими единомышленниками. Каждый год испанцы снимают с себя маски серьезности и вовсю пускаются в пляс прямо с помидорами. Зачастую публика устраивает настоящие помидорные бои. Вот тут уж точно не до скуки!
В каждом городе, который может похвастаться долгой историей, можно найти хотя бы несколько таинственных мест. Петербург - не исключение. Дома, улицы и парки хранят множество секретов. По тихим мостовым города на Неве, под покровом ночи, гуляют неупокоенные души. В заброшенных домах ведьмы собираются на свой шабаш. Кладбища заселяют призраки и прочая нечисть.