• Авторизация


Вкусные тефтели в томатном соусе 06-11-2017 12:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Лика_лиса Оригинальное сообщение

Вкусные тефтели в томатном соусе

На повестке дня – тефтели в томатном соусе. Именно с томатным соусом тефтели получатся необычайно, удивительно вкусными!

Вообще, подача тефтелей в соусе – это одна из нескольких кулинарных особенностей, которые отличают тефтели от котлет.

Если котлеты произошли из французской кухни, где они всегда подавались с гарнирами и не требовали никаких соусов, то тефтели родом из национальной кухни тюркских кочевых народов. В давние времена тефтели варились в котле вместе с другими продуктами и употреблялись вместе с густой подливкой из этого же котла. Со временем тефтели с подликвой вошли в кухни европейских народов. Правда, ныне зачастую тефтели подают не с тем соусом, в котором они готовились. Естественно, такая подливка хуже, ведь она не «сроднилась» с тефтелями в процессе приготовления и не подходит им по вкусу.

А вот наши тефтели будут правильными, так как мы приготовим их прямо в томатном соусе.


[показать]

 

Для рецепта тефтелей потребуется:



  • свиноговяжий или нежирный свиной фарш – 800 гр.;

  • лук репчатый – 2-3 шт.;

  • яйца – 1-2 шт.;

  • соль, перец – по вкусу;

  • растительное масло – для обжаривания.


Как приготовить тефтели в томатном соусе:


Фарш соединяем с мелко рубленным или измельченным на терке луком. Если фарш будете делать сами, то лук можно пропустить вместе с мясом через мясорубку.

Добавляем в фарш с луком яйцо, соль и перец по вкусу.



[показать]

 

Фарш перемешиваем. По желанию на этом этапе в фарш можно добавить отварной рис или размоченный хлеб, кто что любит. Эти добавки обычно используют для улучшения консистенции фарша и улучшения вкуса готового блюда. В разумном количестве добавки сделают готовые тефтели более нежными на вкус.

Ну и соображения экономии тоже имеют место, ведь с такими добавками тефтелек получится больше. Особой экономностью у нас, как известно, отличаются некоторые недорогие заведения общепита. Поэтому если фарш щедро разбавить хлебом, то по вкусу такие тефтели получатся, ну прямо как в столовой.

На этот раз фарш попался хороший, и мы решили обойтись вовсе без добавок.



[показать]

 

Закончив дела с фаршем, переходим к приготовлению томатного соуса. Именно в соусе самый смак! Говорят «свита делает короля», так и в этом рецепте томатный соус делает всё блюдо!


Для приготовления соуса нам потребуются следующие ингредиенты:



  • сливочное масло – 50 гр.;

  • мука – 2 ст. л.;

  • сметана (нежирная) – 400 гр.;

  • томатная паста – 2-3 ст. л.;

  • соль, перец – по вкусу;

  • лавровый лист – 3-4 шт.


На небольшой сковородке растопим сливочное масло.



 




 

 
 


[показать]

 

Добавляем к маслу две столовые ложки муки, обжариваем, постоянно мешая, чтобы не было комочков. Когда смесь начнет, как бы, пениться, убираем с огня.



[показать]

 

Теперь в сковороде побольше доводим до кипения 400 гр. сметаны.



[показать]

 

В закипевшую сметану отправляем обжаренную в масле муку.



[показать]

 

Активно перемешиваем, перемешиваем и …



[показать]

 

… следом добавляем томатную пасту, продолжая активно всё перемешивать на огне.

У меня была не томатная паста, а томатное пюре. По сравнению с пастой оно более жидкое, значит его нужно больше — 200-250 граммов. Томатная паста — продукт насыщенный, концентрированный, с более высокой долей сухих веществ, поэтому его будет достаточно в количестве 2-3 столовых ложек.



[показать]

 

Чтобы получить необходимую консистенцию, разбавляем томатный соус бульоном или обычной кипяченой водой. Тут же по вкусу солим, перчим и, дав закипеть, убираем с огня.



[показать]

 

В итоге соуса получится примерно литр, как раз хватит на тефтели, которыми самое время заняться. Из ранее подготовленного фарша формуем некрупные шарики грамм так по 40-50, не больше. Обваливаем их в муке со всех сторон.



[показать]

 

Обжариваем тефтельки на растительном масле с двух сторон до полуготовности.



[показать]

 

Долго жарить не нужно, как только тефтелька зарумянилась, сразу убираем со сковороды в какую-нибудь глубокую чашку под рукой. И так далее, пока все не будут готовы.



[показать]

 

Осталось запечь тефтели вместе с томатным соусом. В глубокий противень выливаем весь соус, для аромата бросим несколько лавровых листиков.



[показать]

 

Перекладываем в противень тефтели.



[показать]

 

Противень отправляем в духовку, разогретую до 180-200 градусов.



[показать]

 

Знак о готовности тефтели подадут аппетитным запахом и собственным румяным видом.



[показать]

 

Идеальный гарнир для вкусных тефтелей в томатном соусе – это, конечно картофельное пюре.



[показать]

 

Приятного аппетита!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
klara-bara 19-10-2020-17:02 удалить
Получаются очень сочными, нежными и безумно вкусными тефтели с подливкой.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вкусные тефтели в томатном соусе | greenmay - Дневник greenmay | Лента друзей greenmay / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»