Любая женщина в любые времена есть неисчерпаемый источник вдохновения для всех видов искусства. Особенно повезло в этом смысле живописи, владеющей способностью визуализации сиюминутных образов. И когда на сцену истории выходит художник, готовый посвятить всю свою жизнь поиску секрета женского очарования, не жалея на это ни времени, ни красок, прекрасная половина человечества радостно расправляет плечи и, мимоходом глянув в зеркало, принимает самые изысканные позы, чтобы помочь мастеру докопаться до истины.
Европейским дамам конца XIX – первой половины XX века грех жаловаться: им повезло жить в эпоху расцвета таланта изумительного бельгийского портретиста Фернана Туссена. Фернану в свою очередь тоже повезло, но на этот раз с семьёй.
Ему не пришлось продираться через толщу предрассудков; родители ещё в детстве разглядели дар в ребёнке и всячески поощряли его развитие. Так что уже в 15 лет Туссен оказался в брюссельской Академии художеств под крылом прославленного Жана Портеля, сумевшего передать своему одарённому ученику любовь к портретному жанру.
Унаследовав от учителя искреннюю увлечённость ориентализмом, молодой живописец пошёл своим путём, который, как и следовало догадаться, привёл его в жаркие объятия импрессионизма. Туссену удалось найти ту неуловимую грань между исторической достоверностью натуры и мгновенным впечатлением от её неповторимого обаяния, которое художник научился умело подчёркивать соответствующим антуражем. Благодаря этому бесконечная череда элегантных дам с книгами, веерами, собачками, любовными письмами, отражениями в зеркалах не превратилась в однообразный конвейер; Фернан Туссен позаботился о том, чтобы найти для каждой свой уникальный образ.
Вам кажется, что невозможно встретить столько одновременно задумчивых красавиц? Что в реальной жизни они гораздо охотнее проводят время в весёлом щебетании, блистая ослепительными улыбками? Но, возможно, в том и заключается гениальность бельгийского портретиста, что он сумел «поймать» тот миг, когда внезапная тень отрешённости набегает, как тучка, на прекрасное лицо, и женщина, сама того не замечая, погружается в грёзы, дремлющие в тайных уголках её души.
Последовав за сосредоточенным взглядом роскошной незнакомки, безотчётно сжимающей в руках музыкальную партитуру, что можно разглядеть в туманной дали? Огни сцены и овации зрительного зала? Цветущий сад в далёкой провинции? За каждым взглядом дам Туссена – целая жизнь, полная радости, разочарований, побед и потерь. Жизнь Женщины, как откровение; как моноспектакль, разыгранный один на один со зрителем.
