|
[показать]
Глас Божий
Как говорит народная мудрость: Покупая дом, сначала спроси, кто твои соседи.
Когда я много лет назад, в молдавском селе, покупал хибарку под будущую дачу, опирался на этот принцип. Благо выбор домов был большой, а узнать характеристику того или иного человека в селе – дело пустяковое. Так получилось, что моими соседями со всех сторон ограды были люди интернационалисты. Почти все соседские семьи были интернациональными. Слева, старая молдаванка, которая по-русски знала от силы несколько слов. Её муж был венгром или, как он любил подчёркивать, что он не венгр, а мадьяр. Справа, русско-молдавская семья: жена коренная донская казачка, а муж молдавский абориген, который каждую неделю получал сковородником за то, что позволял себе лёгкое подпитие. Я подружился с соседской семьёй, которая жила, напротив, через узкую дорожку, т.к. наши дети были одного возраста Муж, украинец, был очень рукастым, мог делать абсолютно любые мужские работы и делал это очень качественно. Пил умеренно, курил не очень много. Жёны наши сотрудничали на кухнях, вместе готовили на зиму заготовки и в этом значительно преуспевали.
Но прошло какое-то время, и я стал замечать за ними странные метаморфозы. По воскресениям, они пропадали почти на весь день, одевшись в выходные, праздничные одежды. На вопрос, смотрели ли они ту или иную передачу по ТВ они отвечали, что телевизор поломался. Моё предложение дать на прокат наш, (лишний) телевизор, вежливо отклонили. Потом её уволили с работы (она работала в городе воспитателем в детском саду). Он перестал пить и курить, что мне совсем насторожило.
Оказывается, они стали членами, тогда ещё чуть ли не подпольной баптистской общины. Я, уважая их выбор, не стал уговаривать их одуматься и вернуться к прежнему образу жизни. Дружить-то дружили, но холодок в отношениях присутствовал.
Началась Перестройка. «Баптист» перестало быть бранным словом, их перестали преследовать. По домам стали ходить «агитаторы» и люди, истосковавшись по слову Божьему, колоннами пошли, кто в баптисты, кто в пятидесятники, кто в адвентисты седьмого дня.
Мой сосед скоро стал пресвитером (пастором), потом главным пресвитером и к нему в его большой дом стали съезжаться большое количество паствы. Несколько раз я был приглашён на воскресные собрания, но тактично дал ему понять, что я храню верность своему крещению и что православие лучшая религия и т. д
За полгода, под руководством моего соседа и всей общины, вырос огромный молитвенный дом, куда меня пригласили на праздник открытия, совпавший с Осенним Праздником Урожая. Отказаться было неудобно, и идти было метров 200, а гости съехались со всех районов Приднестровья и юга Молдовы. После торжественных молитв и праздничного застолья, где были всевозможные дары молдавской земли, изумительные блюда и …ни одного пьяного и даже слегка подвыпивших. Не толпились мужики с цигарками на крыльце, никаких скабрёзных анекдотов. Ощущение было очень непривычным. Потом начался концерт, который меня окончательно «добил». Два часа непрерывного счастья, мудрости в музыке и в текстах. Предлагаю вам немного песнопений, что бы вы почувствовали, атмосферу праздника.
К сожалению, композиторов и авторов стихов на эти песнопения никто мне не смог подсказать т.к. это коллективное творчество молодых верующих, среди которых много студентов консерваторий и прочих гуманитарных институтов.
Приятного прослушивания!
|