• Авторизация


Богиня:как я полюбила 23-04-2005 19:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Высоко..очень высоко и немного страшно,нужно только побывать там откуда Она..хоть чуточку ...ЛЕТАЙТЕ....Я С ВАМИ.!!
В фильм влюбилась сразу. Да, многие могут говорить об излишней манерности Ренаты Литвиновой, которая в этом фильме не только исполнительница главной роли, но и сценарист и режиссер. Но именно эта манерность отрывает нас от обычного взгляда на вещи, явления – и открывает то, на что за привычностью жизни не обращаешь внимания. Если в афишах увидите скупые слова: "Следователь Фаина расследует дело о загадочном исчезновении девочки..." - забудьте их. Фильм не об этом. Да, в этом уголовном деле будут найдены и те, кто похитил девочку, и сама девочка...Но это будет еще в середине фильма, когда до финальных титров еще далеко. Так про что же фильм? Про любовь. Сюжетная линия фильма будет вечно прерванной. Как и само чувство любви. Оно всегда прерывается и воскрешается вновь. И не раз. Про нелюбовь. Неуютно жить на Земле тем, кто не любит. Не от того ли они так легко вонзают в себя острые холодные ножи и легко шагают в открытое окно… Про смерть. В фильме ее много, но ее не боишься. «Хорошо бы жить так долго и долго…, любить и любить тебя. И чтобы ты был бессмертен, ни в коем случае не опередил меня…не убежал, я так называю смерть. Она такая не страшная, но пусть она никогда не приближается к тебе». Про жизнь. Жизни в фильме не меньше, чем смерти. Жизнь в ее контрастных проявлениях: старый измученный кафель с модными плакатами Vogue… суп с коньяком… Героиня словно всю жизнь живет по нечетным дням…и даже «уходит» в нечетный час…Все так странно, но почему-то обыденно. Гармонично сливаются воедино противоречия. И ты понимаешь, что это и есть жизнь. Про смысл жизни. О том, что он есть, и состоит из знакомого до боли всем слова - любовь. «Смысл жизни есть – любовь…любовь…любовь…» «Тело мое нашли в 5 утра на станции Речного вокзала. Руки мои были исколоты, а смерть моя наступила в результате остановки сердца…Как я и предсказывала. Со мной нашли папку с протоколом: на одной странице было нарисовано лицо, а на обратной стороне вопрос о смысле моей жизни…А все остальные листы были исписаны ответом. И это было только одно слово - Любовь….» P.S. Титры уже заканчивались, а я все сидела, завороженная фильмом и soundtrackom.
Ассолька
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Пел 25-04-2005-11:01 удалить
Безумно люблю Ренату, но фильм - ... (плохое слово). Смотрела месяца три-четыре назад, и первое о чем подумала - нельзя его показывать людям с неустойчивой психикой
27-04-2005-23:25 удалить
Пел"!
Да ,такой момент тоже есть!
Но мне нравится...хотя психика у меня ужасно шаловливая,по-секрету,мне по-началу очень-очень плохо было...а потом потрясающее что-то...
но ваше мнение тоже имеет право жить .
СПАСИБО!
шикарный фильм. вещь.
кстати, история с девочкой - реальная. это произошло в середине 90-х, кажется в Твери. только они ей еще и руки и ноги отрубили и язык вырезали.
КиноКлуб 06-05-2005-12:34 удалить
Мы фильмец в университете смотрели и совокупно обсуждали около полутора часов. Есть "стенограмма".

Вот про "Богиню" с моего дневника: http://www.liveinternet.ru/users/805925/


Тезка рулит или Вчера посмотрели "Богиню" Литвиновой
ТЕЗКА РУЛИТ ИЛИ ВЧЕРА СМОТРЕЛИ "БОГИНЮ" ЛИТВИНОВОЙ

Все свои слова про Р. Литвинову ("актриса среднего пошиба" и т.п.) со стыдом беру назад. Не знал я тезоименитую режиссершу-сценаристку-актрису с ТАКОЙ стороны. Меня вставило. Фильм просто &#$;№%"!. Прошло почти пять часов, а я все еще сижу под впечатлением.
Обсуждение (сразу после просмотра) вылилось в более чем часовое перебрасывание идеями (народу пришло на удивление много - 12 человек, кроме меня, Сани Щербакова и Ваньца Гольского все девчонки - но последнее-то как раз и неудивительно) по поводу кто чего заметил, как это понимать, как тот и вот этот вот куски связаны между собой и про что вообще фильм. Сказать, что было интересно смотреть и после обсуждать - не сказать ничего. Коротко перескажу что впомню чуть позже. А пока будут мои личные впечатления и мнение о фильме в более развернутом чем "просто акуено" формате. Фильм шел по центральному каналу совсем недавно - многие видели. Значит будет интересно. А кто не видел - достанет и посмотрит после мого рассказа (есть такая надежда).

Короче, видели "Бойцовский клуб"? Риторический вопрос. Ну вот, то было кино чисто мужское, интеллектуализированный тестостерон. Яйца с мозгами. Кто из юных дам желает начать чего шарить в мужской психологии - к просмотру обязательно. А вот фильм "Богиня, или Как я полюбила " Ренаты Литвиновой - кино женское. Но, упаси бог, не в том же смысле что и "женские романы" - я эту мерзопакость давил и давить буду не на одном форуме и в чатах. Считаю, что женщину подобное чтиво (особливо систематическое) оглупляет и унижает. Я вообще делю противоположный пол на два типа:
а) те кто читает ЭТО и
б) те, кто не.
Общаться предпочитаю только со вторыми. Короче, прояснил свое отношение, да?
Так вот, с этим фильмом как раз все не так. Я для себя открыл (прикиньте, мужики, какой это был для меня культурный шок!), что ЖЕНСКОЕ кино (литература и чего там дальше) может быть:
1)умным;
2) интересным, интригующим (я когда пришел - хотел чуток посмотреть и уйти, но как сел, так и примерз к стулу - не оторвешь);
3) сюрреалистичным (момент с зазеркальем, с башней и говорящей картинкой
в протоколе мне лично до слезы напоминает кэрролову "Алису");
4) постмодернизмом рафинированным (цитата на цитате, намек на намеке и намеком погоняет; недоговорки; причудливо-органичное смешение несмешиваемого - короче смотри мой пост за 14 число);
5) с акуено правильно подобранной музыкой (саундтрек - Игорь Вдовин, Ник Кейв [опаньки; кто не знает - есть такой рок-психодел легендарный австралийский], Земфира Рамазанова [ноу комментс]);
6) ну о-о-очень стильным.
И, блин, оказывается, не манерная она, эта дамочка, а весьма (со всеми своими ужимками, жестами и вздохами) даже милая, с тонким чувством юмора и главное - самоироничная. А еще - она же не играет ни фига. Она в фильме такая же как и в жизни (только не думайте, что от этого фильм становится менее интересным). Для меня открытием-то было, что она... как бы это точней определить-то... искренняя, что ли. Она такая НА САМОМ ДЕЛЕ, без п..ды, в смысле без нарочитости и искусственности. Пускай, да, она манерная и ужимистая, но, блин, это же В ЕЕ природе. В итоге фильм, в котором ее (Р.Л.) очень много , оказывается интересным... и естественным, он совсем не вызывает оскомины (к которой я, отвечаю, все время пока шел фильм был внутренне готов).
Всекаете?

У упомянутого фильма Дэвида Финчера есть еще одна особенность, сближающая оба эти киношедевра (ни хрена не побоюсь этого слова). Меня из под палки заставили глядеть эти два фильма. Я оба эти фильма смотреть отказывался наотрез. Догадываетесь, из-за чего? Так точно - из-за названия.
И тот и другой титулы пародируют известные киношно-литературные штампы. И оба раза я на это покупался. Ловился как филя. Блин.

Фильм просто гениальный, как ни неловко мне теперь это признавать. Знаю только одну даму (помимо Астрид Лингрен и нашей Юлии Латыниной), которая в той же или в близкой степени у меня удостоилась уважения. Это Урсула Ле Гуин. И не из-за ее фэнтези (я этот жанр недолюбливаю - переел в свое время сильно и изжил он себя уж), а из-за романа "Слово для`леса` и `мира` одно" (http://lib.ru/LEGUIN/slowodlyalesa.txt). Это хорошая фантастико-реалистическая проза. И с Идеей (которых мне в пору, когда я ее роман читал, зело не хватало). Если не знакомы еще и заинтриговал - пробейте в поиске и познакомьтесь - у Мошкова он (роман) точно имеется.

Уточню, шоковое состояние у меня вызвано было не самим фактом "женщина-акуеный-талантище", а фактом "женскости" ее кино. Если
а) Ле-Гуин и Латынина (прочитайте ее "Проповедника" [http://lib.ru/RUFANT/LATYNINA/propowednik.txt] - тож нефэнтези) пишут типично по мужски - очень умно, достойно уважения, но с мужской такой позиции; а
б) почившая недавно скандинавская сказочница писала все таки
главным образом для детей и с детской такой позиции, то
в) кино Литвиновой это нечто качественно новое. Качественно Иное, хорошее кино без границ, вне жанра. И очень женское.
Фабулу пересказывать не стану, но не потому что считаю это вредным и неправильным, а просто мне лень - все равно расскажут или сами о фильме прочтете.
Тема: стара как мир и жутко избита - любовь и смерть. Уже за то, что она эту насквозь заюзаную тему смогла свежо, по-новому преподнести, ей надо памятник при жизни ставить - художественный прорыв, блин.
Реализация: очень свежа (при такой-то теме), это, пожалуй, самое интересное в фильме (с моей, во всяком случае, зрительской колокольни), но вкратце фиг перескажешь... Долго и трудно это... Лень мне.
Идея: ежели коротко, пошло и псевдошекспировским штилем, то примерно так:

Есть женщины такие, // друг Гораций, что фиг кого полюбят, // ну а случись такое - // сразу помирают.

Не вставляет? Согласен. Я бы тоже не пошел на кино с таким названием, такой темой и такой идеей. Потому, что знаю: штампов на эту тему существует превеликое множество и отвращение все они вызывают не менее сильное чем избитая рифма "любовь-кровь". Почти физиологическое. И снять на эту тему что-то действительно интересное почти невозможно.
А теперь найдите диск (кассету) и посмотрите то, КАК ЭТО сделала Литвинова. И потом, не надейтесь, вышеизложенная идея есть далеко не единственная в фильме, много там всего очень и вычленить остальное я покамест просто не в состоянии (вельми экзальтирован).

Еще нужно сказать, что очень личное это кино - наравне с "Зеркалом" Тарковского (это последнее не я один заметил, смотрите ниже).

Теперь телеграфным стилем про наши коллективные находки. Большинство находок оных не мои, посему буду там, где надо указывать имена. Это кого я знаю, кого не знаю - девушка #1, девушка #2...

Девушка #1: Я считаю фильм просто бредом. У каждого из нас есть много своего бреда и каждый может его выплеснуть, только зачем это нужно? И зачем это называть искусством? Я не совсем темный человек в кино, но я не уловила в этом фильме главной идеи.

Девушка #2 (в сильной моей редакции): про идею фильма. Идея в этом "бреду" есть и она очень глубокая. Состоит в том, что, любовь - самая важная штука на свете. Только смысл любви в этом фильме несколько иной. Какой - НАД ЭТИМ-ТО Литвинова и заставляет задуматься. Уйдя в загробный мир, Фаина возвращается назад только ради любви, и... умирает. Та пара, которая прятала девочку - единственные люди, которые ТАМ находятся вдвоем, все остальные - поодиночке.

Ольга Михайловна Гребенникова (кинотекарь): мы все одиноки - и в этом мире и в том.

Девушка #2: И при этом они, эти двое, уже не любят друг друга (это же ясно следует из фильма). Они, видимо, вместе, потому что вместе ушли Туда. Остальные уходили поодиночке. И тем не менее, не чувствуется, что им Там стало менее одиноко чем было здесь.

Наташа: в ответ на реплику Девушки #1 произносит сильный монолог об индивидуальности и ее художественной ценности (не привожу ибо целиком не помню, а кусками он потеряет смысл; остается только сожалеть, что не было камеры).

Вопрос (не помню чей): зачем Литвиновой понадобился эпизод с вороной?

Ответ (мой): фильм заявлен как "мистический триллер", речь там идет среди прочего про мир загробный и наш (одни только посвящения в конце фильма чего стоят - мороз по коже). А теперь сопоставьте два факта:
1) Фаина мимоходом назвала эту ворону "собакой",
2) сразу после эпизода с вороной, следует эпизод, в котором герой Сухорукова рассказывает о случайно убитой им год назад собачонке.
Ворон считается посредником между миром живых и миром мертвых (индейское поверье) и паки - птица приносит Фаине рыбу, выражая таким образом ей свое почтение.

О.М.: Рыба вообще-то - символ ребенка. Женщине видеть во сне рыбу - к скорой беременности (откройте любой сонник). Мораль: уже в самом начале фильма есть намеки на то, что девочка жива.

Наташа: Девочка - это и есть Фаина. Она кстати нигде не называется по имени. Просто Девочка. Мы ни разу толком не видим ее лица. А крыша эта во сне и фраза о "самой хорошей из сумасшедших" - явная Вирджиния Вульф.

О.М.: Фаина - нечто большее чем просто следователь. Это в фильме говорится неоднократно и открытым текстом. Она почти ничего не ест, пьет лишь коньяк и не стареет.
Кстати, вам не показалось странным, почему мама Фаины называет Профессора стариком, несмотря
на то, что тот еще весьма моложав? Вам не кажется это намеком на то, что он ТОЖЕ не старится, из-за перемещений из мира в мир, из-за постоянного умирания-воскресания [Рената означает "заново рожденная" - А.Р.], из-за его препарата время для него течет иначе, и он на самом деле старше чем кажется. Помните портрет, который он гладит? Я вначале подумала, что это портрет Фаины, но потом оказалось, что это фото Греты Гарбо (на вершине карьеры вдруг ушла из кино и, по слухам, в старости покончила с собой, отравившись - намек горбуньи о его [Профессора] "бывшей" помните?). Рената явно делает свой стиль с нее, у нее те же тонкие брови, тот же "античный" профиль. И при всем этом она очень индивидуальна, ни на кого не похожа.
К вопросу о цитатах. Титры, разбивающие фильм на эпизоды, - заимствование из "Ассы". Там: "Первый сон Банана", "Второй сон Банана"...

Наташа: это вообще из Чернышевского заимствование, с его "снами Веры Павловны".

Лена (Викторовна) Фомина: К вопросу о цветовой символике в фильме. Фаина надевает желтое платье перед тем как шагнуть за зеркало, а желтый - цвет сумасшествия. ["Смерти предшествует временное помешательство, потому что мысль о смерти невыносима" - это я Пелевина вспомнил, "Колдун Игнат и люди"]. Возвращается она в фиолетовом. Желтый и фиолетовый - цвета-антиподы. Я читала что во ВГИКе был такой преподаватель, очень известный режиссер, который сидел в приемной комиссии и предлагал абитуриентам выбирать из набора цветных листочков наиболее понравившиеся им цвета (Я [вклинился]: тест Люшера).
К себе он брал только тех, кто выбирал фиолетовый. Фиолетовый - цвет гениальности, желтый - зашкаливающей гениальности, которая и есть безумие. А незаживающие раны на руках у Профессора никому ничего не напоминают?

Все: стигматы.

Лена: а сам Профессор, он никому не показался похожим... на Воланда? (пауза) Не показался, ну и ладно... :)

Аня (Михайловна) Порошина: мне Литвинова по манере своей очень напомнила Андрея Тарковского. Когда я фильм в первый раз смотрела по телевизору, меня мама спросила, что мол смотришь. Я сказала - что-то вроде Тарковского. А зеркал-то там еще и близко не было. Когда они появилась, я только уверилась в догадке.

О.М. Слово "любовь" как-то нивелируется в финале фильма, когда идут кадры любительской съемки. Любовьлюбовьлюбовьлюбовь... Смысл этого СЛОВА в корне меняется.

Я: ...и сама Фаина не произносит этого слова даже для самой себя (своего двойника), ее просит об этом Николай - не любишь мол, так хотя бы СКАЖИ что любишь, просто скажи. Но нет. А когда она-таки это делает для Профессора - умирает. "От разрыва сердца, как и предсказывала". Фильм-то на самом деле про одиночество.

Наташа: та парочка - мужчина и женщина в столовке. "Меня зовут Валера, я очень одинок. - Я тоже одинока".
Фильм - ОПРЕДЕЛЕННО про одиночество.

О.М. Имя "Фаина" - не случайность, это из стихотворения Блока, была там такая романтическая героиня, которая никого не любила.
Очень хороша в фильме девушка, которая хотела утопиться голой. С юмором у Литвиновой все в порядке :).
Помните профессора, который все не хотел садится лицом к Фаине, заставляя ее вертеться?
По должностной инструкции не положено пускать подследственного за спину. Но Фаина - интуит (и, возможно, экстрасенс), совершенно бестолковый в вопросах иструкций и вообще любой практической деятельности. "И как я только следствие вела?" и "Да как она вообще в органы-то попала? (Ягуаров-Егоров)"

Я: 1)тут же роющаяся в сумочке Фаины, ретировавшейся при виде Николая, женщина-алкоголичка, 2)четверо, которые Фаине "уступили крышу" (тонкая аллюзия на "бандитское" кино), 3)разувающаяся в загаженой квартире Полосуева главная героиня, 4)его (полосуевское) "Пообещай, что купишь мне квартиру" (привет Булгакову с его "квартирным вопросом"), 5)"Мужчина, а вы кто?", 6)"Я из милиции, я сейчас приду, я быстро" (женщине с ножом в груди) и еще многое другое. Своеобразно шутит.

О.М.: "Помните, она (эта девушка-с-пледом) вспоминает "холодные влажные камни" на берегу, в которые заключена река, из которой "очень трудно выбраться". Мне кажется она на короткое время оказалась в преддверии Того мира, в своеобразном "предбаннике" для мертвых, в котором побывала и Фаина после того как шагнула в зеркало. Помните, как она там трогает руками СЕРЫЕ МОКРЫЕ КАМЕННЫЕ стены башни?
А помните, пол, который надо обязательно помыть перед уходом в мир иной? Чтоб вернулись. Вспомните, что пара, покончившая с собой, также собиралась предварительно вымыть пол?

Я: Профессор, как видно, полгорода снабжал своим зельем. И, кстати, вы не думали, что некоторые перонажи картины могли быть просто их (перонажей) "двойниками" в нашем мире... Еще вспомните трех подростков, напавших на Двойника? А трех в черном из Зазеркалья?

Девушка №1: заметьте - Там все люди одеты красиво, в этом мире - все уродливое, старое и отравленное. И многим людям Там, видимо, лучше чем было здесь.

Я: Ну, кроме той женщины-полтергейста, которая удавилась, и на табуретке морзянкой отбивала: "Заберите меня отсюда!"

Ну, вроде это все, что смог вспомнить. Обожаю разгадывание киношных и литературных головоломок. Фильм в этом отношении - прям подарок судьбы. Посиделки после него - тож.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Богиня:как я полюбила | video - Рецензии на фильмы | Лента друзей video / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»