Лето в наших широтах — это пора жаркая, знойная и вовсе не располагающая к плотному обеду. Но не пропускать же обед из-за погоды! Тем более, выход есть — холодные супы как нельзя лучше подходят к жаркому лету.
Классический холодный суп называют окрошкой. Этимология этого слова проста — все его составляющие тщательно «крошатся» в суп. Но даже у этого простого блюда есть несколько вариаций. Так, чаще всего окрошку заправляют хлебным квасом, но есть и другой старинный рецепт — окрошка с молочной сывороткой. Как ни странно, но такую окрошку с удовольствием едят даже те, кто просто так сыворотку пить не любит. Так что весьма рекомендую приготовить!
Время приготовления: 20 мин.
Время подготовки: 30 мин.
Кол-во порций: 3 шт.
Заправка:
Горчица - 2 ч. л.
Перец чёрный молотый - 0.5 ч. л.
Сметана - 1 ст. л.
Соль - 0.5 ч. л.
Приготовление:
Для окрошки нам понадобится: 0,5 л сыворотки, отваренная куриная ножка (или половинка грудки), 2 небольших огурца, зелёный лук, 2 отваренных яйца, горчица, отваренный в мундирах картофель, соль, перец и зелень по вкусу.
К нарезанным продуктам добавляем заправку, смешиваем и заливаем сывороткой. Ставим в холодильник на пару часов, чтобы суп настоялся. При подаче можно присыпать окрошку рубленным укропом.