• Авторизация


Ах эти бусы — от палеолита и до наших дней 21-06-2025 19:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!





Бусы, ожерелья, чокеры, лариаты. И это еще не все названия украшений из бусин на шею. Хочу с вами поделится интересными фактами про бусы, историческими названиями бус и конечно про то что объединяет эти украшения, конечно это бусины.

Бусины появились очень давно и происхождение у них было изначально природное. Ракушки с дырочками, камни с дырочкой, помните в детстве искали на пляже куриного бога.

Археологи датируют первые бусины и бусы возрастом около 90 тысяч лет. Самые старшие бусины найдены в Израиле, Марокко. ЮАР, Алжире. С Африканским континентом все понятно, там всегда любили и любят бусины и украшения.



А что же в более суровом климате?

В Алтайском крае недалеко от Томска есть Денисова пещера и там найдены бусины которым 35-40 тысяч лет уже с просверленными дырочками. Во времена палеолита люди изобрели технологии сверления да еще и окрашивания, шлифовки, полировки (с помощью кожи и каменных абразивов).

Сверлили бусины не насквозь, а с двух сторон. Это ведь надо постараться чтобы в центре бусины отверстия сошлись. Конечно, делали бусины из бивня мамонта, зубов и костей животных, сравнительно мягкого камня.




Изначально бусины выполняли роль оберегов. Из них делали ожерелья и браслеты и носили их в качестве амулета и для излечивания от разных недугов.

Бусинами украшали головные уборы, налобные повязки, расшивали обувь, ворот, одежду.

Бусины старались крепить у шеи и груди — в наиболее уязвимых местах, близких к открытым участкам тела, которые считались местами «входа» в человека.

Мода на бусы осталась и во времена неолита, когда люди освоили и изобрели новые техники обработки камня, начали изготавливать керамическую посуду, освоили земледелие и скотоводство, научились прясть и ткать.

Бусины изменились. Теперь их изготавливали из семян растений, рогов и опять же из камней, но уже из полудрагоценных и поделочных. Сначала просто собирали цветные окатыши вдоль рек, а потом уже целенаправленно искали и разрабатывали месторождения поделочных камней.

И вот тогда возникли центры «бусоделания». Один из таких центров находился в поселении неолита Чатал-Хююк, сейчас это музей в Турции. В музее хранятся бусы которым 10 тысяч лет.

В этом древнем поселении найдено огромное количество бусин из сланца, алебастра, яшмы, обсидиана, змеевика, кальцита, ископаемого угля, средиземноморских раковин, обожжённой глины.



Удивительно, что сменялись эпохи, менялись технологии, а бусы и бусины так и остались популярными.

А что же происходило с названиями бус? О это очень занятно.

На Руси слово «бусы» появилось только в конце XVI века. Традиционно бытовало название – ожерелье. Само слово «бусы» произошло от арабского «busr», что означает бисер. В старину в Сибири бусы называли «пронизи» и «перешейки».

Это народное название связано с тем, что бусы носили на шее, и в названии отразилось это обстоятельство. У удмуртов бусы и крупные стеклянные бусины называли «кивесь» и «камали» (монисто).

Для обозначения бус или бусин в севернорусских говорах использовались слова соврулины, антари, прядки, рясы, пёрышки и снизки. У белгородцев бусы называют «прутики».



Чокер — это короткое ожерелье, плотно прилегающее к шее. С английского языка название (choker) переводится как «душитель». В Индии чокер это украшение невесты, в Африке чокер одевают на всю жизнь это как знак принадлежности к племени или роду.

В современную моду чокеры вошли примерно с 1980 г., в основном кожаные чокеры как атрибут рокеров. В наше время чокеры носят представители разных поколений, чтобы подчеркнуть свой стиль и добавить образу элегантности.

Ожерелье — в современном мире больше ассоциируется с классическими бусами из жемчуга.



Лариат — это украшение длиной больше метра с несоединёнными концами, которое по форме напоминает жгут или лассо. Лариат часто называют колье-галстук. В переводе с английского «lariat» означает «лассо» или «аркан», то есть верёвка с петлёй на конце.

Родина лариата Турция: там лариат в том числе играл роль оберега, и носили его преимущественно мужчины. Позже он трансформировался в женское украшение.

Концы лариата могут быть декорированы кисточками, подвесками, цветами или плетением из бисера. Благодаря своей длине его можно носить как ожерелье, пояс, колье, галстук или браслет.



Колье — это украшение на шею, центральная часть которого отличается по размеру от основания. На неё направлен основной акцент. Этот вид украшения имеет множество вариантов исполнения: колье может быть минималистичным или с эффектным декором, коротким или длинным, изящным или объёмным. Главная отличительная черта — акцент на центральной части изделия.

Отличие колье от ожерелья:

- Ожерелье может быть из любых бусин, а колье только из драгоценных и полудрагоценных камней в золоте и серебре.
- Ожерелье можно носить и в пир и в мир и в добрые люди, а колье предназначено для особых случаев и уместно лишь с вечерними или торжественными образами.

Вот такие они бусы, ожерелья, пронизи, перешейки, лариаты, чокеры и колье.


Источник



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
Scarlet5 21-06-2025-19:39 удалить
Добрый вечер, дорогая Нина! Благодарю за пост!
Хороших выходных Вам!
mimozochka 21-06-2025-20:14 удалить
Интересный пост!! Ниночка всего доброго и отличного настроения!
Благодарю, Ниночка! Интересный пост! Хороших летних выходных!
Интересно Ниночка. Спасибо
skod342 22-06-2025-08:49 удалить
Спасибо, спасибо!!!
ТВБ 22-06-2025-09:04 удалить
Спасибо за интересный пост Ниночка!!! Прекрасного тебе настроения в этот воскресный денек!!!
Ниночка!!Спасибо большое!Доброго утра и чудесного воскресного настроения,Солнышко!
Ответ на комментарий Scarlet5 # Я очень рада Неллечка,что тема поста привлекла внимание и вызвала интерес! Удивительно, что украшения сопровождают человечество на протяжении тысячелетий. Пусть новая неделя порадует хорошей погодой,солнечным настроением и побольше позитивными событиями!!любовь!
Ответ на комментарий mimozochka # Я очень рада Надюшечка,что тема поста привлекла внимание и вызвала интерес! Удивительно, что украшения сопровождают человечество на протяжении тысячелетий. Пусть новая неделя порадует хорошей погодой,солнечным настроением и побольше позитивными событиями!
Ответ на комментарий Ира_Ивановна # Я очень рада Иришенька,что тема поста привлекла внимание и вызвала интерес! Удивительно, что украшения сопровождают человечество на протяжении тысячелетий. Пусть новая неделя порадует хорошей погодой,солнечным настроением и побольше позитивными событиями!
Ответ на комментарий Бабушка-ладушка # Я очень рада Оленька,что тема поста привлекла внимание и вызвала интерес! Удивительно, что украшения сопровождают человечество на протяжении тысячелетий. Пусть новая неделя порадует хорошей погодой,солнечным настроением и побольше позитивными событиями!!любовь!
Ответ на комментарий Анненкова_Нина # Я очень рада Нинульчик,что тема поста привлекла внимание и вызвала интерес! Удивительно, что украшения сопровождают человечество на протяжении тысячелетий. Пусть новая неделя порадует хорошей погодой,солнечным настроением и побольше позитивными событиями!
Ответ на комментарий skod342 # Я очень рада,что тема поста привлекла внимание и вызвала интерес! Удивительно, что украшения сопровождают человечество на протяжении тысячелетий. Пусть новая неделя порадует хорошей погодой,солнечным настроением и побольше позитивными событиями!
Ответ на комментарий ТВБ # Я очень рада Танюшка,что тема поста привлекла внимание и вызвала интерес! Удивительно, что украшения сопровождают человечество на протяжении тысячелетий. Пусть новая неделя порадует хорошей погодой,солнечным настроением и побольше позитивными событиями!
Ответ на комментарий Алла_Студентова # Я очень рада милая Аллочка,что тема поста привлекла внимание и вызвала интерес! Удивительно, что украшения сопровождают человечество на протяжении тысячелетий. Пусть новая неделя порадует хорошей погодой,солнечным настроением и побольше позитивными событиями!


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ах эти бусы — от палеолита и до наших дней | Нина_Зобкова - Дневник Нина_Зобкова | Лента друзей Нина_Зобкова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»