• Авторизация


Поездка в Крым в город Феодосия. Картинная галерея И. К. Айвазовского. Мои фотографии. 28-04-2025 07:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


На воскресенье 6 апреля я купила экскурсию в Крым город Феодосия. Стоимость экскурсии 3500 руб плюс 400 руб за экскурсию в музее Айвазовского. Это самая большая по времени экскурсия. Мы выехали в 7 часов и вернулись ночью в 23,30 час.

Наш путь проходил по Крымскому мосту это около 250 км. День был пасмурный, а утром ещё и густой туман, поэтому видимость очень плохая.

20250330_131523 (700x525, 66Kb)

Я пыталась сфотографировать через стекло автобуса арки Крымского моста, но их практически невидно. Фотография очень плохая, но я так долго мечтала проехать по Крымскому мосту, что решила её поставить себе на память.

Феодосия неразрывно связана с известным на весь мир маринистом Иваном Константиновичем Айвазовским.
Жители Феодосии говорят, что у них две ценности — море и Айвазовский.
Здесь художник жил долгие годы, здесь писал свои шедевры. Картинная галерея создана в 1880 году самим автором. Художник сделал из своего дома подобие Эрмитажа. Ему удалось создать в Крыму первую картинную галерею.

1 (700x525, 132Kb)

Художник создал порядка 6 тысяч картин. Сегодня эти творения хранит Феодосийская картинная галерея имени И.К. Айвазовского. В залах выставлено 416 полотен, созданных рукой мастера морского пейзажа. Всего в музее живописи и графики насчитывается более 11 тысяч разных экспонатов.


3 (700x525, 146Kb)

После смерти художник завещал дом и картинную галерею родному городу Феодосии.
Из завещания И. К. Айвазовского:
"Мое искреннее желание, чтобы здание моей картинной галереи, со всеми в ней картинами, статуями и другими произведениями искусств, составляли полную собственность Феодосии, и в память обо мне, Айвазовском, завещаю галерею городу Феодосии, моему родному городу."

Сейчас музей по праву считают визитной карточкой города Феодосии.

2 (700x525, 104Kb)

В 1930 году перед галереей был установлен памятник Айвазовскому работы скульптора И. Я. Гинцбурга с надписью «Феодосия — Айвазовскому».

4 (700x525, 132Kb)

В галерее спокойная, уютная атмосфера. Я читала, что обстановка дома не сохранена. Но приятно походить по тем же комнатам, где ходил художник и смотреть его картины.

5 (700x525, 107Kb)

6 (700x525, 127Kb)

7 (700x525, 114Kb)

8 (700x525, 123Kb)

9 (700x525, 112Kb)
Я решила сфотографироваться у картины великого Айвазовского.

10 (700x525, 119Kb)

11 (700x525, 135Kb)

Айвазовский много путешествовал, был в Америке, видел Ниагарский водопад, а картину написал по памяти. Так сказал экскурсовод.

12 (700x525, 136Kb)
Два автопортрета Айвазовского.

На первом он в парадном гражданском мундире. На втором в адмиралтейском. За свою жизнь художник неоднократно награждался орденами. У него было много всяких званий, чинов, в которых я ничего не понимаю. Могу только сказать, что он занимал высокое положение в обществе и был очень богатым человеком. При том, что вышел он из достаточно бедной семьи. То есть свои деньги и положение он заслужил себе сам.

13 (700x525, 126Kb)
Главный выставочный зал.

Стены зала выкрашены в темно-красный цвет, как и при жизни художника. Восстановлен уникальный формат освещения, который впервые использовал в своем музее Айвазовский. Свет при таком освещении ложится ровно и мягко со всех сторон.

14 (700x525, 81Kb)
От штиля к урагану (1892).

На полотне живописец попытался воссоздать обобщённый образ морской стихии.
Зритель, рассматривая картину, может проследить все этапы превращения погоды из штиля в ураган.

Три состояния моря, изображенные на полотне, – полный штиль, приближающаяся буря и шторм – вероятно, по замыслу живописца символизируют периоды жизни человека.
Так, слева мы видим изображение оптимистичной и полной надежд юности, в центре полотна - зрелые годы со всеми их проблемами, превратностями и парадоксами, проходящие в непрестанной борьбе за существование, справа – финал жизни, старость, тщетно цепляющуюся за остатки жизни.

Картина отличается высоким мастерством исполнения, довольно скупой, без ярких цветовых эффектов, колористической гаммой. Через все возможные нюансы и оттенки автор постепенно переходит от голубизны до густой черноты. Разные состояния моря на картине Айвазовского перетекают одно в другое совершенно естественно, производя тем самым эффект удивительной феерии.

я (700x526, 113Kb)
В галерее сохранилось зеркало, в которое смотрелся сам художник И. К. Айвазовский.
Ну как в нём не сфотографироваться...
Фотография на память: Я здесь была и всё это сфотографировала.


Спасибо за ваши комментарии!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (21):
таила 28-04-2025-07:35 удалить
Спасибо за увлекательную прогулку, Аля! Прекрасные фото и работы великого мастера! Всего самого доброго и прекрасного!
Ответ на комментарий таила # Добрый день, Наталья!
Во времена Советского Союза я три раза была в Крыму, отдыхали в Севастополе, ездили на экскурсию в Симферополь и Бахчисарай. Давно мечтала побывать в Феодосии и проехать по Крымскому мосту. Наконец то оба моих желания сбылись. Только жаль, что погода не позволила сфотографировать мост и море с моста.
Про Феодосию сделаю ещё одну запись.
Спасибо за комментарий!
Всего Вам хорошего!
BLANKA 28-04-2025-11:26 удалить
Спасибо за интересный пост, Алечка, что там побывала и нам показала. Молодец!!!
Люба47 28-04-2025-13:53 удалить
Огромнейшее спасибо за такой интересный пост!
Вы знаете, как-то даже душу тронул...
Красивый дом и с наружи, такой светлый, спокойный. Внутри, конечно его картины просто шедевры живописи, я очень люблю живопись Айвазовского.
Прекрасно ваше путешествие!
Всего вам доброго!
Люба47 28-04-2025-13:54 удалить
Огромнейшее спасибо за такой интересный пост!
Вы знаете, как-то даже душу тронул...
Красивый дом и с наружи, такой светлый, спокойный. Внутри, конечно его картины просто шедевры живописи, я очень люблю живопись Айвазовского.
Прекрасно ваше путешествие!
Всего вам доброго!
Здравствуйте, Алевтина! Большое Вам спасибо за этот очень интересный пост!
Ответ на комментарий Люба47 # Добрый день, Люба!
Давно мечтала побывать в Феодосии в музее Айвазовского и проехать по Крымскому мосту. Наконец то оба моих желания сбылись. Только жаль, что погода не позволила сфотографировать мост и море с моста.
Про Феодосию сделаю ещё одну запись.
Спасибо за комментарий!
Всего Вам хорошего!
Ответ на комментарий BLANKA # Спасибо за добрые слова и за комментарий!
Приятного Вам дня!
Ответ на комментарий Николай_Пономарёв # Добрый день, Николай!
Сбылись мои мечты: Мне очень хотелось побывать в музее Айвазовского и проехать по Крымскому мосту. Только погода подвела, туман ничего не видно, а так хотелось сфотографировать мост и море с моста. Но как говорится: "Не два горошка на одной ложке" .
Спасибо за комментарий!
skod342 28-04-2025-16:53 удалить
Спасибо за интересный пост, Алечка! Еще в советские годы я была в Феодосии и посещала этот музей .Была поражена картинами Айвазовского. Особенно картиной моря, где изображено море, просто вода морская!!! Такие цвета естественные. Сейчас я этого полотна не вижу. Ну, естественно полотно "Девятый вал"! Ещё раз СПАСИБО!
Ответ на комментарий skod342 # Добрый вечер!
В советские годы я три раза была в Крыму, отдыхали в Севастополе, ездили на экскурсию в Симферополь и Бахчисарай. Давно мечтала побывать в Феодосии и проехать по Крымскому мосту. Наконец то оба моих желания сбылись. Только жаль, что погода не позволила сфотографировать мост и море с моста.
Спасибо за визит и за комментарий!
Всего Вам хорошего!
Nina_Yashkova 28-04-2025-21:40 удалить
Спасибо большое Алевтина за прекрасный пост. Вот и увидела всю красоту великого мастера,здорово оставила себе на память такую красоту и друзья ознакомятся с шедеврами Айвазовского. Молодец,еще раз спасибо большое!!!
Доброе утро, Алевтина! Спасибо за экскурсию по Феодосии, так приятно окунуться в атмосферу галереи, смотреть на картины...
Ответ на комментарий Nina_Yashkova # Доброе утро!
В советские годы я три раза была в Крыму, отдыхали в Севастополе, ездили на экскурсию в Симферополь и Бахчисарай. Давно мечтала побывать в Феодосии в картинной галерее Айвазовского и проехать по Крымскому мосту. Наконец то оба моих желания сбылись.
Спасибо за комментарий!
Ответ на комментарий Людмила_Немоляева # Доброе утро!
В советские годы я три раза была в Крыму, отдыхали в Севастополе, ездили на экскурсию в Симферополь и Бахчисарай. Давно мечтала побывать в Феодосии в картинной галерее Айвазовского и проехать по Крымскому мосту. Наконец то оба моих желания сбылись. Только жаль, что погода не позволила сфотографировать мост и море с моста.
Спасибо за комментарий!
Ответ на комментарий Алевтина_Серова # Я тоже была в Крыму, только мы были в Ялте, ыла экскурсия в Севастополь, были в Мисхоре, Алупке, на Поляне Сказок, в Ливадии, и в Никитском Ботаническом саду.
Ответ на комментарий Алевтина_Серова # Забыла упомянуть Ласточкино Гнездо...
Ответ на комментарий Людмила_Немоляева # Замечательное было у Вас путешествие по Крыму.
Ответ на комментарий Алевтина_Серова # И были мы в сентябре, в бархатный сезон...
Ответ на комментарий Людмила_Немоляева # А мы ездили летом, чтобы покупаться в море.
Ответ на комментарий Алевтина_Серова # Так и мы купались, когда не было шторма... воджа была теплая +22...


Комментарии (21): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Поездка в Крым в город Феодосия. Картинная галерея И. К. Айвазовского. Мои фотографии. | Алевтина_Серова - Дневник Алевтина Серова | Лента друзей Алевтина_Серова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»