Вот вроде бы серьёзный был композитор. Орган и всё такое. А взял и сочинил совершенно несерьёзную вещичку, сюжет которой крутится вокруг кофе. История – весёлая и незамысловатая – о строгом папе, не одобряющем модное увлечение дочери новым напитком и придумывающем всякие наказания для неё вплоть до крайних мер - грозит, что не купит ей нарядной ленты для чепчика и не выдаст замуж. Вот зануда! (недаром в переводе с немецкого имя папаши – Шлендриан - означает «рутина»). Впрочем, строптивой Лизхен всё не по чём: «Кофе ни с чем не сравню я, кофе нежней поцелуя, слаще бисквита в вине», - поёт она, и, в конце концов, всё заканчивается счастливо - жених есть, кофе одобряет, и все довольны.
На самом деле, история эта была весьма актуальной для Германии начала XVIII века. Кофе тогда только входил в моду у представителей среднего класса, кофейни были предназначены преимущественно для мужчин и, вроде как, добропорядочным барышням ходить туда было не совсем прилично. Что было делать владельцам кофейн? Рекламировать кофе! Вот находчивый владелец кофейного дома в Лейпциге с красноречивой фамилией Циммерман и заказал композитору сей музыкальный шедевр специально для исполнения в своём заведении. Подозреваю, что, попивая кофе под музыку себе в удовольствие, гости смеялись и подшучивали над консервативностью папаши.
Несмотря на то, что вещичка была шуточной, к тому же писанной «под заказ» (вообще, конечно, это был редкий случай в творческой жизни Баха - сочинение кантаты, открыто рассчитанной на развлечение публики!), она удалась композитору настолько, что до сих пор никто не смог переплюнуть его в деле воспевания кофе. Может, кто-то ещё и посвящал свою музыку кофе, но классикой, причем не старомодной, а популярной и широко известной до сих пор, стала только эта. Вот так!