Все помнят из школьной программы отца современной биологии - Карла Линнея? Именно он дал название каждому виду живых организмов и систематизировал эти виды.
Сколько и как пил сей учёный муж кофе, доподлинно неизвестно. Но то, что он весьма высоко ценил этот напиток, мы знаем совершенно точно: «Напиток этот укрепляет сопротивление внутренностей, способствует пищеварению и своевременному освобождению кишечника», - писал Карл.
Не сильно поэтичное, но всё же признание если не любви, то достоинств.
Кроме того, Линней впервые описал кофейное дерево и дал ему название - «Coffea arabica», или Кофейное дерево аравийское - из-за ассоциаций с Аравийским полуостровом, куда пристрастившиеся к кофе арабы вывезли саженцы из Эфиопии. И хотя Coffea arabica – всего один из 50 видов кофейного дерева, но зато самый знаменитый и распространённый.
А Карл Линней, между прочим, ещё и лечился кофе! Наряду с испанским жгучим пластырем и специальной шляпой, он использовал кофе для избавления от мигреней, что, в общем-то, неудивительно. Кофе действительно может помочь при головной боле в том случае, если она вызвана расширением сосудов головного мозга (кофеин их сужает). Такая вот история.
[417x700]