|
Ваниль стручками
1 шт.
|
Желтки куриные
5 шт.
|
|
Крахмал картофельный
50 г
|
Лимон
1 шт.
|
|
Молоко
1 л
|
Мука пшеничная
50 г
|
|
Сахар
250 г
|
Сливки 33%
250 мл
|
|
Тесто слоёное бездрожжевое
240 г
|
Коронное блюдо французских кондитерских (boulangèries) — Парижский флан или Flan pâtissier! Флан представляет из себя очень нежный десерт, в основании которого лежит тонкое слоёное тесто (иногда можно встретить песочное тесто — pasta brisée, но не в Париже!), и мягкий крем-мусс с ароматом ванили и нотами лимона.
Приготовить этот известный французский десерт в домашних условиях совсем несложно. Но, необходимо уделить должное внимание приготовлению крема. Крем немного похож на традиционный заварной крем, но готовить его мы начинаем с самого начала на огне и оставлять его без присмотра никак нельзя!!!
Хранить готовый флан можно 3-4 дня в холодильнике, прикрыв его пищевой плёнкой, чтобы он не впитал посторонние запахи (лично у меня он больше 2 дней не задерживался!). А можно разрезать флан на порционные кусочки и заморозить в морозильной камере. При необходимости разморозить, переставив в холодильник.
И ещё, при желании, в крем можно добавить шоколадные «капли» (предварительно обваляв их в муке), а вот ваниль лучше использовать именно натуральную, в стручке. Она играет немаловажную роль в этом изысканном десерте!
[показать]