Торт не рекомендую готовить неопытным "кулинарам",так как этот рецепт требует навыка выпечки белкового теста.Советую изучить рецепт и понять, и продумать,как вы это будите делать на своей кухне. Масло заранее выставить в тепло, чтобы размягчилось.Выжать сок и натереть цедру.Приготовить форму. Такой рецепт не терпит ,что бы мешкали,иначе осядут взбитые яйца и мусс.Надо всё делать быстро и осторожно. Очень важен тепловой режим духовки,строго 170-180 градусов.
Ингредиенты для шоколадного белкового теста:
4 яичных белка и желтка отдельно
150 г сахарной пудры
45 г какао, просеянной
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
В чаше миксера взбить яичные желтки с сахаром (наконечник блендера для взбивания белков) в плотную массу - Гоголь-моголь. Добавить просеянную смесь какао (размешать).
В отдельной миске, взбить белки до жестких пиков. Добавить пену в какао-смесь, ложка за ложкой, аккуратно помешивая шпателем (это будет трудно, но медленно, медленно и аккуратно смешайте ...). Должно получится воздушно.Долго не мешать-осядут.
Форму разъёмную с диаметром 21 - 22 см для выпечки выстлать пергаментной бумагой.
Выпекать при 180 ° С в течение примерно 30 - 40 минут. Немедленно снять из духовки. Не вынимать из формы и когда остынет залить лимонным муссом.Советую заняться его приготовлением,сразу как поставите шоколадное белковое тесто в печь.
Лимонный мусс:
полстакана свежевыжетого лимонного сока
1 стакан сахара
4 яичных желтка
115 г сливочного масла комнатной температуры
1 столовая ложка тертой цедра лимона
1 стакан жирных сливок 36%, охлажденных
2 ст. ложки желатина
В кастрюле вскипятить сок лимона с половиной стакана сахара. Перемешать до растворения сахара, снять с горелки.
В чаше миксера взбить яичные желтки с оставшейся половиной стакана сахара (наконечники блендера для взбивания белков)до посветления и уплотнения массы - Гоголь-моголь. Постепенно добавлять горячий лимонный сок, взбивая. Затем поставить обратно в кастрюлю на водяную баню и варить пудинг, помешивая.
Горячим выложить пудинг- массу обратно в миску миксера и взбейте в течение нескольких минут, наконечниками для взбивания белков, пока смесь не остынет полностью и в два раза не увеличится.Прибавьте в начале взбивания разведенный в горячей воде желатин.
Масло размягченное, ложка за ложкой добавляем к остывшему пудингу, смешивая все время.Добавить цитрусовую цедру и перемешать. Выложить осторожно на готовый белково-шоколадный корж в разъёмную форму и в холодильник,предпочтительно на ночь.
Перед подачей на стол, украсьте взбитыми сливками и цедрой лимона.
Наслаждайтесь:-).
Рецепт лимонного мусса - Анна Олсон, послал Дороти, спасибо! :-)
http://www.mojewypieki.com/przepis/ciasto-czekoladowe-z-musem-cytrynowym