Алексей Экарев был инженером путей сообщений, служил инженером Городской управы и Ириновской железной дороги, состоял членом Санкт-Петербургской уездной земской управы.
Первоначальное здание особняка было построено в 1891-м году архитектором А. С. Лыткиным. Но в 1915-м году Экарев самостоятельно перестроил свой особняк.

Согласно информационной доске на фасаде, тут в настоящее время квартирует ЗАГС Центрального района Санкт-Петербурга.
Суворовский проспект, 41
На Египетский мост вернулись сфинксы
В августе прошлого года четыре скульптуры были демонтированы и перевезены в реставрационную мастерскую. Причиной этому стали многочисленные акты вандализма: позолота была частично стерта, красочный слой на скульптурах – в царапинах и выбоинах.




Теперь мифические женщины-кошки вернулись на историческое место, а жители и гости города могут насладиться полноценной композицией Египетского моста и сфотографироваться со сфинксом.
Детский приют трудолюбия
В 1895 году в ознаменование рождения старшей дочери Ольги император Николай II повелел учредить в ближайших окрестностях Санкт-Петербурга «убежище для призрения» детей-сирот, и в 1906 году в Российской Империи образовалась уже «сеть» из 36 приютов. Назывались они Ольгинские детские приюты трудолюбия.
Дети принимались в приюты без различия вероисповедания, сословия или звания, но способные к работе по состоянию здоровья, как мальчики, так и девочки. Их обучали Закону Божию, грамоте, садово-огородным работам, сапожному, столярному, слесарному ремёслам, плетению, рукоделию.
Для размещения приюта Городская дума безвозмездно отвела участок земли. Необходимая сумма на строительство и оборудование была собрана за счет пожертвований. Архитекторами Михаилом Гейслером и Борисом Гуслистым работы по составлению проектной документации и наблюдению за строительством так же велись безвозмездно. Дом в стиле модерн был построен в 1900 году.
Приют был рассчитан на 25 мальчиков, 15 девочек и 10 малолетних питомцев. В первом этаже были расположены мастерские, прачечная и гладильная. На втором и третьем этажах классы, спальни, комнаты персонала, небольшой лазарет. На примыкающем к зданию земельном участке воспитанники учились садово-огородным премудростям.
После революции Детский приют трудолюбия Святой Ольги на Васильевском острове, как и все прочие Ольгинские приюты, был закрыт. Но здание всегда использовалось под специфические детские учреждения, только во время войны здесь располагался военный госпиталь.
Средний проспект Васильевского острова, 80
Доходный дом Кейбеля: русская эклектика
Стиль русской эклектики сформировался в Петербурге в начале XX века. Своим появлением он обязан вовсе не гениальным архитекторам, а обычным снобам, заводчикам и необразованным аристократам, которые были готовы платить огромные деньги за то, чтобы их дом венчала неоготическая башня, а порог украшала грозная статуя в стиле ампир.
Одним из таких домов - особняк петербургского ювелира Альберта Юльевича Кейбеля, получившего признание, как основоположник производства серебряных наградных знаков.
Дом был построен в 1901 году, над созданием трудился знаменитый архитектор Густав Густавович Фон Голи. Воплощая в жизнь идеи семьи Кейбеля, он смог добиться такого эффекта, что случайные прохожие, несомненно, не смогут обойти этот дом стороной! Дом притягивает взоры горожан и сейчас.
ул. Большая Зеленина, 33
Сколько лет самому старому жилому дому в Петербурге?
Сегодня, глядя на этот дом, построенный в стиле петровского барокко, даже сложно представить, что ему уже почти 300 лет. А петербургский краевед Алексей Шишкин назвал эту старейшую жилую постройку города «трехсотлетней хрущевкой», поскольку строилась она три века назад тоже по типовому проекту. Другой вопрос, что аналогов этому зданию практически нет: есть построенные заново, есть многократно переделанные, но таких, как дом 12 на 7-й линии Васильевского острова больше нет.
Участок на 7-ой линии начали застраивать типовым проектом Леблона ориентировочно в 1720 году. Правда сам архитектор не дожил до этого времени, скончавшись в 1719 году. Завершать строительство пришлось архитектору Александро-Невской лавры Теодору Швертфегеру. Так, в 1726 году работы по возведению подворья на 7-ой линии были завершены, но монахи как-то не сильно стремились переезжать на остров, предпочитая обустраивать свой быт на континентальной части Петербурга. Да и Петр I к тому время успел умереть, так что насельники будущего монастыря начали сдавать свое «консульство» под гостиницу, в которой останавливались любители ураганных ветров и наводнений.
А уже к 1730-м годам монастырская гостиница превратилась в один из первых в Санкт-Петербурге доходных домов, жильцами которого становились преимущественно сотрудники расположенной по соседству Академии наук. Тут жили ученые, профессора, в общем петербургская научная элита.
В начале XX века (а все это время дом на 7-ой линии Васильевского острова оставался жилым) в здании помимо квартир появились магазины. До 1917 года здесь находилась молочная лавка. После смены власти дом не утратил своего функционального назначения, но, как водится, квартиры в нем превратились в коммуналки.
Известно, что в советское время в этом доме жил выходец из крестьян Ярославской губернии, капитан парохода Дмитрий Соловьев, судьба которого сложилась весьма трагическим образом. В 1937 году его арестовали за «причинение ущерба системе транспорта», приговорили к высшей мере наказания и расстреляли на Левашовском полигоне под Ленинградом (сейчас там находится мемориальное кладбище Левашовская пустошь). Жену расстрелянного капитана выслали в Казахстан, а их троих детей сдали в детский дом...
Уже после Великой Отечественной войны, в 1964 году, здание капитально отремонтировали, и у местных жителей наконец появились ванные комнаты и центральное отопление. А главное - коммунальные квартиры вновь были перепланированы в отдельные.
За всю долголетнюю историю дома на 7-й линии Васильевского острова 12, к сожаленью, сохранились виды только второй половины 20 века. Его облик ветшал, затем обновлялся... ... Сегодня фасад дома отреставрирован и для 300-летнего возраста двухэтажный дом выглядит вполне респектабельно.
Сегодня, попав внутрь дома, догадаться о его возрасте почти в 300 лет непросто. Внутри не встретишь ни единого исторического артефакта.
Гауптвахта на Сенной площади
Здание гауптвахты на Сенной площади в Санкт-Петербурге было построено в 1818—1820 годах по проекту архитектора В. И. Беретти.
Это единственное сохранившееся в России типичное здание для военных нужд того времени. В марте 1874 года здесь содержался Ф. М. Достоевский за нарушение цензуры.

С 1886 года здание было преобразовано в Городскую санитарно-аналитическую станцию, а до Первой мировой войны в нем размещался парфюмерно-аптекарский магазин.
Фото времен Ленинграда
Садовая улица, 37
Толстовский дом

Заказ на постройку этого дома архитектору Лидвалю поступил от генерала-майора графа Михаила Толстого, пятиюродного брата великого писателя Льва Николаевича Толстого. Фёдор Иванович Лидваль на тот момент был известнейшим в Петербурге архитектором, построившим самые знаковые в Северной столице здания в стиле северный модерн.
Толстовский дом, образец архитектуры Серебряного века, строился в 1910—1912 годы как классический образец Северного модерна — стиля, обладающего чертами архитектуры, принятой в странах Скандинавии.
Толстовский дом был сосредоточением творческих личностей. В разные эпохи здесь проживали писатели Александр Куприн и Аркадий Аверченко, музыкант Эдуард Хиль, балерина Ирина Колпакова, поэт Евгений Рейн и многие другие представители богемы. В гостях у здешних хозяев можно было встретить Анну Ахматову, Иосифа Бродского, Сергея Довлатова, Аркадия Райкина.
Дом декорирован в стиле, характерном для Ф.И. Лидваля: «ренессансные» арки-проезды высотой до третьего этажа, на верхних этажах — лоджии. Отличительная особенность — три проходных двора, ведущих с улицы Рубинштейна на набережную Фонтанки. Дворы декорированы так же тщательно, как и фасады.
набережная реки Фонтанки, д. 54
Особняк Мясникова-Варгуниных
Всё началось с отставного поручика Ивана Константиновича Мясникова. Он происходил из семьи ростовских купцов, которые сделали капитал с продажи мяса, винных откупов и золотых приисков. Иван получает огромное наследство после смерти дедушки, которое насчитывает миллионы. Деньги вскружили голову ему и его брату Александру — они сразу же начинают тратить огромные суммы на развлечения, и именно тогда Иван решает купить участок земли. В то время Литейная часть, к которой относился участок, как раз начинала приобретать статус элитного района города. Иван Константинович решает построить себе помпезный дом в барочном стиле.
Иван Константинович заказывает проект особняка у талантливого архитектора Александра Петровича Гемилиана. Тот привлекает своего племянника — художника Виктора Александровича Гартмана, который в основном занимается интерьерами, и они вместе приступают к работе. Всего за два года у них получается построить особняк, стройка завершается в 1859 году.
Трагично, но Ивану и его брату Александру не удаётся долго прожить в своём особняке. Совсем скоро они оказываются втянуты в судебное разбирательство, которое затягивается на долгие 14 лет и стоит Ивану Константиновичу жизни, а его брату Александру — блестящей карьеры. Особняк переходит по наследству сыну Ивана — Ивану Ивановичу Мясникову, который в 1885 году продаёт его следующему владельцу Константину Александровичу Варгунину.
В 1904 году его дочь Ольга вышла замуж за адвоката Николая Карабчевского. И с этого момента вплоть до революции 1917 года особняк славился светскими приемами и благотворительными мероприятиями.
В советское время, после национализации, здание отдают под Николаевскую железнодорожную больницу, которая находится внутри особняка более 40 лет.
ГШлавная лестница
В 1963 году внутри особняка открывают кожно-венерологическую больницу после капитального ремонта. Эта больница также просуществовала более 40 лет и закрылась только в 2006 году.
Сейчас, после проведения грандиозных реставорационных работ, особняк – культурное пространство с концертами и лекциями.
Улица Восстания, 45
Дом Дернова в Санкт-Петербурге
Большой пятиэтажный дом с богатыми фасадами и лепными панно в интерьерах — типичный пример доходного дома, отражающий стили поздней эклектики и модерна. Его украшает угловая башня, которая видна из Таврического сада. Благодаря этой башне дом стал памятником истории и культуры. В период с 1905 по 1913 годы здесь проживал поэт-символист Вячеслав Иванов, и его квартира стала центром литературной жизни Петербурга. В его доме проходили знаменитые "среды", на которых собирались видные представители художественной и литературной элиты того времени, включая Александра Блока, Валерия Брюсова, Константина Сомова, Всеволода Мейерхольда, Анну Ахматову и Максима Горького.
Шестиэтажный дом купца Ивана Дернова с круглой башней был характерен для своего времени. Архитектурно он сочетает сдержанную эклектику и элементы модерна, которые проявляются в интерьерах: изразцовых печах и витражах. С 1905 года дом, ставший культурным центром либерального Петербурга, получил неофициальное название «Дом с башней». Угловая квартира №24 на мансардном этаже, где жили поэт Вячеслав Иванов и его жена Лидия Зиновьева-Аннибал, прославилась благодаря их «средам» — творческим встречам, где обсуждались вопросы религии, политики, литературы, романтизма и нового искусства. Среди гостей были Валерий Брюсов, Андрей Белый, Максимилиан Волошин, Николай Гумилев, Михаил Кузьмин, Леонид Андреев, Федор Сологуб и Велимир Хлебников. Анна Ахматова дебютировала здесь как поэтесса, а Александр Блок впервые прочитал свою «Незнакомку».

В 1910 году в доме был создан любительский «Башенный театр», где постановками руководили Всеволод Мейерхольд и Сергей Судейкин. В 1918 году по распоряжению Луначарского в нижних этажах дома вновь открыли художественную школу, а до 1961 года здесь находилось Художественное училище им. Серова. Сегодня дом на Таврической, 35 продолжает выполнять жилую функцию.
Дом Лобанова-Ростовского
Дом Лобанова-Ростовского, известный как «Дом со львами», был возведен в 1817–1820 годах по проекту Огюста Монферрана как доходный дом князя Александра Яковлевича Лобанова-Ростовского.
С самого начала дом задумывался владельцами как доходный. Однако он не принес Лобановым-Ростовским ожидаемых доходов, и в 1824 году они сдали его Военному министерству. В 1829 году здание перестроили под нужды государственного учреждения по проекту архитектора Э.Х. Анерта.
В советские годы здание занимала школа, в том числе — знаменитая физико-математическая школа №239, затем – проектный институт.
Сегодня здесь располагается фешенебельный отель Four Seasons Saint Petersburg. По сути тот же "доходный дом"
Адмиралтейский проспект, 12
Особняк Безобразовой
В XIX веке на месте нынешнего здания Российского государственного института сценических искусств стоял трехэтажный дом Квашниной-Самариной – жены статского советника. Здесь в 1838 г. часто бывал М. Ю. Лермонтов. В доме снимала квартиру Е. А. Столыпина, вдова двоюродного деда поэта Д. А. Столыпина. Столыпина занимала большую квартиру на 2-м этаже. Вместе с ней поселилась ее сестра Е. А. Верещагине - мать Александры Верещагиной, подруги юности Лермонтова. В доме собиралась вся родня поэта.
Владельцы дома менялись несколько раз. В 1844 г. для владельца гофмейстера Н. Д. Зубова арх. Р. И. Кузьмин построил на участке трехэтажный дом с балконом на 2-м этаже. Затем дом унаследовал его сын Н. Н. Зубов.
В 1873 г. здание купил комерции сов. В. А. Кокорев. Он являлся председателем и членом правления разных банков и акционерных обществ, основал несколько предприятий в СПб, был известен как меценат и коллекционер картин.
В 1874 г. дом и участок купил гвардии поручик граф В. А. Стенбок-Фермор. В 1875 акад. арх. Карл Карлович Вергейм (1840-1912) оформил фасад крупной рустовкой.
После смерти владельца дом перешел к его дочери Н. В. Безобразовой, жене полковника В. М. Безобразова.

В 1902 г. началось строительство нового дома вместо существовавшего. Проект с красивым фасадом составил арх. А. И. Владовский. При строительстве произошел обвал бетонных сводов. Комиссия по расследованию обвинила архитектора и отстранила его от работ. Недостроенные части здания снесли. Заканчивали строительство дома (по проекту Владовского) акад. арх. Ю. Ю. Бенуа и гражд. инж. К. И. Стрегулин.








Трехэтажное здание построено на узком, но глубоком участке, отделано мрамором, камнем и лепниной. Фасад пышно декорирован, украшен высоким щипцом в готическом стиле. На эркере над входом изображен фамильный герб, под одним из окон - вензель "Н" и "Б". Мраморная парадная лестница украшена мраморными бюстами и статуями.


В сентябре 1914 г. дом был куплен правительством, в нем разместилась канцелярия Совета министров и новое учреждение - Главное управление государственного здравоохранения.
В 1920-х гг. здесь находился Польский педагогический техникум. Он готовил учителей для польских школ 1-й ступени (начальных). В начале 1930-х техникум перевели на наб. Жореса (Кутузова), 22/2.


В доме на Моховой разместился Техникум сценического искусства.

Моховая улица, 34 https://zhiznteatr.mirtesen.ru/blog/43785569652/Pr...utm_referrer=mirtesen.ru