Это цитата сообщения
ИСПАНСКИЙ_РЕСТОРАНЧИК Оригинальное сообщение Варенье без варки — максимум витаминов

Много ведется споров о том, сохраняются ли в варенье витамины — ведь оно же кипяченое. Чтобы отбросить все сомнения, мы подготовили рецепты, в которых ягоды кипятить не надо. Главное условие — хранить получившееся лакомство в холодильнике.
1. Черная смородина с сахаром

Понадобится:
-
-
1 кг черной смородины
-
1,5 кг сахара
Приготовление:
-
-
Спелую смородину перебрать, тщательно промыть в холодной воде, обсушить.
-
Переложить в кастрюлю, добавить сахар, перемешать и истолочь деревянным пестиком в однородную массу.
-
Ягоды с сахаром переложить в заранее подготовленные чистые банки, закрыть пергаментной бумагой. Хранить в прохладном месте.
2. Черника, протертая с сахаром

Закрыть
Понадобится:
-
-
1 кг черники
-
1 кг сахарной пудры
Приготовление:
-
-
Чернику перебрать, соединить с сахарной пудрой и измельчить миксером или в блендере.
-
Ягоду разложить по стерилизованным банкам, хранить в холодильнике.
3. Малина в собственном соку

Понадобится:
-
-
1 кг малины
-
1,3 кг сахара
Приготовление:
-
-
Малину перебрать, засыпать сахаром и оставить на 45 часов.
-
Малину вместе с соком разложить по стерилизованным банкам, накрыть крышкой и стерилизовать 20 мин.
-
Банки закрутить, перевернуть до остывания. Хранить в прохладном месте.
4. Облепиха с сахаром

Понадобится:
-
-
1 кг облепихи
-
1, 5 кг сахара
Приготовление:
-
-
Спелую облепиху перебрать, тщательно промыть в холодной воде, обсушить.
-
Переложить в кастрюлю, добавить сахар, перемешать и истолочь деревянным пестиком в однородную массу.
-
Ягоды с сахаром переложить в заранее подготовленные чистые банки, закрыть пергаментной бумагой. Хранить в прохладном месте.
5. Протертая клюква

Понадобится:
-
-
1 кг клюквы
-
1,5 кг сахара
Приготовление:
-
-
Клюкву перебрать, бланшировать 10 мин в кипящей воде, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, ягоды протереть.
-
Соединить с сахаром и подогреть до полного растворения сахара. Клюкву переложить в банки.
-
Банки объемом 1 л стерилизовать 30 мин. Закатать, перевернуть до остывания.
6. Моченая брусника

Понадобится:
-
-
1кг брусники
-
300 мл воды
-
300 г сахара
Приготовление:
Бруснику перебрать, промыть, обсушить и выложить в предварительно подготовленные банки. Варенье без варки — максимум витаминов Сварить сироп. Воду и сахар соединить, довести до кипения и варить до полного растворения сахара. Сироп охладить.
А у вас есть секреты заготовки свежих ягод на зиму? источник