До того, как на полуостров пришли тюрки, на полуострове жили генуэзцы. Они , основали в XIV столетии крепость у подножия Демерджи, которую называли Фуна, что переводится как «дымная». В 1894 году произошел обвал, и каменные валуны полетели прямо на крепость и стоящие рядом жилища. Пол легенде, произошло чудо — десятитонные глыбы буквально рикошетили от земли и пролетали над постройками, не задевая их. Пострадали всего четыре дома.
Несмотря на это люди решили переселиться подальше и основали посёлок Лучистое. Как показало время, переселенцы оказались правы. Во время Ялтинского землетрясения, произошедшего в 1927 году, огромные каменные глыбы повредили крепость. Её руины — остатки крепостной стены с донжоном, городские ворота, жилые и хозяйственные постройки, а также фундамент церкви святого Феодора Стратилата, — можно увидеть в Долине привидений.
Долина привидений
Одна из самых известных достопримечательностей Демерджи — Долина привидений. В этом месте каменные столбы и глыбы создают причудливые формы, напоминающие фигуры людей и животных. Некоторые из них напоминают мифических сфинксов, другие — человеческие фигуры, а третьи выглядят как гигантские головы или окаменевшие грибы и деревья. Особенно эффектно это выглядит на рассвете или закате, когда тени играют на камнях, создавая иллюзию движения.
Во время своего «крымского турне» Екатерина II проезжала мимо живописных окрестностей горы Демерджи. По слухам, она обратила внимание на то, что один из каменных сфинксов, расположенных на склонах горы, издалека напоминает ее тронные портреты.
Фото: Vovenarg / Yan hunter, Wikimedia Commons
Едем в Долину Привидений
Интересные факты
Гора Демерджи — одна из любимых локаций кинематографистов. В разное время она «играла роли» Кавказских гор, африканских и индийских горных массивов. А её окрестности снимали в качестве американских прерий.
В 1993 году гору облюбовали британцы. В нескольких сценах сериала «Приключения королевского стрелка Шарпа» на экране появляется Демерджи.
На склонах горы Демерджи снимали советскую комедию «Кавказская пленница» — путешествие Шурика на ослике, сцены погони и песни Нины о медведях. Кстати, тот самый камень, на котором танцевала Нина, и дерево, с которого упал Балбес, можно увидеть до сих пор. На Демерджи снимали также эпизоды фильмов «Капитан «Пилигрима», «Сердца трёх» и «Спортлото-82».
Легенды и мифы Демерджи
С горой Демерджи связано множество легенд. Одна из них рассказывает о злом кузнеце, который жил на вершине и похищал местных жителей. В наказание боги превратили его и кузницу в камень.
Во второй легенде тоже фигурирует великан, но уже не один, а двое. И оба они мастерски владели искусством кузнечного ремесла. Их труд был настолько неистощимым, что над горой постоянно поднимался густой дым, словно знак их неустанной работы. Легенда об этих великанах восходит к древним генуэзским преданиям. Возможно, когда-то в глубинах этих горных массивов могли происходить вулканические процессы.
А ещё говорят, что на Демерджи можно увидеть Брокенского призрака. Зрелище мистическое — на фоне облаков возникают огромные человекоподобные тени, окружённые ярким радужным ореолом. Благодаря игре облаков и света, эти тени начинают танцевать и менять форму, создавая впечатление магического спектакля.