Всё-таки средневековые архитекторы были гениями — они строили замки, роскошные сооружения, которые были ещё и на редкость практичными. Замки, в отличие от современных особняков, не только демонстрировали богатство своих владельцев, но и служили мощными крепостями, которые могли удерживать оборону в течение нескольких лет, и при этом жизнь в них не останавливалась.
.Даже сам факт, что многие замки, пережив войны, удары стихии и беспечность хозяев, до сих пор стоят целыми, говорит о том, что надежнее жилища пока не придумали. А ещё они безумно красивы и будто появились в нашем мире со страниц сказок и легенд. Их высокие шпили напоминают о временах, когда за сердца красавиц сражались, а воздух был пропитан рыцарством и отвагой.
Давайте посмотрим некоторые из знаменитых замков, которые пока еще остались на Земле. В них непременно захочется побывать. Правда, о некоторых я уже ставила материалы.
Замок Гохостервитц, Австрия
Средневековый замок Гохостервитц построили в далеком IX веке. Его башни и сейчас неусыпно следят за окружающей местностью, гордо возвышаясь над ней на высоте 160 м. А в солнечную погоду ими можно любоваться даже на расстоянии 30 км.
Замок Гогенцоллерн, ГерманияЭтот замок расположен на вершине горы Гогенцоллерн высотой 2800 метров над уровнем моря. В период своего расцвета замок в этой крепости считался резиденцией прусских императоров.
Замок Барсьенсе, ИспанияЗамок Барсьенсе в испанской провинции Толедо был построен в XV веке местным графом. В течение 100 лет замок служил мощной артиллерийской крепостью, а сегодня эти опустевшие стены привлекают разве что фотографов и туристов.
Замок Метони, Греция
Венецианский замок-крепость Метони с XIV века был центром сражений и последним в этих краях форпостом европейцев в сражениях против турок, что мечтали захватить Пелопонес. Сегодня от крепости остались только руины.
Замок Хоэншвангау, ГерманияЭтот замок-крепость был построен рыцарями Швангау в XII веке и был резиденцией многих правителей, в том числе знаменитого короля Людвига II, который принимал в этих стенах композитора Рихарда Вагнера.
Шильонский замок, ШвейцарияЭта средневековая бастилия c высоты птичьего полета напоминает военный корабль. Богатая история и характерный внешний вид замка служили вдохновением для многих известных писателей. В XVI веке замок использовался в качестве государственной тюрьмы, о чем Джордж Байрон описал в своей поэме «Шильонский узник».
Замок Эйлен-Донан, ШотландияЗамок, расположенный на скалистом острове во фьорде Лох-Дуйх, — один из самых романтичных замков Шотландии, славится своим вересковым мёдом и легендами. Здесь снимали множество фильмов, но самое главное — замок открыт для посетителей и каждый может притронуться к камням его истории.
Замок Бодиам, АнглияС момента своего основания в XIV веке замок Бодиам пережил множество владельцев, каждому из которых нравилось воевать. Поэтому когда в 1917 году его приобрел Лорд Керзон, от замка оставались только руины. К счастью, его стены быстро восстановили, и сейчас замок стоит как новенький.
Замок Гуаита, Сан-МариноЗамок с XI века располагается на вершине неприступной горы Монте-Титано и вместе с двумя другими башнями защищает самое старое государство в мире Сан-Марино.
Замок Сталкер, Шотландия
Замок Сталкер, что в переводе означает «Соколиный охотник», был построен в 1320 году и принадлежал клану МакДугалов. С этого времени его стены пережили огромное количество распрей и войн, что сказалось на состоянии замка. В 1965 году владельцем замка стал полковник Д. Р. Стюарт из Оллварда, который собственноручно вместе с женой, членами семьи и друзьями восстановил строение.
Замок Бран, РумынияЗамок Бран — это жемчужина Трансильвании, таинственный музей-форт, где родилась знаменитая легенда о графе Дракуле — вампире, убийце и воеводе Владе Цепеше. По преданию, он ночевал здесь в периоды своих походов, а лес, окружающий замок Бран, был любимым местом охоты Цепеша.
Замок Кашел, ИрландияЗамок Кашел был резиденцией королей Ирландии несколько сотен лет до норманнского вторжения. Здесь же в V веке н. э. жил и проповедовал Святой Патрик. Стены замка стали свидетелями кровавого подавления революции войсками Оливера Кромвеля, который здесь заживо сжигал солдат. С тех пор замок превратился в символ жестокости англичан, настоящего мужества и стойкости духа ирландцев.
Замок Килхурн, ШотландияОчень красивые и даже немного жуткие руины замка Килхурн расположились на берегу живописного озера Эйв. История этого замка, в отличие от большинства замков Шотландии, протекала достаточно спокойно — здесь жили многочисленные графы, которые сменяли друг друга. В 1769 здание пострадало от удара молнии и вскоре было окончательно оставлено, каким остается и по сей день.
Замок Лихтенштайн, ГерманияПостроенный в XII веке, этот замок несколько раз был разрушен. Его окончательно восстановили в 1884 году и с тех замок становился местом съемок для многих фильмов, в том числе для картины «Три мушкетера».
Замок Шаумбург, Рейнланд-Пфальц, ГерманияЗамок Шаумбург (Schloss Schaumburg) - замок на вершине холма в земле Рейнланд-Пфальц, Германия. Его современный облик датируется XIX веке и выполнен в стиле рейнского романтизма. Замок состоит из 3-этажного дворца с восьмиугольными угловыми башнями из базальта, башни высотой 42 метра, своего рода донжоном. С XIII века замок переходил из рук в руки.
В середине XX века он стал резиденцией бывшего генерала СС Йозиаса Георга Вильгельма Адольфа, наследного принца Вальдек-Пирмонтского. Он был приговорен к пожизненному заключению за военные преступления, затем приговор был заменен на 20 лет, и он вышел на свободу, отсидев всего 3 года. После его смерти Шаумбург хотели перестроить в отель с полем для гольфа. Но этого так и не произошло.
К концу XX века замок сильно обветшал, нуждался в реставрации, поэтому его снова продали, а затем еще раз - на этот раз турецким инвесторам, которые хотели открыть в нем институт изучения вина...
Замок Чирк, Уэльс, ВеликобританияЗамок Чирк (англ. Chirk Castle, валл. Castell y Waun) — средневековый замок в городе Чирк, Рексем, Уэльс. Памятник архитектуры первой категории. Замок знаменит своими садами со стриженными живыми изгородями из тиса, травянистыми бордюрами, альпинариями и террасами, которые окружены парковой зоной XVIII века.
Замок построен в 1295 году Роджером Мортимером из Чирка, дядей Роджера Мортимера, 1-го графа Марча, как часть цепи крепостей короля Эдуарда I на севере Уэльса. Он контролировал вход в долину Кейриог и был административным центром валлийской марки Чиркленд.
Замок был куплен сэром Томасом Миддлтоном в 1593 году за 5000 фунтов стерлингов. Его сын Томас Миддлтон из замка Чирк был сторонником Парламента во время гражданской войны в Англии, но поддержал роялистов во время «Чеширского восстания» 1659 года во главе с Джорджем Бутом, 1-м бароном Деламером.
Замок был частично разрушен во время войны, но затем восстановлен; в XVI и XVII веках в замке были установлены новые окна со средниками и фрамугами. После Реставрации Стюартов сыну Томаса Миддлтона был пожалован титул баронета Чирк. В 1796 году замок унаследовала Шарлотта Миддлтон, которая вышла замуж за Роберта Биддульфа, взявшего после свадьбы фамилию Миддлтон-Биддульф. Таким образом, владельцами замка стала семья Миддлтон-Биддульфов.
С начала XX века и вплоть до окончания Второй мировой войны замок арендовал Томас Скотт-Эллис, 8-й барон Говард де Уолден, выдающийся меценат и защитник валлийской культуры. В 1918 году в замке Чирк снимался фильм «Победа и мир» Герберта Бренона. Барон открыл часть замка для размещения эвакуированных людей в конце Второй мировой войны.
Подполковник Ририд Миддлтон был особым конюшим королевы Елизаветы II с 1952 года до своей смерти в 1988 году. Чирк оставался в семье Миддлтонов до 1981 года, когда был передан Национальному фонду. Замок и сады открыты для посещения с марта по октябрь, а в ноябре и декабре даты посещения ограничены.
Замок Шёнбюэль, АвстрияШёнбюэль (Schloss Schönbühel) — замок в населённом пункте Шёнбюэль-ан-дер-Донау торговой общины Шёнбюэль-Агсбах, относящейся к округу Мельк в составе федеральной земли Нижняя Австрия на северо-востоке Австрии.
Замок заложен в XII веке на 40-метровом скальном выступе правого берега Дуная. Современный вид замок получил после перестройки в первой половине XIX века. Находится в частной собственности.
Бойницкий замок, СловакияБойницкий замок (Bojnický zámok) также называют Замком с привидениями, благодаря множеству легенд, связанных со зданием. В конце апреля — начале мая в Бойницком замке проходит Международный фестиваль духов и привидений. На территории замка проводятся специализированные театрализованные представления.
Бойницкий замок находится на холме и окружен одноименным городом. Эта цитадель — одна из самых старых и ценных в Словакии. Она существует уже более 10 веков — первое упоминание о Бойницком замке встречается в исторических документах в 1113 г. Первоначально Бойницкий замок был деревянным, но потом его отстроили из камня. Уже в Средние века здание могло похвастаться наличием канализации и водопровода — это было редкостью для того времени.
Замок на протяжении веков переходил из рук в руки, одним из его владельцев был знаменитый король Матьяш Хуньяди, которого все называли Корвин (в переводе на русский — «ворон»). Легенда гласит, что король Ворон часто приезжал в Бойницкий замок и любил сидеть в парке под липой. Якобы это времяпрепровождение помогало ему не только расслабиться, но и подумать над законами для своих подданных.
За прошедшие века Замок с привидениями неоднократно перестраивался. Но каждая его крупная переделка не отменяла предыдущее архитектурное решение, а лишь дополняла его. В результате получился уникальный по своей структуре замок, вобравший в себя самые лучшие черты многих архитектурных стилей, но больше всего он взял от французского романтизма.
Романтический стиль в облике замка появился благодаря влюбленности его последнего владельца графа Яна Франтишека Палфи. Мужчина был влюблен в дворянку из Франции, которая, хотя и отвечала графу взаимностью, выходить за него замуж отказывалась. Девушке не хотелось жить в Словакии, потому что она совсем не была похожа на ее родину.
Отчаянная попытка воссоздать из Бойницкого замка кусочек Франции не имела успеха. Несмотря на обширную перестройку замка, красавица предпочла выйти замуж за другого. Неутешный граф так и не женился. В честь холостой жизни последнего владельца на шпиле главной башни Бойницкого замка появился терновый венок.
Ян Франтишек Палфи в своем завещании просил похоронить его в поместье, а сам замок превратить в музей. Однако пожеланиям графа удалось сбыться только через несколько десятилетий. С 1950 г. в Бойницком замке работает музей документации и презентации постмодернистского архитектурного стиля. Бойницкий музей считается частью Словацкого национального музея.
Наследники графа Палфи успели продать с аукционов множество экспонатов замка. Есть легенда, будто в 70-х гг. прошлого века из саркофага, где покоятся останки графа, начала сочиться странная жидкость. Капли перестали течь только после возвращения в замок одной из икон, ранее проданных. Затем в цитадель вернулись и другие экспонаты из коллекций графа.
Замок Хохостервиц (Burg Hochosterwitz) в Каринтии, АвстрияЗамок был построен в 9 веке на высоком утесе. В те времена эта часть теперешней Каринтии находилась в древнем славянском государстве Карантиния, а название замка восходит в словенскому "Островица". В 16 веке замок основательно укрепили, построив 14 ворот и арсенал для противостояния турецким войскам, продвигавшимся в Европу.
По легенде во время одного из штурмов осаждающая армия была вынуждена отступить. Гарнизон замка забил последнего быка и перекинул через стену. Обороняющиеся притворились, что у них так много продовольствия, что его можно использовать как снаряды!
Последние 600 лет замок принадлежит одной и той же семье.
Загадочный замок Бран, Трансильвания, РумынияНедалеко от городка Бран, над верхушками деревьев, с дороги виднеются внушительные крепостные башни. Это один из самых известных туристических объектов Румынии, известный под названием «замок Дракулы».
Популярность замка связана с богатым воображением американского писателя Брема Стокера, который прославил на весь мир имя правителя Валахии, сделав его бессмертным вампиром.
Крепость и окружающая местность полностью соответствуют описанию княжеской резиденции из знаменитого романа. В его стенах оживают мифы, колдовство и тайна.
Замок был построен в начале XIII века на древнем торговом пути из венгерской Трансильвании в тогдашнюю столицу Валахии Тырговиште для сбора таможенных пошлин и защиты от разбойников.
Времена были неспокойные, укреплением попеременно владели венгры, валахи и турки. Каменистый холм под замком изрезан глубокими подземельями, в которых долгие годы томились пленники.
Существует предположение, что в одном из подземелий несколько ночей провел будущий правитель Валахии, отправленный к османам в качестве заложника.
Замок Оберхофен, ШвейцарияСредневековый замок Оберхофен с башней, уходящей своим основанием прямо в озеро Тун, датируется началом XIII века и сейчас служит музеем. Большой парк при замке – один из самых красивых в Альпах.
В замке много интересного – от убранства неоготических обеденных зал до рыцарских доспехов и турецких курительных комнат: экспозиция этого музея представляет жизнь бернских обитателей в XVI-XIX веках. Крепостная часовня с росписями, датируемыми XV веком, и по сей день открыта для крестин и свадеб.
Ну и в виде курьеза. Перед вами самый маленький замок в мире — замок Топплер недалеко от Ротенбурга-об-дер-Таубер, ГерманияЕго построил более шести веков назад, в 1388 году, бургомистр вольного имперского города Ротенбурга Генрих Топплер в качестве загородного дома. Здесь всё было как в настоящем замке: башня стояла посередине небольшого пруда, а с берегом её соединял подъёмный мост. После смерти Топплера в тюрьме по обвинению в измене (1408) замок перешёл в собственность города.
Фундамент замка представляет собой двухэтажную каменную башню со сторонами 5,4 м. Наверху располагаются два выступающих фахверковых этажа с крутой двускатной крышей. Резиденции такого типа были распространены в эпоху позднего Средневековья, но сейчас сохранились крайне редко. Расположение на высоком каменном основании защищало их от подтопления во время весенних паводков.Полностью сохранившееся здание обставлено мебелью XVI–XIX веков. Его можно посетить и увидеть условия жизни со времён позднего Средневековья до раннего Нового времени.https://zhiznteatr.mirtesen.ru/blog/43349428483/Ne...ropyi?utm_referrer=mirtesen.ru