Как Покров Пресвятой Богородицы стал днем, когда девушки вымаливали себе женихов-
14 октября отмечается Покров Пресвятой Богородицы

"Перед венцом". Ф. С. Журавлев.
14 октября в России отмечают Покров Пресвятой Богородицы. Покров-день у нас издавна настолько любили, что с ним связывали как свое личное счастье - выбор жениха или невесты, свадьбы, так и судьбу всего народа. Известна не одна военная победа, не одно значимое для государства событие, которые произошли именно 1 октября по старому стилю, то есть 14-го по новому. И если была возможность, любое важное, требующее осмотрительности и больших трудов дело, старались начать "с Покрова да под Покровом".
Игра слов в этой поговорке основана на том, что в прямом смысле "покров" означает наружный слой чего-либо, или же покрывало, плат. Но в названии праздника Покров означает защиту, причем поскольку речь о защите, которую дарует нам Богородица, то пишется слово с заглавной буквы. Хотя плат в торжестве тоже участвует.
На Покров или играли свадьбы, или для тех, кто еще не нашел свою судьбу, начинались посиделки - время выбора того, с кем проведешь жизнь. Период крайне ответственный. А еще Покров был девичьим праздником. Прийти в храм на Покров-день девушки старались заранее: еще бы! До торжественного богослужения надо было обязательно поставить свечку перед образом Покрова Пресвятой Богородицы, проговорив при этом свои девичьи, пусть неканонические, но крайне популярные "молитвы": "Покров-праздничек, покрой землю снежком, а меня женишком", "Ты, Покров-Богородица! Покрой меня, девушку, пеленой своей нетленною - идти на чужую сторону", "Матушка-Богородица, возьми под Покров Свой и меня, и дом мой".

Покров Пресвятой Богородицы - праздник-парадокс. Потому что уже восемь с половиной столетий русские радостно чествуют событие, в основе которого - военное поражение наших предков.
Речь идет об окраине Константинополя-южный берег бухты Золотой рог. Горожане узнав о приближении вражеских кораблей собрались во Влахернском храме у иконы Пресвятой Богородицы .Молились день и ночь.И вот к утру раб Андрей Юродивый увидел во время моления Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную ангелами. Преклонив колена, Божия Матерь со слезами молилась за христиан, а потом, сняв со Своей головы плат, распростерла его над стоящими в храме, защищая от всех врагов - зримых и незримых. Андрей, трепеща, спросил стоявшего рядом с ним своего товарища Епифания, видит ли он "Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире". "Вижу, святый отче!" - ответил Епифаний.

Богородицу считают Защитницей, простирающей над нами Свой Покров.
Как сообщает предание, неожиданно для жителей столицы корабли с дружинами славян вдруг развернулись назад. Константинополь был спасен. Историки до сих пор не пришли к единству был ли это князь Олег с дружиной или захватчики-арабы.

Святой благоверный великий князь Андрей Боголюбский переносит икону во Владимир.
Но вот сам факт того, что флот врага, вплотную подошедший к Константинополю, без видимой причины изменил свои планы, врезался в народную память надолго. Как чудо, связанное с молитвой к Пресвятой Богородице, простирающей Свой плат, Свою защиту над всеми молящими об этом. Это явление Пресвятой Богородицы, которая Своим Покровом защищает всех, ищущих Ее заступничества, и вспоминают во время праздника.


p.s-для создания поста использовался материал из статьи Марии Городовой.
|
|